Мысли навырост

Андрей Бухаров
«…Никакое государство не может развиваться без науки - его уничтожат соседи.
Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и подонков, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность, и, в конце концов, опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей.

Можно сколь угодно преследовать книгочеев, запрещать науки, уничтожать искусства, но рано или поздно приходится спохватываться и со скрежетом зубовным, но открывать дорогу всему, что так ненавистно властолюбивым тупицам и невеждам. И как бы ни презирали знание эти серые люди, стоящие у власти, они ничего не могут сделать против исторической объективности, они могут только притормозить, но не остановить…»

Братья Стругацкие «ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ» (1964 год).

Начало 60х годов прошлого века.
Время космических побед и великих надежд на светлое будущее человечества...

Время Гагарина и Битлс, первых полетов на Марс и Венеру, время массового жилищного строительства в СССР, время Евтушенко и Тарковского, братьев Стругацких, Рея Брэдберри  и Станислава Лема.

В то недавнее по историческим меркам время казалось, что мир стремительно, как бригантина под алыми парусами несется к своему светлому будущему.

Но вдруг, почему то все пошло не так.

Сегодня мы имеем войну всех со всеми, полную апатию и неуверенность в завтрашнем дне.

А может стоит проанализировав прошедшие полвека, сделать правильные выводы, стряхнуть пыль десятилетий, вспомнить молодость и построить мир в том виде, каким он виделся тогда, в начале 60х годов прошлого века...

Пятьдесят лет...
Неужели этого мало для обретения мудрости?