Якобы историческая случайность, или если бы

Карагачин
   Часть первая.
  Говорят и пишут о том, что якобы то, что империей стала именно Россия, которая распространилась чуть ли не от Одера до Чукотки (и даже Аляской владела), а не стала Польша, не Речь Посполитая,- то, что столицей всего этого евразийского пространства стала Москва, а не Вильнюс или Краков, Варшава - это историческая случайность.
  Мол, с таким же успехом и поляки селились и осваивали бы Сибирь, как делали это русские первопроходцы...
  Почему же не освоили? Ни в семнадцатом, ни в начале восемнадцатого века паны не смогли создать флот даже на Балтийском море! Да они и не понимали, зачем он нужен.
  Поляков и литовцев не хватило бы, чтобы освоить Сибирь - это точно.
  Вот если бы по воле истории поляки оказались на территории русского народа (от Ладоги, Новгорода Великого и Пскова до Дона и Нижнего Новгорода), вот если бы  русский народ был на Висле, между Германией и Россией, то тогда было бы о чём говорить. А так...
  Но в таком случае великим народом были бы поляки и в конце концов произошли бы три раздела России?.. (А затем была бы восстановлена независимость России?) И тогда не русских, а поляков в наше время было бы сто тридцать миллионов, а русских тридцать восемь миллионов, и была бы не русофобия, а полонофобия... Империей зла Рейганом была бы объявлена не Россия (СССР), а Польша...
  Какая же историческая случайность в том, что случилось?.. Нет её. Полякам бог дал для жизни небольшую территорию, а не великую Восточноевропейскую равнину, по которой и расселился русский народ, затем ставший основным этносом и в Сибири.
  Поляки так и не ассимилировали даже украинский, белорусский и литовский народы. Не удержали в вассальной зависимости даже Восточную Пруссию и уступили её Бранденбургу, Гогенцоллернам. Польская интервенция начала семнадцатого века против Русского государства была далеко не самым трудным делом, учитывая то, что поляков призвал Лжедмитрий (Гришка Отрепьев) и то, что тогда в Московском государстве, в сущности, шла гражданская война (Смутное время). И всё равно Россия оказалась полякам не по зубам.
  Так что никакой исторической случайности нет и не было, так же как не было исторической случайностью то, что именно США стали великой державой (а потом и сверхдержавой), а не Бразилия или Аргентина...
   Швеция с её малочисленным населением в своё время, в семнадцатом веке, тоже "совала свой нос" и в Северную Америку, основала колонию где-то возле нынешнего Нью-Йорка, но кто, кроме историков, ныне об этом помнит? О голландцах, которые основали Нью-Амстердам, затем переименованный англичанами в Нью-Йорк, все грамотные люди знают, а о "замашках" Швеции?.. Она ведь - тоже северная страна, вот что мешало шведам пойти на восток, к Уралу, затем и за Урал и освоить и Урал, и Сибирь?..
  Неужели исторической случайностью является и то, что столицей огромного евразийского государства стала всё же Москва, а не Казань?
  Так можно договориться и дописаться и до того, что и монголо-татарское нашествие, какого до этого не знал мир и какого позже больше никогда и не было, тоже было исторической случайностью, доболтаться даже до того, что исторической случайностью является и то, что столицей Китая в наше время является Пекин, а не Улан Батор, Ханой, Сеул или Пхеньян...
  Вот такая не совсем альтернативная, точнее, безальтернативная история...
  А жили бы русские на том месте, где сейчас Польша, а поляки - на месте России (РФ), то США ненавидели и стремились бы уничтожить и развалить не Россию, а Польшу...

  Часть вторая.
  Если бы да кабы!.. Если бы не испанцы завоевали индейцев, а индейцы испанцев, да и вообще европейцев... Если бы восстание еврейского народа против тогдашней "великой блудницы" - Рима завершилось успехом, если бы не было разрушения второго храма, если бы еврейский народ две тысячи лет назад добился независимости, то и современная история выглядела бы иначе, особенно на Ближнем Востоке...
  Если бы не было арабского нашествия во времена пророка Мухамеда и его заместниках (калифах)...
  Если бы не было турецкого нашествия или балканские страны отстояли свою независимость, то и Греция, и Болгария, и Сербия выглядели бы иначе, и, скорее всего, были бы более развитыми...
  Если бы да кабы!.. Если бы Россия распалась ещё в 1918 году... Если бы и хорваты остались в обновлённой Австро-Венгрии, то не было бы и неприязни хорватов к сербам и резни в 1941 - 1945 гг...
  Если бы Германия победила во Второй мировой войне...
  Если бы не появление, наконец, ядерного оружия, которое является настолько страшным, что им можно уничтожить и человечество, и всё живое на Земле и которое удерживает самые агрессивные силы от Третьей, "горячей" мировой войны...
  Если бы не распалась Австро-Венгрия в 1918 году...
  Если бы, уж на то пошло, в 1991 году не распался Советский Союз...
  Если бы в современной Российской Федерации было не 146 млн. человек, а хотя бы триста...
  Если бы население современной Индии не росло быстрее, чем население Китая, что уже привело к тому, что население Китая и Индии - соизмеримо, а кончится тем, что лет через пятнадцать Индия превзойдёт Китай по количеству населения...
  Если бы, наконец, жизнь и разум, цивилизация, возникли не на Земле, а на Юпитере или хотя бы на Венере или Марсе, а Земля осталась бы мёртвой безжизненной планетой... Или, ещё более круто: если бы жизнь и разум появились и процветали не только на планете Земля, но и на тех же Венере или Марсе и при этом тамошние разумные существа обогнали бы землян по уровню технологического и прочего развития и летали бы в космос и пятьсот лет назад, когда Колумб еле-еле открыл Новый Свет...
  Если бы скорость света в вакууме была не триста тысяч км в секунду, а три млн или триста млн км в секунду, да хотя бы и сто пятьдесят млн в секунду, если бы свет от Солнца достигал Земли не через восемь с небольшим секунд, а всего через секунду, а свет от галактики Туманность Андромеды шёл к нам не 2,52 млн лет, а, скажем, всего двести пятьдесят тысяч лет... так то - если бы да кабы...
  География - не совсем приговор, но... Если бы русские жили на Висле, а поляки (повторимся) жили на Русской равнине вокруг Валдая... Если бы можно было всех  китайцев переселить в США и в Туманный Альбион, а также во Францию, а американцев в Китай, тогда в Китае установилась бы демократия...
  Если бы планета Земля, наконец, наоборот, находилась в Туманности Андромеды, а земляне смотрели бы на галактику Млечный Путь "оттуда, сверху вниз"...
  Если бы не было направляющей божественной силы, наконец... если бы Бог не берёг любого человека до тех пор, пока тот для Него незаменим и нужен Ему для исполнения замысла Его...  Если бы Дьявол не мешал Богу... Если бы не было того света, рая, который Богу надо постоянно заполнять и пополнять душами людей, причём, разного возраста - от младенцев до стариков, и разного пола, - так то - если бы да кабы...