Ковчег завета. Глава VI

Владимир Шевченко
                Глава VI
      Планы на лето после восьмого класса были грандиозными – это и занятия в яхт-клубе и автошколе и как ни странно – изучение программы за первое полугодие девятого класса. Не очень то хотелось по приезду со сборов до мая месяца корпеть над учебниками не поднимая головы. Школу хотелось закончить если не на все пятерки, то точно без троек. С учебниками проблем не было – в школьной библиотеке выдали по первой же просьбе. Почему бы после окончания школы не поступить в Рязанское воздушно-десантное училище, а  то и в училище КГБ?  Ну и что греха таить – побольше времени отвести общению с Оксаной, она тянула к себе словно магнит..
    При возвращении из Москвы он в самолете поменялся местами с ребятами так, чтобы оказаться рядом. Говорили о всяких пустяках, а затем в какой то момент Оксана стала отвечать не в попад , её голова начала клониться ему на плечо. Стас несколько часов боялся пошевелиться, чтобы не разбудить девушку. Он вдыхал запах её волос и у него от этого даже немного кружилась голова.
    Вот только хорошее когда-нибудь заканчивается… Отцу Оксаны предложили повышение в Севастополе на судоремонтную верфь и пришлось им расставаться. Он бы сам этого  сделать никогда бы не посмел, она сама поцеловала его в губы при последней встречи и обвила шею руками… Сердце чуть не взорвалось…
      Провожать Оксану на дебаркадер он пришёл с букетом цветов… ЕЁ мама как то скептически поджала губы и вопросительно взглянула на дочь, но та отвернулась и демонстративно подставила щеку для поцелуя..
    Первое письмо пришло через двенадцать дней, Стас каждый день считал, оно было коротким – в пол страницы, но зато в конце была сделана приписка – целую , твоя Оксана. Это говорило о многом. Значит чувства взаимны. Он ответил в тот же день – специально поехал на главпочтамт, где с ящика установленного с зале извлекались письма каждый час….
    Чтобы не томиться в ожидании ответа пошел работать в тарный цех рыбокомбината, благо он был рядышком – всего в двух кварталах. Как не совершеннолетнему у него был укороченный на час рабочий день, да  еще каждый день выплачивался рубль  как ученику…
    После работы он бежал в яхт-клуб и до судорог в мышцах греб веслами. Казалось, что так время бежит быстрее…
    Через неделю он послал еще одно письмо, затем второе, третье. Наконец в конце июня пришло письмо от Оксаны с упреками в его молчании… Неужели её мама приложила к этому руки. Оставалось ждать сборов, где всё прояснится.
     В тарном цехе он с одного удара забивал гвоздь по самую шляпку и работал как одержимый, но от хандры помогало мало… В грузчики бы пойти? Не возьмут… Ему только четырнадцать… Малолетка… Но тут подвернулся случай..
    Водитель Газ-51, которая подвозила тарную дошечку в цех и увозила уже готовую продукцию, маленький и плюгавенький мужичонка по фамилии Тараканов в пятницу начинал закладывать так, что в понедельник медик отстраняло его от работы. И это несмотря на начатую в стране антиалкогольную политику и введение практически «сухого» закона. В ответ расцвело самогоноварение – благо сахар еще можно было купить в магазинах. Стали употреблять и технические жидкости, содержащие спирт. Так получилось и в этот понедельник…
    Мастер тарного цеха пришёл с планерки злой как собака и стал срывать злость на всех…
    Стас подождал немного, чтобы мастер немного успокоился  и подошёл к нему…
    - Николай Николаевич…. Я могу этот вопрос помочь решить..
   - Какой еще вопрос?
   - Я уже два года в автошколу ДОСАФ хожу учиться и умею управлять любым автомобилем. Машина будет ездить от склада к складу по территории завода и ГАИ здесь нет..
     - Знаешь что… Умник нашелся, - мастер устало махнул рукой, - как без прав ты сядешь за руль.. Механик с гаража просто не выпустит…
    - А под ваше честное слово…
    - Ты задавишь, а я потом на зону… с честным словом..
