Загогулинки. Почти о платочках. 24. 05. 2018

Вита-Тома Родина
Май торопко бежит к своему завершению. На днях Печора осчастливила нас ледоходом. Таким неброским, можно и сказать, что вшивеньким. А какой раньше треск стоял! Меняется всё. Возраст, погода, климат, мода, человеческие приоритеты и отношения. И не надейтесь,  что скажу – к лучшему. И вот уже 2 года, как в нашем северном, забытом богом городке, установились новые правила. Осень -  август, сентябрь. Зима – с октября по апрель. Весна май и половину июня. А лету, что ж, полтора месяца. И, силы небесные,  чтобы они были вообще. Народ с завидной скоростью линяет из наших мест. Кому есть куда, кому есть на что. Остатки как-то живут. При нынешних ценах, коммунальных платежах и безработице, выкручиваются ещё.
На рождение подарили мне платок павловский. Цвет не «фонтан», но дареному коню в рот не заглядывают. 2 месяца лежал…надо носить.  Текст рекомендаций к ношению:  не мочить, не стирать, неповторимый дизайн и шерсть с шёлком, экологически чистый. Опа! Короче, как памперс, как бинтик. Одноразовый.
Про людей. Становимся одинокими. Перестаем доверять даже самым близким и родным. И бывает жизнь такой сюжетец закрутит! Особенно, ежли наследство. Ежли недвижимость. Наследники  друг дружку съедят и бабушку ту соломкой нарежут. Человеческое вытравливается из нас с нехилым размахом. Жаль, что мы, имея мозги, и подчас, неплохие, с улыбкой смайла подставляем свою башку. Чипуйте, таврите, стригите. Похоже, плохи наши дела, россияне. Остаются только безусловные рефлексы, как у животных. Их не вытравить. Но и не надо. Пить, есть и размножаться, наша главная задача.
От дочки, самого дорогого человека, месяц ни слуху, ни духу. Осмелилась я поставить условие при покупке новой квартиры, вместо старой, оформляем на двоих. Жизнь разная.  Банки-кредиты. Недолго мне и без жилья остаться. А уже возраст не молодеческий. И стала я врагом №1. Как упростилась жизнь. Удалить из друзей и баста. Первоначальный шок: мука, боль невыносимая, страх. Теперь поутихли. Человек привыкает ко всему. И думается  уже, что жизнь моя, такая большая резиновая плаха…тянется…Или у судьбы план такой: закалить или угробить.
О моде. Я тут, недавно, шла на автобусную остановку. У первого подъезда дома нашего,  молоденькая, очень стройная мамочка, наклонилась над малышом, может шапочку-шарфик поправляла. В курточке. Пятая джинсовая точка возьми и обнажись. И вдоль энтой точки от талии вшита молния золотистая. Прямо посерёд причинного места. Что ли для удобства?
Итак, май. Погодные вздрючки от минус 3 до плюс 7. Городок мой в плотном ватном  колпаке беспрсветных небес. И жаль, что где-то вверху, на его кончике, нет колокольца. Так, может бы, потренькивал, будил как-то небесные силы, и пришло бы к нам на север лето. Ждут-не дождутся его северяне. И пусть такое коротенькое, маленькое, как носовой платочек ребёнка…