211 Политслужба на флоте 22 марта 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

211. Политслужба на флоте. 22 марта 1973 года.

Сводка погоды: ВМБ Балтийск, Четверг 22 марта 1973 года, дневная температура: мин.: плюс 1.0°C, средняя: плюс 4.6°C тепла, макс.: плюс 9.0°C тепла, без осадков.

21 марта 1973 года был День весеннего равноденствия, об этом сообщил мне мой друг, товарищ и соперник по рулевому делу командир отделения рулевых БЧ-1 старшина 2 статьи Анатолий Телешев. Он сказал: "Штурман (старший лейтенант Г.Ф. Печкуров - автор) нам целую лекцию прочитал об этом событии, даже религию разных народов вспомнил. Интересно было. Ты бы рассказал ребятам об этом, а? Скоро, кстати, Всемирный день метеоролога (гидрометеорологической службы). 23 марта. Считай, что почти наш праздник". Я заинтересовался этим сообщением и "раскопал" данные об этом дне равноденствия...

Чисто технически я знал, что День весеннего равноденствия - это ежегодно повторяющаяся астрономическая и географическая переходная дата между примечательными природными явлениями и процессами, которые люди заметили и начали наблюдать с древнейших времён. В этот день - 21 марта - Земля, вращаясь вокруг своей оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь по орбите вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда солнечные лучи, падают почти отвесно на экватор, а Земля занимает строго вертикальное положение своей осью вращения по отношению к Солнцу, то есть солнце на экваторе находится точно в зените. При этом в день равноденствия оба полушария Земли Северное и Южное, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково. В таком положении Земля находится два раза в году. 21 марта - в день весеннего равноденствия и 23 сентября - в день осеннего равноденствия. В эти дни день и ночь разделяются поровну - по 12 часов и в эти дни времена года по земным полушариям меняются, если в южном полушарии осень, то в северном - весна, и наоборот. Таким образом, 21 марта наступает "астрономическая весна", которая продолжается до 22 июня, то есть до дня летнего солнцестояния.

Конечно, информация о весеннем равноденствии была очень интересная, но я сомневался, что она будет необходимой для большинства матросов, старшин, мичманов и офицеров, которым важнее было бы связать эти равные части суток с началом настоящей весны и близостью лета, то есть ДМБ и отпусков. Гораздо важнее, например, был Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, который проводился по решению XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 1966 г. 21 марта 1960 года в Шарпевиле (Южная Африка) "полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР". ООН призвала международное сообщество "удвоить усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации". Думаю, что подспудно у всех, кто претендовал на отпуск с выездом на родину этим летом, тоже было желание бороться с некоей традиционной "дискриминацией" в вопросе принятия решения "кого пущать, а кого не пущать" в отпуск... Так что было интересно смотреть и слушать необычайно жаркую, гневную и дружную реакцию большого числа годков, подгодков, старшин и матросов на вечерней поверке, которые почти хором поддержали меня, когда я сообщил, что "сегодня "Международный день борьбы с дискриминацией" (я намеренно, якобы, забыл упомянуть слово "расовой" - автор).

Старпом капитан-лейтенант А.А. Сальников не "учуял" эту "тонкость намёка", а замполиту капитану 3 ранга Д.В. Бородавкину было не до "тонкостей" - он готовился к важному партийному собранию первичной партийной организации БПК "Свирепый". Предстояло обсудить два вопроса: первый - "Об организации воспитательной и культурно-досуговой работы в экипаже БПК "Свирепый", второй - "О задачах коммунистов по приёму и скорейшему внедрению в экипаж корабля молодого пополнения". Третьим вопросом было рассмотрение графика отпусков старшин, мичманов и офицеров (самое важное, как всегда, на третье - автор). Любопытно, что командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров "отдал" этот вопрос об отпусках на "откуп" партсобранию, хотя, конечно, имел уже свои "прикидки", кому отпускать, когда отпускать и насколько отпускать. Однако, видимо, он решил, что лучше будет, если сами мичманы и  офицеры решат эту проблему на собрании, причём, не на офицерском собрании, а на партийном, то есть, как бы, не служебном, а политическом...