     Но Стас завёлся и останавливаться не собирался. Дело в том, что им уже выдали права, где стояли все категории от «А» до «Е» за подписью начальника ГАИ СССР, вот только пользоваться ими можно было только в самых крайних случаях – например для спасения жизни при катастрофах.
   - Хорошо, только вам и механику я покажу свои права, а вы забудете что их видели..
    - Пацан остынь, не мешай мне работать… Иди лучше ящики колоти ..
    - Домой то можно сбегать? Минут через десять буду уже на месте…
    - Знаешь, иди куда хочешь….
     Через десять минут Николай Николаевич долго вертел в руках права, затем каким то странным и сиплым голосом произнес..
    - Странно, как ты мог получить этот серьёзный документ.. Многие на это половину жизни тратят…
    Стас взял с его рук красную книжечку и положил в нагрудный карман рубашки..
    - К механику гаража когда пойдем?
    Похожая картина разыгралась и в кабинете завгара. Тот проверил документ на свет и даже понюхал..
    - Пацан… Это как?, - после этих слов поперхнулся слюной.
   Стас глубоко вздохнул и ответил:
      - Очень прошу не рассказывать всем подряд, что видели этот документ. Мало ли кто заинтересуется. А на всякий случай у меня есть справка с автошколы, что я допущен к управлению автотранспортными средствами на автодроме..
     Да.. У завгара так и не восстановился полностью дар речи. Он налил стакан воды с графина и стал пить жадными глотками.. Затем махнул рукой..
      - Не более пяти километров в час и под твою Николаевич ответственность. Будешь у него инструктором по вождению, тот только развел руками.
    - Вот ведь вывернулся… А была не была. Проверим какие у тебя были учителя… Не горел бы квартальный план синим пламенем – ни в жисть бы не согласился.
    Первый рейс Стас сделал  на оговоренной скорости, но видно что так уверенно вёл машину, что мастер произнес:
   - Давай прибавь… Что тащишься как черепаха…
    А в конце рабочего дня хлопнул Стаса по плечу как равного..
     - Пойду поговорю с механиком и завгаром… Тут с бухты-барахты не решишь…
    Явившемуся на следующий день Тараканову не стали долго промывать мозги, а отправили на месяц автослесарем. За рулем остался Стас. Это вызвало поначалу массу кривотолков. В пятницу уже поддатый Тараканов пришел разбираться, но Стас взял его как пушинку и зацепил брючным ремнем за крюк, торчавший из стены  на высоте почти полтора метра. На визг и отборный мат сбежалось человек десять, постояли и стали расходиться. Потом один из слесарей, длинноногий как аист буркнул..
    - Сыми хлопца.. Видим что не промах, - помолчал и добавил,  -    сыми, не позорь.
    Вернувшийся после отбытия наказания Тараканов сел за руль машины, а Стаса перевели в бригаду грузчиков. Помогла протекция мастера тарного цеха и завгара. Работал наравне со взрослыми мужиками и наряд ему закрывали по полной. За август начислили сто восемьдесят рублей, это на десятку меньше чем получил отец. Тот даже крякнул, то ли от досады, то ли еще от чего-нибудь..
 За несколько дней до 1-го сентября Стас решил примерить школьную форму, но он в неё просто не влез… Ведь всё лето проходил или в рабочей одежде или в футболке и тренировочных брюках, да еще закатанных по колено. . Мать  схватилась за голову. Пришлось покупать всё новое.. И то сказать, что при росте в метр восемьдесят обувь уже сорок третьего размера… А еще с какого то времени Стас заметил, что им стал интересоваться женский пол, не только девушки, но и взрослые дамы при его появлении начинали резко прихорашиваться и  нервно посмеиваться. Та же медсестра в поликлинике мерила ему объем грудной клетки и так прижалась всем телом, что вогнала его в краску. А чтобы он сказал, если бы услышал диалог участкового терапевта и медсестры после посещения кабинета?
