После нас

Илья Недилько
Мальчонка лет десяти от роду сидел рядом с дедушкой на лавочке в парке, небо было ярко голубым, солнце согревало всё вокруг.
- Деда, а, правда, что человек ступал по Луне?
- Было дело… - задумчиво протянул дедушка.
- Почему же сейчас никто не летает в дальний космос? – спросил внук.
Дедушка с минуту молча смотрел в небо, после ответил на вопрос внука:
- У людей пропал интерес к открытиям, теперь их заботят ежедневные бытовые проблемы. В какую школу отправить учиться отпрыска, или какой приобрести новый автомобиль. Мы больше не всматриваемся в звёздное небо, его затмили огни мегаполисов.

Парк накрыла тень, мальчонка взглянул на небо, солнце загородил огромный, словно парящий левиафан, дирижабль.
- Почему так произошло? – не унимался ребёнок.

Дедушка задумался глядя на проплывающий в небе дирижабль. Внук выжидающе смотрел на деда.
- Был период, когда каждый день появлялось что-то новое, - наконец ответил дедушка, - появилось радио, телевидение, ядерные бомбы, затем человек запустил в космос первый спутник, после были сконструированы ракеты, способные отправить нас прямо в космос, человек сделал первый шаг по поверхности Луны. Были огромные планы по освоению спутника нашей планеты. В нас был дух авантюризма, мы могли освоить буквально всё, но когда человечество достигло определенной точки, пришло всеобщее уныние. Пропал интерес к новым открытиям, а вместе с ним и интерес к освоению космоса.   

Дирижабль проплыл над парком и исчез за небоскрёбами окутанными облаками, солнце вновь озарило отдыхающих людей.

- Что же ждёт нас в будущем? – спросил внук.
- Если ничего не изменится, мы все исчезнем. Возможно, кто-то из десяти миллиардов населяющих эту планету вновь вернёт дух авантюризма, и вдохнёт жизнь в людской род.

Дедушка вновь задумался.
- Ведь мы перестали смотреть вдаль за горизонт… - произнёс дедушка, вглядываясь в голубое небо, - скоро вернуться твои родители, пора идти.

Дедушка взял внука за руку, и они отправились к выходу из парка.


24.02 - 25.02.2018