Украденные просфорки. Архангельск. Сказка!!

Олег Данкир
Реконструкция северного варианта сказки о жадности некоторых святых людей. Есть сюжет с попом, в другом сюжете это священник, здесь святошный человек, который. видимо не по всем датам церьковь посещал.
текст этой сказки был полностью утрачен. Сюжет восстанавливался по различным отрывкам, в основном Архангельсках сказаний, легенд, мифов и сказок.
=========================
.............
      В одном приходе в северной стороне Святой Руси жил-был один святошный человек. Одни звали его Илия, другие ещё как, потому как откуда он появился тут и чей сын никому не было ведомо. Ну там, в этих северных краях это было не в диковинку. Тут дальше второго колена родства в то в время не насчитать было.
      Ходили сюда люди в основном православные, искали себе скиталища, уединения, чтобы быть к Богу поближе. С собою и книжки носили всякие. Говаривали, что и Иоанна Грозного, царя русского, собрание апостольских книг сюда принесли эти богомольцы и в скиту каком-то сложили. Потом этот скит, в пещере срубленный, мохом весь оброс, ходу туда не стало.
      По своей природе Илия-то был незлоблив, да сильно скряжист, что сподвигало его на нехорошие поступки, недостойные ни для святых, ни для святошных людей. Увидит какой предмет необычный у кого, вот будет ходить выспрашивать, канючить. А коли не получит, то мог и стырить.
      Однажды у одного проходящего человека попросил руну на посмотрение, да так и не отдал, спрятался, всё ждал, когда тому человеку надоест ждать и он дальше отправится. Дождался-таки. А что ему эта руна? Крутил её крутил, так и оставил не знамо где. Человека только обидел.
      Опять же таки, не со зла видь забрал он руну, а только из житийной любознательности. Надо было спросить, да вот натура неспозволила. Скряжный этот Илия святоша где что добудет, выпросит или выклянчит, то всё за печной трубой прятал.
      Однажды он отлучился на некоторое время, а как вернулся, то дому у него нету, всё погорела, одно только огневище, а посерёд печка с трубой торчит.
      Кинулся он свои богачества искать, да где там, что погорело, что вороны похватали да на увеселение своим воронятам снесли.
      Остался Илия ни с чем.
      А слышал он, что есть в земле далёкой такая страна, что там всё одни только благости свершаются, чего не воспожелаешь.
      Решил он, что должен обязательно при этой жизни там побывать. А где она, эта страна, как называется и насколько она далече расположена от Архангельска наш святошный человечек не знал. Но решил отправиться, думал, что на святое дело и сам Господь доведёт. В чём он был справедливо прав, добавим мы от себя и сделаем паузу, чтобы дать нашему герою собраться в дорогу. 
      Пошёл он по соседям, помогли они ему собрать себе котомочку, сложил он туда сухарики, сальца немалый шмоток, ещё чего на потребу живота своего и отправился в путь-дорожечку. А была у него в котомке иконка Николы Угодника, думал взять её с собой, да места в котомочке не было, как он её туда не втискивал. Так и оставил её на заборе.
      Стал Илия святоша уходить, а тут иконка эта свалилась, да на лавку под заборчиком краем пала, как раз тем местом, где у Николы лоб был. Как икона пала на лавку, тут вздохнуло что-то, словно там живой кто был. Оглянулся Илия, посмотрел на иконку, и показалося ему, что вроде бы как скривился лик Николы в его сторону, нехорошо, мол, делаешь.
      Только не стал Илия возвертаться, решил, что примета нехорошая будет. Так и ушёл, иконку не поправил.
      Шёл да шёл и тут повстречался ему старичок, такой благообразный из себя, а на лбу толи синячок, то ли шрамик у него. То был Никола Угодник, с иконки сошёл.
      Было это тое самое время и место когда там ещё ходили старцы апостольные и людей от болезней всяких лечили.
      — Куда идёшь добрый человек? – Спрашивает старичок у Илии.
      -- Я странник Божий, иду в Святые кущи благости искать.
      Рассказал ему святошный про свои думы. Послушал старичок, покивал головой и говорит:
      -- А возьми меня к себе в сотоварищи. Я поди знаю дорогу-то туда, куда ты хочешь дойти.
      Согласился Илия, идут дальше они вместе.
      Взошли оне на пригорок, решили отдохнуть. Разложил свою скатёрку старичок и выложил свою снедь. А она из трёх просфорок было. Посмотрел Илия на просфорки и разложил свою скатёрку, только отдельно.
      Стали кушать. Илия свои сухарики кушает, салом заедает, старичок просфорки откусывает. Две у него осталося.
      Пошли дальше. Сколько-то шли, снова встали на отдых. Опять то же самое повторяется. Только смотрит Илия, а у старичка опять три просфорки на скатёрке.
      Покушали путники, идут дале. Вот пришли какую-то незнамую деревню, попросились на ночлег. Утром встали, стали кушать, а у старичка снова три просфорки.
      К обеду решили они отдохнуть разлагают снедь свою и тут говорит Илия святошный человек:
      — Послушай, старичок, у тебя я смотрю просфорок много, давай сначала твои поедим, потом мои сухарики будем йисть.
      Согласился старичок, а сам усмехается. Вот они поели все просфорки и пошли дале. Пришли, стали к ужину собираться. А тут опять у старичка три просфорки. Очередь-то за Илиёй делиться едой, а ему жалко и завидно, что вот де он такой святой, а просфорок ему теперь не едать. Покушали путешественники, легли отдыхать.
      Пока спали, Илия как-то словчился, все просфорки у него скрал и все их съел.
