Размышления10

Мария Кожемякина
Так странно...
Дружба...

    Что она включает в себя?
    И кто такой он, друг, если ему не можешь открыться в самом сокровенном?
    Да, они рядом. Чтобы помочь, советом, деньгами, утешить, подставить плечо. Но со временем понимаешь, что...
    ...что сокрытое на дне души слишком...личное. Интимное. Это то, что только твоё. И боль, и радость. Часть тебя, которую не видел никто. И вряд ли кто-то из них увидит.
    Они знают тебя достаточно давно. Они могут предсказать твою реакцию на то или иное событие. Они знают, как поднять тебе настроение и знают, как сделать тебе больно. Но почему одну-единственную эту грань себя ты им не откроешь?
    Они знают тебя разным. И сильным, и слабым. Они знают, что ты всегда придёшь на выручку. Они близки по духу, но...Чувствуют ли они тебя? Способны ли в ежедневной рутине абстрагироваться от своих человеческих проблем и услышать твой зов? Без телефонов и скайпа, по дрожи сердца - услышать способны?
    И по каким критериям мы выбираем друзей в таком случае? По родству души? Но какое же это родство, если человек не чувствует меня. Да, прежде мы были ближе. Но и тогда казалось, что...Что-то не так. Не полностью. Не до дна.
    У каждого свой Путь. С каждым днём - всё дальше.

    ...Никто не увидит...
    ...Никто не узнает...
    ...Никто не услышит, как разрывается сердце на части без тех уз, что были когда-то. Всё закончится сухими фразами "как ты?" "нормально" "пойдём выпьем кофе, потом в книжный магазин?" "пойдём"
    И всё. Мы по-прежнему можем многое друг другу рассказать. Доверить. Я знаю её тайны, она знает мои. Не все. Теперь уже - не все.

    Потому что с каждым днём та самая грань, которую видят лишь звёзды, заставляет идти к компьютеру. Включать музыку. Открывать фотографии. И печатать, печатать, печатать...

    ...Знает ли кто-то, кроме монитора, какой ты на самом деле?...
    Без сухих привычных фраз - уставший.
    Без улыбки сильного человека - молчаливый. Задумчивый.
    Чтобы не возникло необходимости использовать слова.
    Чтобы друг слышал твоё сердце.
    В тишине.