Да ну их в болото!

Александр Игнатенко 2
По лесной дороге*** неспешной рысью ехали двое широкоплечих и крепко сбитых верховых,судя по экипировке,казаков. Лихо заломленные кубанки,вьющиеся чубы из под них,шашки на боку ,короткие карабины за плечами и та особая посадка,отличающая истинных всадников, с детства привыкших к седлу.
Впереди них,часто спотыкаясь и оглядываясь назад,ковыляли два довольно щуплых,но выше среднего роста немецких солдата в серой форме вермахта.На вид им было не более шестнадцати-семнадцати лет.

Один из казаков,Петр,поигрывая голубыми глазами,подначивал спутника и был в явно веселом расположении духа:
-Вот,Гришаня,приведем этих гавриков в штаб и навесят нам по медальке.Любо дорого!
Его товарищ,примерно такого роста,только сутуловатый и черноусый, мрачно ответил:
-Держи карман шире.Чтобы в конце войны,да еще за рядовых фрицев медальку-шиш тебе с маслом.Объявят благодарность перед строем и дело концом.
-Да и черт с ней медалькой,продолжал балагурить Петр,-у нас за войну вся грудь в этих цацках.Вот вернусь в станицу,так все их в сундук попрячу,али баб ,да детишков наряжать по праздникам буду,чтоб веселей было самогонку пить.
Григорий,не меняя интонации сказал,покусывая ус:
-Да уж все к тому идет.Война вот-вот кончится, и махнем по домам.Только,знаешь, пуля она дура,может и в последний момент дырку в голове провертеть.
-Тюфу на тебя,не кликушествуй за ради бога.Смотри май на дворе,солнышко светит,птички поют,а ты все о своем и  своем.Понимаю,много родни твоей погибло,так ведь жизнь продолжается.Придешь в свой хутор,отстроишься,женишься,детишки пойдут-не жизнь,а малина.

От этих слов Григорий впал в глубокую задумчивость..
Петр тоже снизил градус своей веселости.Помолчал немного,затем задумчиво проговорил:
-И то твоя правда.Хлебнули мы лиха выше крыши и неизвестно,что с нами будет вскоре.Слышишь,как на горизонте бухает-это наши фрицев добивают.А они,суки,огрызаются до последнего-знают,что нашим казачкам в плен лучше не попадаться,особенно если офицеров рядом нет.
-Григорий вскинул на него вопрошающие глаза:
-А ты пленных расстреливал?
-Тю!Да я их по десять штук стреляв.А ты вроде нет.Скажешь тоже.

-В конной атаке и больше приходилось, а так-нет.Случаев не было.
А если бы случай подвернулся?
-По приказу уж наверное.
-На-а-а- ве-рное!-с издевкой произнес Петр.-Да куда бы ты делся-поневоле бы стрельнул.
-Стрельнул бы ,конечно,-приказ есть приказ.

Да всех немцев не только надо стрелять,но и дочиста обирать.Сколько они от нас скота,фуража,металла да и людей угнали.Не счесть.Пусть теперь отдуваются,посидят голодом и холодом.
-Ну да,-согласился Григорий,-часы там,ценные вещи,оружие-это трофей,вполне законный.На гражданке пригодится.
-Петр усмехнулся:
-Ты вот хоть и товарищ мой закадычный и земляк,но о многом не догадываешься.Когда бывалый служивый в немецкий двор входит,что первым делом примечает?Не знаешь.А надо знать.В укромном месте куча угля,да поленница дров.Вот там и искать надо.Я сам таким манером с килограмм золота надыбал.Таскал с собой,думал после войны заживу по царски,да не тут-то было.Скоро ранило меня под бомбежкой,попал в госпиталь,да там,то ли врач,то ли санитар украли.Я бы свое наверстал,да вот война заканчивается.Да и немцы похитрее стали-черта с два найдешь,где они свое добро ховают.По мне,так я всех их под одну гребенку и концы в воду.Чуешь, комарье на  шею да лицо пикируют-скоро морды у нас как пироги распухнут.Видать, болото тут неподалеку.
-Григорий подозрительно и косо посмотрел на Петра:
-Ты это еще чего задумал,хитрован?
-А я к тому,что нечего этих сопляков в штаб тащить.
-Так пацаны еще,куда их.Сдадим своим да и делов-то.
Глаза Петра их небесно-голубых стали иссиня черными.Он злобно сплюнул и остервенело прорычал:
-А ты забыл,как мы их в плен брали?До последнего отстреливались,гады.И не слыхал,что они у нас на Кубани первыми душегубки применили?А сколько народу перевешали,прямо на Красной?Нашел кого жалеть,жалельщик недоделанный.
Григорий слегка потупился:
-Так оно так.Но необязательно они были.Смотри,эти сопляки совсем.

