Трагедия на переходе..

Николай Нефедьев
 
  Недавно  на станции под названием Летняя произошла трагедия на железнодорожном  переходе.
Поначалу я и  не думал рассказывать об этом.

 Кому   интересно  читать об этом.
Об истории,  как старушка и старик  однажды  неудачно переходили железнодорожные пути.
Но, тут мне  вспомнилось   история про Анну  Каренину автора Льва Толстого.
Вспомнилось мне..

..Жаль мне  было Анну.
Но. Вот, прошло много-много  лет, и страшная  история,  как бы повторяется.. 
История как бы несколько с другой логикой..

   Казалось, чего проще перейти железнодорожные пути.
Ничего сложного в этом не было. Казалось, всего- то десять метров по деревянному настилу, по стандартному  переходу..
Люди постоянно переходят по ним  туда и сюда.. и обратно.
Но, это в том случае, когда нет на горизонте поездов.

  Казалось, чего проще, посмотрел налево и направо, и пошел и пошел и, и  прошел. Казалось ничего сложного.
 Но вот же,  поди- ж ты! Жизнь доказывает, что иногда все же в жизни происходят дичайшие трагические нелепые случаи..
 
  Нам  молодым и здоровым, которые с нормальным  слухом и со зрением, и с ногами, не понять, как это замешкаться  на железнодорожных путях перед локомотивом, перед грузовым поездом..

  Ведь он своим  гудком  и мертвых разбудит. И не увидеть его на путях может только человек с очень плохим зрением. А здесь шли двое.
Нет. Поначалу, эти двое взяли такси,  вернее вызвали на дачу такси и сели.. И поехали до станции..

 И затем им понадобилось перейти по путям, по переходу..
Приехав на станцию,  пожилые люди, которым было за 80,
решили  перейти по переходу на перрон, на электричку..
Старушка была с тросточкой.. Старик же, шел впереди..

  Он, как бы прокладывал ей дорогу. Он перешел вполне успешно, удачно..
Но, вот старушка замешкалась и  неудачно  поставила тросточку.
 Она, трость угодила в щель в досках. В результате она и сыграла свою роковую роль.
 Опора вдруг  исчезла из рук, и старенькая бабуся  взмахнув руками, оказалась на переходе на четвереньках..

   Сумки на досках.. А поезд уже был на подходе..
Если бы старушка не споткнулась.. Если бы не споткнулась, все было бы хорошо и без трагедии и этого текста не было бы.
Но.. Увы..

  Старик  обернулся на вскрик, и поспешил к ней на помощь..
Он попытался поднять ее, и помочь ей  встать на ноги..
Хотя, надо бы ему было просто взять ее за руки, потянуть ее волоком с путей.. Но, он попытался поднять ее.. И..

  И не смог.  Ему не хватило сил поднять ее..
Слишком он был старым и немощным..
И вся трагедия была в том, что оба они были очень старыми.
У меня долго  не выходила из головы эта  история..

  Рассказали мне  ее три дня назад. А я, вот только сегодня,
как говорится дошел умом и сердцем..
Тяжело рассказывать о таких печальных историях.
Эта трагедия потрясла многих.

  И, каждый раз электричка проезжая эту станцию, голосом диктора по динамикам объявляла пассажирам  о правилах перехода железнодорожных путей.
 Пара  пожилых людей не доехала до дома..
Как  нелепо и глупо закончилась их жизнь.

 И если бы старик шел бы позади старушки, и если бы  он поддерживал свою подругу  за локоть..
А,  ведь  я помню их.. Я не раз  их видел..
Не раз встречал эту пару  на дороге..
Она постоянно ворчала на своего благоверного.

  А сама она, шла,  позади, медленно переставляя свою трость..
А он, он всегда шел впереди на шаг, на два..
Так и ходили они по улицам дачного поселка..
Он чуть впереди, а она чуть отставала от него..

  И кто кого вел по дороге было не понятно.
Она всегда ворчала. Он  шел и молчал, и слушал..
Она командовала, выговаривала, а он шел..
И, в итоге они так вместе и ушли в вечность..

 Он чуть  впереди, а она отставая на шаг..
И вероятно и там, на небесах она ворчит по прежнему на своего благоверного, немного отставая  от него..

  ..А на железнодорожных путях еще долго валялись сумки с продуктами.. Булка  хлеба в пакете, пачка майонеза, пачка чая и печенье.. И, проходящие мимо пассажиры не подбирали эту снедь.
Вороны и сороки, и бродячие собаки, и мыши, видимо воспользовались всем  этим.

..Около ста метров проехал поезд, и только потом он смог остановиться и замереть.
Вот и все об этой трагедии, об этой  печальной истории.
Если же, в истории Льва Толстого женщина от безысходности бросилась под поезд..

  То здесь, я даже и не знаю от чего так случилось.
В первом случае трагедия произошла от душевного надлома и от депрессии.
 А, во втором случае трагедия произошла  от наступления  великой старости..

Странно,  что  все  произошло  так  нелепо  и дико..
Все на этом..
...
иркутск.
23.05.2018 г.
(на даче..)