Надо сказать, что институт партийных и комсомольских собраний - это "краеугольный камень" в системе организации политического руководства всеми общественными процессами в советском обществе. Партийное собрание - то есть собрание союза единомышленников, которое по уставу КПСС наделено правами принимать судьбоносные решения, как для партийной организации, партии, так и для членов партии,  то есть людей, как правило, руководителей и командиров. В Советском Союзе в 70-е годы быть членом КПСС уже давно было не только правом каждого человека - гражданина СССР, но и привилегией, потому что членом коммунистической партии мог быть только коммунист, человек с коммунистическими убеждениями, моралью и принципами жизни. Так думал я, так думал и считал мой папа, Суворов Сергей Иванович, но так было не всегда и не везде, потому что членами КПСС, обычно, становились "нужные люди"...

Все решения на партийных и комсомольских собраниях принимались и должны приниматься только после их тщательного коллективного обсуждения и только голосованием (открытым знаковым жестом - поднятием вверх правой руки - автор). Порядок проведения партсобрания регламентирован уставом партии и корректируется самим собранием. Партсобрание - это, обычно, собрание "партячейки", "первички" или "местной партийной организации". Собрание представителей нескольких парторганизаций - это уже конференция, а собрание всей партии - это съезд делегатов от крупных партийных организаций. На партсобраниях обязаны присутствовать все члены первички, на конференциях и съездах - только делегаты. Собрание, конференция или съезд правомочны принимать решения только при наличии более половины членов партийной организации или делегатов. На «открытом партсобрании» могли присутствовать приглашённые, гости или все, кто хотел, на «закрытом партсобрании» могли присутствовать только члены партии. То же самое было и в комсомоле...

Из-за того, что после партийных собраний, как правило, обсуждались в большей степени "интересные вопросы", слухи, скандальные случаи и какие-либо конфликты ("разборки"), у большинства не коммунистов и не комсомольцев, то есть обывателей, вынужденных жить не так, как они хотят, а по правилам советского общежития, советской идеологии или по нормам военных уставов, сложилось стойкое мнение, будто на партсобраниях только и делают, что "прорабатывают" кого-то, "пропесочивают", осуждают "за аморальное поведение", за "отступление от линии партии", за "нарушения партийной и военной дисциплины" или за преступления. На самом деле всё это, конечно, было, но было только в исключительных случаях, а на практике всегда обсуждались самые насущные, важные и практические дела и вопросы. Главное, что обсуждали коммунисты и комсомольцы - это настрой на подвиг, на самоотверженный, напряжённый, героический труд, свершение, победу.

Нормой всегда и везде считался нормальный, рассчитанный по нормам и нормативам труд и служба, то есть обычный, технологичный, технически грамотный, безопасный, нормальный. Однако жизнь иногда подбрасывала такие задачи, которые выходили за рамки нормы, нормальности, обычности, например, ВМФ СССР в начале 70-х годов, во что бы то ни стало нужно было подготовить экипажи самых современных противолодочных боевых кораблей и построить эти корабли и как можно скорее вывести их в море-океан, чтобы нейтрализовать страшную угрозу, исходящую от новейших американский атомных подводных ракетоносцев, могущих издали в режиме незаметности и скрытности нанести фатальный для СССР и многих-многих стран мира поражающий удар ядерными и обычными боеголовками.

