2016-10 Из переписки с Феано

Виталий Альбертович Иванов
Капитаны «Галактического Ковчега». О мировом Разуме. Обсуждение. Книга 2 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –312 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3672/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/yqvt/
________________________________________



Теплицу в конце мая закончил. Да, урожай уже был. Огурцы, помидоры. Немного поздно посадили, правда.)
А два разноцветных домика - колодцы. На фото тот, который построил неделю назад, в отпуске.)

Если бы Бог был разумен, Феана, он бы отделял зерна от плевел и везде создавал только прекрасное. Но этого же ведь нет в обозримой вселенной. За исключением Земли мы не знаем места для жизни и Разума. Повсюду ужасного не сравнимо больше прекрасного.
Поэтому Бог и создал человека. Чтобы сознательно минимизировать зло и творить, созидать добро. Строить Вселенную. Прекрасную. Разумно отделяя зерна от плевел. И никто, кроме человека разумного это не делает.
Да, есть, конечно, и не разумные люди, использующие дар свой во зло. Это грешники, их кара ужасна ещё при их жизни. Они проходят мимо всего самого лучшего - творчества, дружбы, любви.

Виталий, 11.10.16
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Человеческие знания относительны человека, да. Мы не обладаем знанием абсолютным, позволяющим из первоосновы, субстанции или «тёмной материи», как не называй, создавать любые объекты, субъекты. Однако наши знания расширяются как вверх, так и вниз, вглубь материи.
И тут не лишни любые гипотезы или теории. В особенности – оптимистические, утверждающие возможность, пусть теоретическую, бесконечного развития мира!

Виталий, 16.10.16
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

4 пункта- вопроса. Феана!
Я же бесконечное, мне кажется, число раз об этом уже говорил! Уже более чем в 10-ти книгах на все эти вопросы многократно отвечено! Понятно, с моих позиций. )

«Как определить, кому дано больше, а кому меньше, если мерка у каждого своя? И совесть тоже.»
Вы же – определяете.) И каждый определяет.
И это нормально.
Но есть и объективные критерии, вы их тоже вполне знаете. Человечество выделяет своих мудрецов. Не так ли? И они остаются, даже на тысячелетия.

«Как определить пользу для всех?»
Объективным критерием пользы для всех является развитие сферы качеств, накопление исчерпывающей информации. Это можно посчитать даже математически!) Но не только. Пользу для всех понимает вполне большинство вменяемых людей.

«Нет зла, нет добра, есть разум и глупость.» Этому посвящена книга «Методология зла и добра». И ответам на другие заданные вами вопросам – тоже.

Виталий, 23.10.16
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий, пожелаю вам легкого прохождения всех больничных процедур и бодрости!
А Оля, надеюсь, скоро выпишется здоровенькой.
По поводу моих комментариев в ваших темах, вижу, что вас слегка раздражает моя настойчивость или непонятливость в беседах. Постараюсь избегать этого.
Но в любом случае, мы движемся в одном направлении, и труды ко Благу общему направлены.

Обратилась к Укозовцам с вопросом о медленной загрузке страниц форума для некоторых участников. Мой антивирусник Касперовского показывает, что блокируются 23-28 рекламных окон при входе на Ковчеге, вероятно, Укоз не стесняется так наказывать тех, кто оплачивает не по максимальному тарифу... (с уменьшенной рекламной вставкой). Но у меня с компьютера и с планшета все свободно открывается, даже когда бываю за границей, вдали от Москвы.
Жаль, что у вас трудности с планшетом при входе на форум... Не знаю, как решить их...

А в целом мне видится, что проект наш успешно развивается.
Светлана берется за открытие и ведение «дочернего» Проекта Русский Путь на Стихире, будем продолжать выпуски книг по разной тематике, о чем всех известим в новостях. Ваши работы очень будут востребованы в этом Проекте.
Жду инициативы и от других участников по общим сборникам.
Тихо, но уверенно движется наш караван...

С теплом и пожеланием быстрейшего завершения профилактических дел.

И еще, пожалуйста, отразите в темах книг, что Оля оформляла дизайн обложек, ей будет приятно.»

Феана, 24.10.16
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Да, конечно.
Но чуть позже. Полный завал на работе)

Виталий, 24.10.16
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Со многим можно согласиться. Но насчет правящей касты академиков, инженеров, это, действительно (прочел мнение), вряд ли. У власти совершенно другие люди.
И я лично вообще против каст. На мой взгляд, шанс человечества во всеобщем и равном повышении сознательности масс, развитии сознания т.е.
Всемогущий и всезнающий – добр. Высокий разум не может быть злым, потому что может бытиить только в высокоразвитой среде, которую сам же и развивает. Это требует, как минимум, бережного отношения и любви ко всему сущему, нашему миру.
При этом у Разума не может быть одного гипер «Я», или пусть нескольких, мировая творческая активность распределена между многими разновеликими «я». И каждое – драгоценно, потому что создано для своей, особенной миссии!
Всё более усложняющийся мир требует многих и многих самостоятельных «я» по месту и времени. Никакая вертикаль власти не выиграет в долговременной  конкуренции с обществом, основанном на братстве и справедливости, ориентированном на бесконечное познание и развитие мира.
На мой взгляд, это не утопия.)

Виталий, 27.10.16
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Бог возникает вместе с осознающей себя материей. А именно – жизнью и человеком. У Бога те же этапы развития.
В бесконечной, вечной, слабоструктурированной вселенной (с маленькой буквы) возникают Вселенные (с большой буквы), в которых материя в бесконечной игре случайностей с необходимостями достигает построения структур, достаточного для возникновения жизни и Разума.
В нашей зарождающейся Вселенной материя осознает себя через человека. Понятно, человек вовсе не всемогущ, но могущество наше всё возрастает. Увы, пока это нельзя сказать о нашей разумности.
Тем не менее, Бог таков, каков есть.)
Никто один не является Богом. Но все вместе мы – Бог. Вместе со всем сущим, объединяемым в нашей Вселенной взаимосвязями, т.е. вместе с Природой, миром неорганическим – нашей Землёй.

И у людей, увы, есть пределы возможностей.
Поэтому хорошо бы, если кто-нибудь.. или что-нибудь, обращало их вниманье на лучшее. А не бросало в потопе хлынувшей информации.
Предания говорят, однажды спасся лишь Ной.)

Виталий, 27.10.16
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~