Спелые яблоки

Тамара Непешка
— Надо было сразу дом нормальный строить, как у других людей! А теперь непонятно, что с ним делать. Ломать жалко, а деньги вкладывать — смысла нет, он от этого дороже не станет. Расходов на него много, а толку нет. Продать его надо! Будем ездить отдыхать за границу, а не сидеть, как на привязи, на своем участке...

Зять с дочерью в который раз убеждали Веру продать дом, она слушала и умом понимала их правоту.

Земельный участок Вера купила задешево рядом с той деревней, где сохранился бабушкин дом. Колхозные земли вокруг деревни разрезали на участки и раздали бесплатно удачливым людям, близким к новой администрации. Наткнувшись на объявление о продаже такого участка, Вера, недолго думая, купила его на свой страх и риск: дачничать вместе с семьями брата и сестры ей не нравилось, а жить в знакомом месте неподалеку от родственников было бы удобно.

Вериной идеей строить дом на голом месте никто в семье не загорелся. Заросшее клевером поле тянулось до самого леса, вдали виднелись старые деревенские дома. Сложно было представить, что это место, к которому и дороги нормальной нет, когда-нибудь обрастет инфраструктурой, станет престижным. Исходя из своих возможностей и представлений о дачной жизни, Вера привезла сруб из соседней, богатой лесами, области и поставила его на основательный фундамент. Дом получился хоть и деревянный, но не деревенский: с высокими потолками, светлыми окнами, большим примыкающим навесом, опирающимся на ряд кирпичных столбов, и с красивым крыльцом.

Настоящие стройки вокруг начались, когда наконец-то проложили хорошую дорогу и подвели газ. Земля подорожала в одно мгновенье. Те, кто перекупил участки по бешеным ценам, уже не считали место дешевым и возводили если не дворцы, то дома очень солидные. 

Новые соседи смотрели на их дом свысока, как на бедняцкий. А потом перестали смотреть, потому что его не стало видно из-за выросших деревьев — березы и рябины, принесенные из леса, поднялись на удивление быстро. Зятю, выросшему на юге, особенно нравились березы, он говорил, что они шумят, как море. Бытие в рубленом доме по-своему определило сознание, и в конце участка вскопали грядки и посадили яблони. Но вот с этим не ладилось — время весенних работ каждый раз упускали, в результате заморозки, вредители и болезни губили ожидаемый урожай.

Постепенно все участки вокруг оказались застроены, но во многих домах жильцы так и не появились. То ли в этих домах какие-то дефекты неустранимые были, то ли владельцы наигрались в загородную жизнь и вернулись к своему обычному городскому ритму. В Верином доме жизнь шла своим чередом, не останавливаясь, но хозяйственные вопросы решались наспех, наездами, а основательные решения каждый раз откладывались «на потом».

Вера надеялась навести полный порядок на даче в первое же лето, как выйдет на пенсию. Но дочь с зятем убедили ее поехать в южные края, где они сняли апартаменты, чтобы дети подольше побыли у моря. Два месяца она с внуками безмятежно купалась в теплой морской воде, развлекалась под руководством аниматоров, ездила на экскурсии, поглощала сладкие южные фрукты. 

Получившие отпуска в августе дочь и зять после путешествия по Европе приняли у Веры морскую вахту. Вернувшись домой, Вера отправилась на дачу, от которой уже успела отвыкнуть. Калитку отпирала с опаской — так надолго она дачу прежде не оставляла.

Войдя в сад, Вера поразилась разнотравью, сплошь покрывшему то место, где был газон. От жужжания и зудения насекомых зазвенело в ушах. Пройдя в тень деревьев, Вера ощутила так любимую ею прохладу позднего лета средней полосы. А может быть, начала осени, — ведь по народным приметам после Яблочного Спаса лето к осени поворачивает. Рядом с декоративным белым грибом стояли настоящие подберезовики. Вера сорвала один из них, с небольшой шляпкой шоколадного цвета на толстой ножке, освободила от прилипших листочков и глубоко вдохнула неповторимый грибной запах.

Пройдя дальше, она увидела на траве сплошной ковер из созревших яблок. Такого урожая у них не было никогда! Она опустилась на колени, выбрала красное яблоко, вытерла его о рукав джинсовой куртки и смачно откусила. Свежий сок брызнул так, что перехватило дыхание. Вера легла, примяв высокую траву, и замерла, наслаждаясь вкусом и ароматом спелого яблока, лишь изредка лениво смахивая любопытных муравьев. Налетевший ветер донес до нее шум листвы берез.

— А ведь зять прав, что он морской прибой напоминает! — подумала Вера. — Прав мой зять, но не во всем... — Она проводила глазами проплывающие пышные облака. — Вот плывут они на юг, на запад, во все стороны, куда ветер гонит... А мое место здесь, в моем доме...