Конечно, можно было строго по планам и графикам, по программам и методикам, то есть "по нормальным правилам", без напряжения и спешки, без особых усилий и надрыва всё сделать, как надо, подготовиться к сроку, планомерно выйти в море и выполнить всё то, что от нас требовалось, но дело в том, что "противник не дремлет", он тоже готовится и тоже спешить занять выгодные позиции в море, более успешно подготовиться на учениях, а значит, точнее и мощнее стрелять, уклоняться от нашего вооружённого воздействия и успешно решать свои задачи, реализовывать свои интересы. Могли мы это допустить и с этим согласиться? Конечно, не могли! Вот почему на партийных и комсомольских собраниях парторганизации и комсомольской организации БПК "Свирепый", прежде всего, обсуждались и решались вопросы скорейшей и качественной боевой и политической подготовки, то есть готовности экипажа БПК "Свирепый" выполнить любой боевое задание в любой момент, хоть бы даже и сейчас, в марте-апреле 1973 года. Вот почему мы надрывали наши жилы и напрягали силы, страдали от боли и боролись с эпидемией, чтобы спасти подготовленный к бою экипаж корабля, настойчиво учились и досрочно сдавали экзамены на классность и допуск к заведованию, чтобы выгадать время в программе боевой подготовки, чтобы быть ещё опытнее, умнее, собраннее, увереннее.

Вы думаете, что к нам на БПК "Свирепый" приезжал Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А. Гречко и Главнокомандующий ВМФ СССР Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков просто так, для праздного времяпрепровождения? Нет. Они прибыли на новейший противолодочный боевой корабль океанского ТВД (театра военных действий), чтобы убедиться, что мы, экипаж БПК "Свирепый", полностью готовы к применению самого страшного корабельного противолодочного оружия, к уничтожению АПЛ "вероятного противника" в любой точке моря и океана... Даже, если наш корабль и мы, экипаж БПК "Свирепый", неизбежно, попадём в зону последствий ядерного взрыва... Такое дело, такой поступок, такой подвиг могли бы совершить только коммунисты и комсомольцы. Вот с какой целью, для чего и почему проводились у нас на корабле партийные и комсомольские собрания...

Конечно, неизбежно, несомненно, вся политработа, политучёба и политслужба в Советской Армии и Военно-Морском Флоте СССР строилась, организовывалась и проводилась строго в соответствии с уставами, постановлениями, решениями и инструкциями, в них было прописано всё: структура, состав, порядок, организация, регламент, функции, вопросы и даже примеры всевозможных протоколов, отсчётов, решений, актов и ведомостей. Главными руководящими документами партии были Устав КПСС, постановления съездов и Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, всё остальное - "по инструкции". Для нас, военных, вся практическая работа партийных и комсомольских организаций строилась также на основе специальной Инструкции УК КПСС и директив Министра обороны СССР, Главкома ВМФ СССР и Главного политического управления СА и ВМФ СССР.

По этим директивам мы должны были: "укреплять боевую мощь Советской Армии и Военно-Морского Флота; сплачивать личный состав вокруг Коммунистической партии и Советского правительства; воспитывать военнослужащих в духе беззаветной преданности Советской Родине, в духе дружбы народов СССР и пролетарского интернационализма; мобилизовывать личный состав на выполнение задач боевой и политической подготовки, укрепление воинской дисциплины, на овладение новой техникой и оружием, на поддержание постоянной боевой готовности частей, кораблей и подразделений".

Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота имело права отдела ЦК КПСС. На кораблях партийными организациями руководили соответствующие выборные парторганы, а командир корабля "направляет работу партийной организации как лично, так и через своего заместителя по политической части путём повседневного общения с коммунистами, постановки перед партийной организацией задач по политическому и воинскому воспитанию личного состава, обеспечению боевой подготовки и укреплению воинской дисциплины". Вот это самое - "путём повседневного общения" - было ключом к пониманию сути политслужбы и политработы: "Политработник должен быть постоянно в гуще событий и коллектива, жить с коллективом одной жизнью, общими заботами, чтобы вовремя на них реагировать и направлять ответные воздействия в нужном направлении, пресекать панику, растерянность, сомнения, страх". Я это запомнил на всю оставшуюся жизнь...

По Инструкции: "Заместитель командира по политической части организует партийную работу на корабле и несет непосредственную ответственность за её состояние. Он обязан глубоко вникать в практическую деятельность первичной партийной организации и парторганизаций подразделений, повседневно инструктировать партийный актив, организовывать вместе с секретарем парторганизации выполнение партийных решений и задач, стоящих перед парторганизацией". Исходя из особого характера организации и задач Вооруженных Сил, в партийных организациях Советской Армии и Военно-Морского Флота избираются члены бюро, секретари парторганизаций, парторги групп и дивизионные, армейские, окружные, флотские и им соответствующие парткомиссии, а работники политорганов и заместители командиров по политической части назначаются.

