Про солдата. Пермь. Сказка!!

Олег Данкир
      Это на  самом деле реконструкция сказки. Текст был утрачен, остался только сюжет вкратце. Можно было попробовать восстановить лексику, но есть сомнения, что это сказка родилась именно в Перми.
      Историки по сказкам сообщают, что этот сюжет записан был где-то в Пермском сказочном районе. Хотя таких историй было много больше в других местах. Видать какой-нибудь захожалый калика оставил эту историю в какой-то деревушке в Перми в плату за ночлег, да полушку каши просяной. А дед с девятого кирпича печи её запомнил и рассказывал на ночь какому-то, приблудившемуся на ночь, собирателю сказок.
      По всему сказка приблудилась в Перми недавно и обросла характерной для этого сказочного края фразеологией.
=========================
.........
    Был генерал в одном государстве. Он много воевал, имел множество наград, был не беден и жил он там как на ровном месте. По чину был чуть ли не княжеского достоинства.
      Была у него дочка, уже на выданье. Пришло время и надумал генерал выдавать её замуж. Стали зазывать сватов. Многие приезжали, привозили подарки, да только получали от ворот поворот по одной простой причине. Уж очень привередлива была генеральская дочка к женихам. Не любила она неряшливых, хоть и богатых, хоть и в чинах. Вся в отца уродилась. Тот в своей походной жизни приучился к простой чистоте.
      Одним словом, ездили, ездили сваты да женихи и вот уж никого не осталося. Только заезжий из соседнего королевства дворянин остался. Он хоть и дворянин был, да был беден, и не имел денег на содержание прислуги, сам себя обслуживал, так что и готовил себе еду, и сапоги чистил себе сам, отчего другие дворяне над ним надсмехались.
      Как раз в это время прибыл в город, где жил генерал с дочкой, солдат, отслуживший положенный срок на царской службе.
      Узнал он про сватовство, что устроил генерал для своей дочки, да и решил попытать счастья. Чем Бог не шутит?
      Явился он как положено пред генералом, хоть и не в новом обмундировании, но в чистом, сапоги до блеска начищены, ордена, одним словом, при параде.
      Посмотрел на солдата генерал, подумал, что и сам с солдата начинал, знакома ему была солдатская судьба, а в чистоплотности с солдатом никому не сравняться. Вот он и решил устроить состязание между заезжим дворянином и солдатом.
      Но куда уж там дворянину в этом деле с солдатом сравняться. Что не зададут им выполнить дочка с генералом, у солдата всё складнее получается.
      Выиграл солдат и в этой баталии, скоро и повенчали солдата с генеральской дочкой.
      А когда приодели солдата, да поехали в церковь на венчание, то весь город высыпал на улицу. Только и толковали кумушки:
      -- Где же это невеста себе такого справного жениха выискала. Настоящий охвицер-дворянин. У нас в городе отродясь таких красавцев не было. Не иначе, как выписали с инного царства-королевства. Видный-то какой.
      Вот так оно и случилось у солдата.
+++++++++++++++++++++++