      Вот они в утрях проснулися, старичок-то глядь, а нету его просфорок! Стал вокруг искать, а нету.
      Стал он Илию выспрашивать, а тот говорит:
      -- Ты старичок, наверное, их потерял вчера?
      Не стал старичок спорить, только хмыкнул и говорит:
      — Ну ладно, посмотрим.
      Тут как раз приходят они в один город, а там узнают, что у царя этого города больная дочка, и тому, кто её вылечит, большие богачества обещаны.
      Говорит старичок:
      -- Пошли-тка Илия со мной. Я знаю, как её вылечить. А ты мне поможешь.
      Начал Илия отнекиваться, де коли не вылечить царевну, то и голову с плеч снесут. Тут порядки такие. Подошли к дворцу, а там на тыне и вправду головы отрубленные торчат.
      Да старичок его уверил, что сможет вылечить. Хоть и струсил Илия, да в голове держал, что просфорки у старичка необычные были, думает, может вправду вылечит, вот денег-то сколько можно взять за царевну.
      Скряжество святошного Илии возобладало, и пошёл он со старичком.
      Стал старичок смотреть царевну. Потом приказывает Илие:
      -- Давай, порубай её всю телу на мелкие части.
      И даёт ему ножик здоровенный. Илия хотел отказаться, а сам не может, словно сила какая ему не даёт. Зажмурил он глаза и всё исполнил, что старичок велел. Потом старичок взял с кувшина воды, всё оммыл, все куски тела чудесным образом склеил все штуки и как-то дунул на неё. Тут царевна и выстала жива здоровёхонька.
      Царь возрадовался, насыпал денег цельный мешок, так что еле-еле снести его.
      Говорит старичок:
      -- Давай так, Илия. Нести тяжело мешок, мы его спрячем в лесу, потом ещё сколько достанем денег, все поровну поделим.
      Делать-то что, согласился Илия, а скряжество его природное так и мучит, так и мучит. Только говорит:
      -- Давай-ка старче, теперь мы с тобой разными путями пойдём, ты своих будешь лечить а я своих.
      Его, Илью-то лукавый так и мучит. Как бы лечить одному, тогда все деньги делить не надобно, всё ему достанется.
      Согласился старичок и у первых же росстаней пошли они в разные стороны.
      Приходит Илия в город какой-то, там сынок короля этого города больной уже много лет.
      Приходит пред воротами королевского дворца, сумку повесил через плечо, лекарем записным полируется
      Вот его призывает король, приказывает лечить сына, то ж обещает золота и серебра и довольствия всякого.
      -- Однако, -- сказал король, -- коли не вылечишь, велю сказнить тебя.
      Начал Илия святошный лечить сына как старичок делал. Порубал его на части, водой колодезьной оммыл, стал склевать, ан не склеивается, стал дыхать на него, а ничто не свершается.
      — Ну всё, конец мнекова! – Решил Илия святошный. — Вот и беда за мной пришла!
      Хватали его за шиворот судии королевские и тащили на виселицу. Уже вот-вот его вздёрнут.
      Взмолился наш поп:
      — Господи, хоть и ты, Николай Угодник! Не оставьте меня своею милостию, помогите вылечить королевича. Виноват я окаянный. Попутала меня скряжа бесовская. Вешать меня сбираются. Помогите мне!
      Тут ниоткуда возьмись является старичок благообразный. Подшёл к вешальнику Илие и спрашивает его ехидно:
      — Святошный ты Илия, а не ты ли взял да съел мои просфорки?
      Отказывается однако скряга, не он и не знает ничего про то.
      Говорит тогда старичок:
      -- А не знаю я как его лечить. Думать надо. Эвон как нарубил-то.
      Вот уж стульчик снимают с под Илии, он уж хрипит, а всё:
      -- Не я, это, не я, помилуй Господи.
      — Признавайся Илия, — говорит ему старичок, — вот уж твой последний час приходит, хоть пред смертию скажи, что украл у меня просфорку?
      -- Да не я это Божий старичок. Не знаю кто.
      Посмотрел старичок на это дело и говорит:
      — Ваше королевское величество, дозвольте мне, я вашего сына вылечу!
      Хотел что-то король возразить, да не смог, словно сила какая его приневолила. Только и сказал, что:
      -- Да.
      Собрал лекарь старичок всё тело вместе, так штука к штуке приладил, дохнул, они и склеились, потом дыхнул, царевич и выстал со стола.
      Отсыпал король старичку со святошным Илиёй деньгами полный мешок, вышли они со дворца и тут говорит старичок:
      -- Ну что же, Илия, пришло время деньги делить.
      Собрали они по лесам все деньги, что там прятали и говорит старичок:
      -- Раскладывай Илия всё на три равные части.
      Сложил Илия как старичок велел и спрашивает:
      -- А что же, старичок, третья-то часть кому же будет.
      -- А это тому, кто мои просфорки взял.
      Обрадовался скряга и кричит:
      -- Так это ж взял, я, значит и доля моя.
      Ухмыльнулся старичок и говорит:
      -- Ну, Илия, коли ты взял просфоки, то и деньги твои. Да ещё и мои забери, я и есть Никола Угодник. Мне деньги на небесах без надобности. Да в другорядь не бросай меня, коли куда в путешествие отправишься, не будет тебе в нём счастия.
      Сказал так и вознёсся на небо прямо на глазах Илии.
      А Илия взял мешки и потащил. Тяжко ему было, а он всё тащил да тащил. Так и таскал до самой смерти своей мешки, хоть и не неволили никто.
+++++++++++++++++++