Читая вязкие строки Инструкции ЦК КПСС, я поражался их научно-методическому "скучному" стилю, но сейчас, умом и жизненным опытом 65-летнего военомра-краснофлотца, я хзорошо понимаю, насколько правдивыми, необходимыми, логичными, точными и нужными были эти слова и понятия в 70-х - 80-х годах XX века для советских граждан и военнослужащих...

"Первичные партийные организации Советской Армии и Военно-Морского Флота, выполняя задачи, определенные Уставом КПСС, обязаны:
- воспитывать коммунистов в духе идей марксизма-ленинизма, непримиримости к недостаткам, добиваться их личной примерности в боевой учебе и дисциплине, в соблюдении военной присяги, выполнении требований воинских уставов и приказов; всемерно укреплять единоначалие и авторитет командиров и начальников;
- воспитывать у членов и кандидатов партии высокую политическую бдительность и постоянную готовность к защите государственных интересов Советского Союза, ответственность за освоение и сбережение боевой техники и оружия, твердую волю и физическую выносливость, способность стойко переносить все трудности походно-боевой жизни;
- систематически вести работу по привлечению в партию новых членов из числа сознательных, активных и преданных делу коммунизма офицеров, старшин и сержантов, солдат и матросов, рабочих и служащих;
- постоянно руководить комсомольскими организациями, заботиться о политическом и воинском воспитании членов ВЛКСМ, воспитывать у комсомольцев и молодежи беззаветную преданность Советской Родине и Коммунистической партии;
- укреплять связи с широкими массами военнослужащих, разъяснять им политику и решения партии и правительства, мобилизовывать весь личный состав на успешное выполнение планов боевой и политической подготовки, непрерывное совершенствование своего боевого мастерства, добиваться ясного понимания каждым военнослужащим, что в армии и на флоте необходима самая строгая дисциплина;
- знать запросы и настроения личного состава, вникать во все стороны жизни части, помогать командиру, его заместителю по политической части в решении задач политического и воинского воспитания личного состава, популяризировать опыт передовых офицеров, старшин, сержантов, солдат и матросов".

По Инструкции партийные организации обязаны были "со знанием дела активно вникать во все стороны боевой подготовки, воинской дисциплины и воспитания личного состава", "на основе критики и самокритики вскрывать недостатки в обучении и воспитании воинов, в партийно-политической работе, в деятельности партийного бюро и политорганов", "помогать командирам своевременно принимать меры к устранению недочетов, мешающих повышению боеготовности частей, кораблей и подразделений". Особо подчёркивалось, что "на партийных собраниях коммунисты могут критиковать членов и кандидатов партии за беззаботное отношение к повышению своих военных и политических знаний, за аморальные проступки, роняющие высокое звание коммуниста, за нарушения партийной дисциплины", но также особо указывалось, что "на партийных собраниях не допускается критика приказов и распоряжений командиров". Это противоречие не раз указывалось мне мичманами и офицерами, и я до поры до времени не мог ничего им ответить и возразить...

Высшим руководящим органом первичной партийной организации является общее собрание, которое созывается не реже одного раза в месяц. Как правило, общее партийное собрание назначали на конец месяца, в двадцатых числах. Делегаты на конференции и съезды избирались по нормам представительства открытым голосованием на партийных собраниях. Для ведения текущей работы первичная партийная организация избирает закрытым (тайным) голосованием бюро сроком на один год в составе не более 11 человек. Из состава бюро на его заседании открытым голосованием избираются секретарь и 1-2 заместителя секретаря. В партийной организации, насчитывающей менее 15 членов партии, бюро не создается, а секретарь и его заместитель избираются закрытым (тайным) голосованием на общем собрании. Для секретарей первичных парторганизаций обязателен партийный стаж не менее одного года. Секретари первичных партийных организаций утверждаются начальником политотдела соединения.