    - Верочка, ну зачем так откровенно… Чуть мальчишке на шею не повесилась. Ему еще и пятнадцати нет…
    - Анастасия Николаевна… Кто бы хоть говорил. Вы ему пока давление мерили… Руку то зачем к груди прижимали и гладили. Неужели пульс найти не могли… Кто бы говорил..
     В этом году их начали собирать пятого сентября, хоть на «День знаний»  дали появиться в школе. Девчонки чуть ли не с ума по сходили – откровенно ловят его взгляд.. Это что за такое поветрие… Повесить на лицо злую гримасу.. Долго так не походишь..
     Кое-как удалось на второй день после приезда на сборы удалось поговорить с Оксаной, та долго отказывалась верить, что он ей писал.. Выходит, что её мама договорилась с кем то на почте… Значит будем писать на главпочтамт до востребования.. Плохо, что свидания по приказу запрещены категорически – могут за это и отчислить..
    Нагрузка с каждым днем возрастала. Первая пара или рукопашный бой или карате, джиу-джитсу, тэквондо. Затем могли следовать боевые стрельбы . Перед обедом прыжки или полеты. Сначала все прошли планера, затем Ан-2, затем и учебные Яки.
     Это чувство свободного парения не передашь словами. Одно дело сидеть в пассажирском салоне и мирно дремать под гул двигателей.. Другое – когда винтокрылая машина повинуясь штурвалу то несется к земле, то взмывает вверх. Нравилась и водолазная подготовка, даже наверно немного больше чем полёты. Ведь вырос на реке.. Нырял сначала под водой с открытыми глазами, а только потом научился плавать. Объём его легких позволял ему в одной маске находится под водой почти пять минут.
    По окончанию сборов им удалось подбежать к друг к другу и обняться.. Запах её волос просто божественен..
    Новый 1986 год он встретил дома с родителями. Под последний бой курантов Стас загадал, чтобы доходили письма и конечно встретить Оксану в наступающем году.. Отец несмотря на укоризненный взгляд мама налил ему бокал шампанского..
    Даже в зимние каникулы он не давал себе расслабиться. После зарядки и завтрака сидел до одиннадцати над учебниками. Затем лыжи – а пробегал как минимум двадцать километров. Затем после короткого отдыха обед и снова за учебники. Соседские пацаны, его товарищи по играм только крутили пальцем у виска… Правда когда Стаса не было рядом…
    Чтобы не обморозиться, он с кусков полиэтиленовой пленки с помощью обычного утюга склеил себе не продуваемые штаны и рубаху, которые одевал под спортивный костюм. Ведь даже днем температура могла опускаться ниже двадцати с минусом, да еще с ветром. Чтобы не простудит легкие пришил кусок овчины на подшлемник….
    Благодаря их уловке письма  теперь приходили каждую неделю…
    На июньских пяти дневных сборах он по совету своего куратора не выпячивать свою подготовку. Правда на стрельбе не удержался и выбил из автомата из трех выстрелов три десятки. Ну повезло просто хлопцу.. В жизни бывает и такое. А что на кроссе тащил еще двух за ремни – так это товарищеская взаимопомощь..
    На летних каникулах пошел работать грузчиком, ему уже шестнадцать. Заработанных сто рублей в августе положил на сберкнижку. Это решение у родителей лишних вопросов не вызвало… Парень он серьезный, не пьёт, не курит и учится на хорошо и отлично…
     Чувствовалось, что эти сборы последние, в следующем году они заканчивают школу – многие скорее всего пойдут в военные училища , десантные или пограничные, а кое кому и предложат училища КГБ. Правда многих уже не досчитались. Кого отчислили, кое кто уже сидел в колониях для несовершеннолетних. Один может и не сдержался и превысил меры необходимой самообороны, а другой сознательно пошёл на преступление. Начальство по этому решило следующих наборов не делать…А если их приберет к рукам криминал или националистические элементы… Ведь это готовый ликвидатор – умеющий плавать, летать и стрелять из всех видов стрелкового оружия.