Где лад - там и клад

Ольга Щербакова 2
  Жизнь прожить – не поле перейти. Вот и нашему селу всякое достало. Как весна пораньше пожалует, урожай не бедный уродится, лес дарами порадует, да осень повременит – в домах достаток, сытно, тепло, одёжа прикупается. Вечерами зимними молодёжь на вечёрки налаживается. Сбираются у бобылки бабки Пелагеи, потому изба у ней просторная и к людям Пелагея приветлива. Девки работу свою прихватят, пока песни поют, чулок и довяжут. А то пляски до упаду под гармошку затеют – весело! Ребяты на улице бывает озорничают. Кто нерадивый на ночь перед двором телегу кинет, так ее, гляди, на край села и отволокут. Утром хозяин с лошадёнкой за своим добром тащится, руками машет, шумит, а в бороде улыбку прячет: сам по молодости так шутковал.
 
  А бывает и по-другому. Долгая зимушка всё подберёт, весенние заморозки всходы прихватят, а что выживет – летние дожди заполощут. Вот тогда нужда, почитай, в каждом доме поселяется. Кто побогаче запасами спасаются, да таких мало…

  В этакую зиму и случилась наша история. Три дни и три ночи без продыху хороводилась в округе вьюга-метелица. И люди и звери попряталися. Лешего и то в избёнку загнала. Пригрелся хозяин у печурки, подрёмывает. А тут дверь-то возьми и настежь распахнись, а на пороге девчушка малая скукожилась, замёрзла сердешная. Одета вроде в шубёнку, платок пуховый на головушке, валеночки расписные, всё одно дрожит бедняжка. И как она тут одна-одинёшенька очутилася? Леший разволновался, вопрошать начал. Девчонка помалкивает да ласково на него поглядывает и улыбается. Леший чайком её напоил, пряник в руку сунул, стал думу думать, а потом решил к людям её отвесть – не гоже дитятку с ним куковать.

  Пошли в село ближнее. Видят – дом справный. Леший в дверь постучал – сам к завалинке. Дверь-то хозяин открыл, девчушку увидал, а в дом не завёл. Видать жалко ему тепла да куска хлеба стало. Так и пришлось в избу низенькую с крылечком простеньким проситься. Да проситься то и не понадобилось, сразу в избу завели, раздели и на горячую печь проводили. Хозяин так сказал – где семеро девок по лавкам, там и восьмая не лишняя. Приняли девоньку как родную. Младшенькие на полатях подвинулись и ей местечко нашлося. Леший под окном потоптался да в лес воротился.

  Стали жить-поживать, добра то наживать было не с чего, но голодные не сидели, и чаёк и кашка молочком забеливались - вкусно! Настенька, так девочку кликали, рисовать больно любила. С полешек бересты надерёт да угольком прорисовывает то, к чему душенька лежит. И другие детки к художеству этому потянулися. А тут беда приключилася: коровушка, кормилица, на ноги пала, разродиться не может. Детки ей тайком друг от дружки сахарок свой скормили. Не помогло. Тогда Настенька уголёк взяла и коровку с теленочком нарисовала. Когда спать улеглися – под головушку рисуночек положила. Хозяин в хлеву ночевать остался. Чуть придремал, вскинулся, а коровка бодрая стоит, и телёночек при ней топчется. Радости то было!

  А то мука закончилась. Как без хлебушка? Настенька за художество своё. А утром на крыльце под дерюжкой мешки с ситной стояли. В дом занесли, давай вёдрами делить, да по соседям разносить. А бывало на крыльце то мешок орехов, то вязанку грибов сушёных находили, от лешего подмога потайная.

  Ещё случай случился. При доме собачушка Жучка обреталася. Звонкая, к своим ласковая. А тут пропала. Девки в рёв. И вдруг через сутки возвернулася. Только пятнышка чёрного на спине не стало (Настёна забыла на рисуночке обозначить, уж корила себя корила). Да кто ж из-за такой ерунды собаку свою не признает!

  Так и жили. С добром, уважением да лаской в дому всегда уютно. А богатые соседи всё понять не могли, почему к ним люди с поклоном, Христа ради, чашку муки просить не идут.

  А ещё вот об чём я вам обскажу. В селе этом бондари умелые проживали, только заказов мало получали. Так они в артель объединилися и дела поналадились, вместе то сподручнее. Доходы появилися, на ярмарку товар возить начали. Теперь скудные, голодные зимы не случалися. Слух шёл, что в селе этом мужики клад нашли. Конечно нашли, ведь клад он там, где лад и сердца добрые, справедливые. Вот и этой сказочке конец.