Организация работы в партийной или комсомольской организации вполне обычные, можно сказать, рутинные: сбор взносов, общение друг с другом, обсуждение, обмен мнениями, доверительные беседы, коллективные мероприятия, собрания, политучёба, выполнение поручений и решений, а также приём в партию, вынесение партийных взысканий и исключение из партии. Приёму в партию, вынесению партийных взысканий и исключению из партии придавалось особое значение и порядок, детально расписанный в Уставе КПСС и Инструкции ЦК КПСС.

Приём в партию производился в строгом соответствии с требованиями Устава КПСС. Вопрос о приёме кандидата в партию обсуждается и решается общим собранием первичной партийной организации. Решение первичной парторганизации о приёме в партию вступает в силу после утверждения его партийной комиссией при политическом отделе соединения. Желающий вступить в партию подает об этом заявление лично им написанное, заполненную анкету по установленной ЦК КПСС форме и рекомендации, соответствующие требованиям Устава партии. Рекомендации должны быть заверены секретарем первичной партийной организации и скреплены печатью части. В том случае, если рекомендующий проходит службу в другом соединении, его рекомендация должна быть заверена политотделом, в котором он состоит на партийном учете, и скреплена печатью для партийных документов. При приёме в партию комсомольца рекомендация первичной комсомольской организации приравнивается к рекомендации одного члена партии. Эта рекомендация должна заверяться заместителем командира корабля по политической части.

Дела о партийных проступках коммунистов - солдат и матросов рассматриваются и решаются общим собранием первичной парторганизации. Дела о партийных проступках коммунистов в званиях - сержант, старшина, младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, капитан-лейтенант рассматриваются первичной парторганизацией с санкции заместителя командира корабля по политической части и командира корабля. Дела о партийных проступках коммунистов в званиях - майор, капитан III ранга, подполковник и капитан II ранга рассматриваются партийной комиссией при политотделе соединения с санкции начальника политического отдела и командира соединения. Дела о партийных проступках коммунистов в званиях - полковник и капитан 1 ранга рассматриваются партийной комиссией при Политическом управлении военного округа, группы войск, флота, политотдела отдельной армии, флотилии с санкции начальника Политуправления (политотдела) и командующего. Дела о партийных проступках коммунистов в званиях - генерал-майор, контр-адмирал и выше рассматриваются партийной комиссией при Главном политическом управлении СА и ВМФ СССР с санкции начальника Главного политического управления и Министра обороны СССР. Решения партийных комиссий и партийных бюро по делам о партийных проступках коммунистов доводятся до сведения соответствующих первичных партийных организаций.

Партийное взыскание, объявленное коммунисту, заносится в его учетную карточку только в том случае, если это указано в решении партийной комиссии. Вопрос о снятии партвзыскания рассматривается и решается по заявлениям коммунистов или по инициативе партийных органов в той (или соответствующей ей) партийной инстанции, которая наложила данное взыскание. Решение об исключении коммунистов из партии приобретает силу лишь после утверждения его партийной комиссией при Политическом управлении округа, флота, политотдела армии, флотилии. До этого партийный билет (кандидатская карточка) остается на руках у коммуниста, и он имеет право посещать закрытые партийные собрания. Исключение из партии является высшей мерой партийного наказания. При решении вопроса об исключении из партии должен быть обеспечен максимум осторожности и товарищеской заботы, тщательный разбор обоснованности обвинений, предъявленных коммунисту.

Партийного взыскания в 70-е-80-е годы XX века в Советском Союзе боялись все и больше, чем иные правовые и не правовые наказания, потому что партийное взыскание было сродни "волчьему билету", то есть запрету на карьеру, на продвижение по службе, на рост, на развитие, на нормальную советскую жизнь. Отсидка срока в тюрьме или колонии придавала "ЗК" ("зека" - автор) некую традиционную романтику, ореол страдальца, опытного "фраера" или даже "вора в законе". Наказанный штрафом, сроком на "губе" (гауптвахта - автор) или иным административным наказанием, например, за "самоволку", диссидентство или тунеядство был некоторое время неким "героем", "борцом за свободу". Наказанный партийным взысканием или исключённый из партии превращался в изгоя, в чужого, в "антисоветчика". В КПСС вступали не для того, чтобы быть из неё исключённым, а чтобы быть, закрепиться и продвинуться в "системе"... Точно так же поэтому сейчас вступают в любую "партию власти"...

