Что такое война?

Лена Боголюбская
     Наверно, многие люди задаются вопросом одни ли мы во вселенной? И если нет, то как живут другие разумные существа? Как они обустраивают свой быт, каковы у них системы ценностей, норы морали, общественные устои? Ценят ли они живое, или как мы, лицемерно кричат о безусловном праве человека на жизнь, тут же безжалостно его попирая, разжигая войны за ресурсы, территорию и просто ради развлечения?
     Война…Что это такое? Когда-то для меня это было просто страшное слово, за которым стояли смерть, ужас, поломанные судьбы ее участников и мирных жителей. Но, это было где-то далеко, в другой реальности. Как, наверно, для большинства простых обывателей… Однако, в 2014 году все изменилось. Время кровавой полосой разделилось на «до» и «после». И я узнала, что такое война.
     Война – это неверие. Разве возможно в наше мирное время вооруженное противостояние восточных и западных ценностей в границах одной из крупнейших стран старой, доброй Европы? И тем не менее это случилось. Две неразлучные подруги Война и Смерть, встали на пороге, улыбаясь людям беззубыми улыбками. Но их никто не заметил. Отвернулись, мазнув взглядом, когда восстал Майдан в Киеве, не увидели, когда занимали здание СБУ в Луганске. Обратили внимание только второго июня, после того, как Смерть собрала свою первую кровавую жатву. Испугались, осознав страшную реальность, но было поздно. Донбасс содрогнулся от воя сирен воздушной обороны, разрыва снарядов и плача матерей, оплакивающих своих детей. Политики с пеной у рта доказывали свою правоту, а простые люди лишались всего, что было им близко и дорого.
     Война – это страх. Рассудок никак не хотел мириться с реальностью. Хотелось верить, что все это страшный сон. Откроешь глаза – и все будет по-прежнему. Будут работать школы и садики. На улице звонкими колокольчиками разнесется детский смех. Рабочие места станут наполняться людьми… И те, кто в то страшное время оставались в городе – ходили на работу! Каждое утро, вопреки всякому здравому смыслу. Под залпы «Градов», «Васильков», ПЗРК и прочих средств уничтожения всего живого. Боялись, плакали от отчаяния, но работали! Как будто от этого зависело их будущее…Хорошо помню двадцать четвертое июля, когда я, наконец, решилась увести своего сына в Днепропетровск. Накануне ночью снаряд упал через дорогу от нашего дома, освещая город своим смертельным огнем. Это была первая и единственная ночь, которую мы провели не в спальне, а на полу, в коридоре… Потом был путь на вокзал по пустынной дороге, грохот снарядов близкого боя и слова молодой армянки-продавщицы, у которой я покупала воду: «Как же так?! Вы же один народ!».
     Война – это испытания. Десятое августа – день моего возвращения в Луганск. Сын остался у друзей, а я поехала к мужу, с которым пропала связь. В городе выключили свет и воду. Даже отчаянные смельчаки уже не рисковали отходить далеко от дома. Самое яркое воспоминание того времени – ночная гробовая тишина. Молчание, возведенное в Абсолют, иногда прерываемое залпами боевых орудий. В такие минуты охватывал ужас. Но страха смерти больше не было! Я вернулась ДОМОЙ! Досада, злость, отчаяние – эти чувства иногда сопровождали мои вылазки за водой, под смертельную песню «Градов». В городе пробурили несколько скважин у которых выстраивались огромные очереди. И мы стояли. В жару, рискуя попасть под обстрел, занимая места на себя и соседей. Война обнажила внутреннюю сущность каждого человека. Кто-то уехал, бросив домашних питомцев и немощных родителей. Кто-то расталкивал беспомощных стариков и женщин в надежде поскорее получить лишнюю пачку пельменей из неработающего в магазине холодильника. А настоящие Люди, сцепив зубы, помогали ближним, выполняя заповеди Христа и вселяя надежду, что благодаря их большим сердцам у нашего города, несмотря ни на что, есть будущее!
Война – это надежда. «Это не может длиться бесконечно!» - думал, наверно, каждый луганчанин. И тот, кто остался, и тот, кто уехал. Все мы дети одной земли – бескрайних степей, наполненных стрекотом кузнечиков, Северского Донца, неспешно несущего свои воды по плодородным полям, цветущим весной абрикосам, одевающим город в праздничный наряд невесты. А война – самый страшный учитель. Она, как никто, учит ценить жизнь, во всех ее проявлениях, любить свою Родину и верить, что все в наших руках! Главное, правильно распорядиться тем мгновением, между прошлым и будущим, которое и называется жизнью.