-Да я и не говорю,что они.А уверен,что все одно у них в голове-ненависть к русским.Всех нас за свиней считают.Попадись мы  к ним,живо бы кишки выпустили.
-Так это взрослые фашисты им эту дурь втемяшили.
-Кто бы не втемяшил,а дурь эту надо из их голов повыбить.
Григорий не на шутку встревожился:
-Давай кончай эти разговоры.Пустое это.
-Пустое-не пустое,а взгляни на того, что справа,каким волчонком на нас зыркает.Эй,фашист недобитый,чего ощеряещся?Гитлерюгенд,что ли?
-Немец презрительно отвернулся и сплюнул сквозь зубы.
Лицо Петра даже просияло от удовольствия:
-Вот кого я с превеликой радостью на дно болота отправлю.
Он слегка пришпорил коня и тот грудью толкнул немца в спину да так,что пробежал он несколько шагов вперед и упал грудью и лицом в землю.
Петр,торжествующе скалясь, продолжал наезжать конем на немца.Поверженный враг ужом крутился на земле,пытаясь высвободить кисти рук,и,как ни странно,это ему удалось.Тонкая рука стремительно нырнула за голенище сапога и выхватила крохотный Вальтер.Один за другим почти без перерыва хлопнули три выстрела.Конь шарахнулся в сторону,лишь легко оцарапанный и тем самым,возможно,спас коннику жизнь.Петр птицей соскочил на землю,с визгом выхватил шашку и на кавалерийски кривоватых ногах,слегка покачиваясь из стороны в сторону,подошел к немцу,уже стоявшему на коленях и безопасному сейчас:
-Ну что,патрончики,значит, тю-тю?Чуть ты бы меня из своей пукалки не достал.И как ты сумел свою оружию припрятать?Ну, это мой недосмотр.Мне за него и отвечать.А то ведь вполне моего беззаветного дружка укокошить.Что бы я его родным сказал?Недоглядел ,мол,от паршивого сопливого немчика не смог уберечь.Так это на всю станицу позор!
Вставай на ноги,гад,.Попробуешь, что есть на самом деле настоящая вострая казацкая шашка.
Немец,не меняя позы и презрительного выражения лица,только выше поднял голову на тонкой шее.

-Ну,дело твое,-мне без разницы,-процедил сквозь зубы Петр, и над головой его, сверкнув серебряной молнией, просвистела шашка.Все произошло так стремительно,что неопытному человеку не заметить бы, как человеческая голова с белесыми волосами упала наземь и откатилась в сторону.
Вот и квиты,-спокойно проговорил Петр ,не торопясь вытирая шашку о мундир немца.-Теперича разберемся, что делать будем дальше.А дальше так-сделал свое дело и в стойло.Нас никто не видел и мы никого.Берем этого героя с геморроем-и в болото.А этого,что от страха без сознания да обосрамшись-туда же.
Григорий,дрожа от возбуждения, попытался свернуть самокрутку,но выронил,посмотрел на нее с сожалением и глухо проговорил:
-Эх,хорош был табачок.А этот ведь еще живой,грех ведь.
-Был живой,станет мертвый.Ты из староверов,что ли?
-Да нет.Православный.
Тогда за дело и никому ни гу-гу.
Уже вечерело,когда друзья выехали из болотистого леса и направились в свою воинскую часть.