Будучи внутри этой партийно-государственной системы, я, надеюсь, хорошо понимал разницу между понятиями "член партии" и "коммунист", "член ВЛКСМ" и "комсомолец". Как и мой отец, Суворов Сергей Иванович, я не требовал и даже не ожидал от других людей, от командиров, офицеров, мичманов, старшин, матросов, годков, подгодков, молодых и салаг, чтобы они все поголовно были коммунистами, а не членами... Нет. Я просто сам старался быть, а не казаться, коммунистом, а не только членом партии. Я никогда не забуду взволнованный рассказа моего папы о его четырёх друзьях...

Это были кубанские казаки, сыновья репрессированных богатых казаков, согнанных со своих земель и сосланных на поселения в уральскую тайгу на строительство металлургического комбината. Здесь на Урале старшие в родах умерли от непосильного труда, голода, непривычных болезней и забот, а эти молодые ребята выжили, сохранили свои традиции и резкое неприятие советской власти. Когда пришла война, они добровольцами пошли на фронт, но их долго не брали, держали в лагерях-поселениях, пока они не сбежали сами. Судьба соединила моего отца и этих четырёх отчаянных кавалеристов-рубак в одном подразделении конармии Белова, в котором мой папа был командиром разведывательного подразделения. В задачу этой конной группы, вооружённой тремя тачанками с пулемётами и тремя пушками "сорокопятками", входили: разведка боем, прорыв брешей в линии обороны гитлеровцев, рейды по тылам врага (практически, это были самые настоящие "кавалеристы-разбойники" - автор).

Так вот: эти четыре уральских казака вместе с моим папой дважды добровольцами участвовали в рейдах конармии Белова по тылам врага, при этом каждый раз они оставляли своему комиссару заявления: "В случае моей смерти, прошу считать меня коммунистом". Их долго не принимали в партию, да они и не стремились в неё (папа вступил в ВКП(б) только в конце войны - автор), но они считали себя коммунистами... 31 декабря 1944 года все четверо папиных друзей погибли от взрыва шальной 500-килограммовой немецкой авиабомбой, сброшенной одиноким бомбардировщиком, возвращавшимся с бомбёжки крупного железнодорожного узла... Моего папу спасло дерево во дворе дома, за которым он стоял, когда его весёлые друзья в компании со связистками и медичками из их батальона звали его обратно за новогодний стол...

- Будь коммунистом, Сашок, - говорил мне папа со слезами на глазах. - Никогда не будь членом никакой партии... и ты останешься в памяти людей настоящим достойным человеком. Это главное.

В четверг 22 марта 1973 года было партсобрание, на которое меня не пригласили, но я знал, что обсуждаются мои предложения по улучшению культурно-досуговой работы в экипаже БПК "Свирепый". Позже мне "по секрету" в осторожных и несколько шутливых выражениях командир БЧ-5 капитан-лейтенант Валерий Николаевич Силкин рассказывал, как меня "полоскали" и как отзывались о моей "не по чину настырности и нахальству" все командиры боевых частей и старпом, кроме начальника РТС капитан-лейтенанта К.Д. Васильева, его (В.Н. Силкина - автор) и старшего боцмана Саввы Павловича Кучерявого. Хотя Дмитрий Васильевич Бородавкин представил предложения от своего имени, но все знали, "откуда ветер дует"...

Дошло до того, что комсомолец и кандидат в члены партии Геннадий Фёдорович Печкуров (штурман, командир БЧ-1 старший лейтенант - автор) в горячке заявил, что "никогда не будет плясать под дудку Суворова", на что молчавший всё время командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров сказал: "А вы сами на дудке играть умеете? Нет? А плясать умеете? Тоже нет? А кто умеет? Если кто умеет, тот и будет организовывать культурно-досуговую работу на корабле... Есть такие? Нет? Тогда не взыщите!". Предложения замполита капитана 3 ранга Д.В. Бородавкина были приняты, приобрели силу решения общего партсобрания и начали воплощаться в жизнь.

Всего того, что было на партсобрании 22 марта 1973года, я не знал и не мог знать, потому что, как правило, все офицерские и партийные собрания на корабле, по традиции, были сугубо конфиденциальными, не тайными, конечно, но строго обособленными. Общими собрания экипажа БПК "Свирепый" были только праздничные и особо важные собрания. Однако, начиная с этого дня, я вдруг, с удивлением заметил, что многое из того, что поручал или разрешал мне делать замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин, "точь в точь" соответствовало тому, что я лихорадочно писал в своей памятной записке. Более того, меня, простого старшего матроса, начали вдруг назначать страшим группы, формально во главе с мичманом, для поездок в политуправление Главного штаба Балтийского флота, на всякие базы, давать серьёзные поручения, важные документы, накладные, списки, перечни и т.д.

Более того, хотя между мной и командирами боевых частей БПК "Свирепый", сохранялась молчаливая дистанция, уставная дисциплина и чёткие отношения субординации, но я перестал получать от них какие-либо замечания и претензии. Даже старпом делал вид, что не замечает меня, практически не отвечал на мои уставные приветствия и отдание чести, а командир корабля капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров, к яростному неудовольствию штурмана командира БЧ-1 старшего лейтенант Г.Ф. Печкурова и других старших офицеров, молчаливо разрешал мне в неформальной обстановке обращение к нему не по уставу: "Товарищ капитан третьего ранга!", а просто: "Товарищ командир!". Такое обращение командир БПК "Свирепый" допускал только вахтенному офицеру во время выхода и похода в море, с таким обращением мы общались с командиром корабля во время памятного пребывания на Полигоне №1 ВМФ СССР в заливе Хара-Лахт и на двухсуточном переходе на карантинную якорную стоянку к Либаве (ВМБ Лиепая) во время эпидемии гриппа в декабре 1972 года.

Таким образом, практически с 22 марта 1973 года началась моя полноценная, наполненная событиями, делами и свершениями, победами и поражениями, настоящая политслужба и культурно-досуговая работа на БПК "Свирепый". Какой она была, я расскажу в последующих новеллах книги моих воспоминаний "О службе на флоте. Легендарный БПК "Свирепый".

Фотоиллюстрация: 20 марта 19673 года. Почти точно в стиле этой открытки художника А. Бойкова "Слава отличникам Военно-Морского Флота!" (Министерство связи СССР, 1973) я нарисовал и оформил стенгазету с результатами сдачи личным составом экипажа БПК "Свирепый" экзаменов на классность. Я не просто так тщательно (объёмно) нарисовал гуашью знак "Отличник ВМФ", потому что ещё никто из нашего экипажа этот знак не имел. Обращение в заголовке к несуществующим (пока) отличникам ВМФ на фоне прославления моряков, успешно получивших знаки 3-й, 2-й и 1-й класса по специальности, имело эффект разорвавшейся бомбы. Некоторые годки и старшины всерьёз хотели устроить мне "тёмную", некоторые открыто ругали "последними словами", а некоторые попросили от своих командиров боевых частей пересдачи экзаменов. Увы, даже обращение партсобрания и парторга корабля начальника РТС капитан-лейтенанта К.Д. Васильева с просьбой помочь годкам пересдать экзамены на классность на получение знака "Отличник ВМФ" не смогло изменить порядок и график боевой и политической подготовки. В штабах нам ответили: "Раньше надо было думать и лучше готовиться! Дорога ложка к обеду...". Всё равно, какими-то путями и способами, но в мае 1973 года некоторые наши ДМБовские годки с БПК "Свирепый" сошли по трапу "на берег гражданской жизни", украшенные прекрасными гордыми знаками "Отличник ВМФ".