Лунный день

Ирина Никифорова-Захарова
               
    Да она всего то – навсего в магазин пошла за хлебом, и яйца закончились, и еще мелочи какие купить надо было, и ни о чем «таком» не думала, а о том, что на ужин готовить будет сыну, который с работы приедет голодный.

     И шла себе по дороге к магазину обычным маршрутом и вдруг… остолбенела. Навстречу шла парочка- девушка с парнем.  Она узнала…себя! И парня этого тоже узнала! Нет, конечно, это были другие люди, но их походка, фигуры, и взгляды, и то, как они держались за руки…. Всё это вмиг оживило картинку прошлого, когда она вот тут же шла, и вот так же смотрела, и улыбалась…

    «Мистика",- подумала она.- Так не бывает. Идешь себе за хлебом, и встречаешь.. «прошлое». Она даже остановилась. Парочка прошла мимо, она проводила её глазами.

     «Странно! Удивительно! Может, не зря говорят, что у каждого есть свой двойник. Ну, ладно, девчонка на меня молодую похожа, но чтобы еще и парень так походил на того… моего….

       Она пошла дальше …

        Впереди вальяжно шел пожилой мужчина в наушниках, что-то весело напевая себе под нос. И вновь «де жа вю»… Та же походка, тот же наклон головы, фигура «один в один».

       «Так вот каким ты стал с возрастом,- подумала она, вспомнив мужчину из прошлого, который за ней упорно ухаживал, когда она разошлась с мужем.
      Ей захотелось взглянуть в его лицо, поэтому она прибавила шагу, обогнала «меломана», взглянула.

     «Конечно, не он, да и не может « тот» здесь ходить, он давно в другом городе живет… Но до чего похож! День чудес!»

      Ей даже стало любопытно, кого она еще встретит сегодня. Но «призраки прошлого» больше не встретились, а лишь пара знакомых, с которыми она поздоровалась вежливо.

       В магазине были знакомые лица продавщиц, и, нагружая сумку, она как-то забыла о странных встречах. А потом побрела обратно другой дорогой к своему дому.

      « А ведь это было у меня однажды,- вспомнила она.- Я тогда мусор вечером выносить пошла. И к «мусорке» подошла девушка, и я также внутренне вздрогнула. Это была Я, только лет тридцать назад. В темноте я увидела «свою» фигурку и короткую курточку, которую носила в ту пору, и джинсы, заправленные в сапожки; а главное- шапку из песца с хвостами, которой ни у кого тогда не было, потому что мне её мама сшила….  И я забыла про мусор, стояла  и смотрела во все глаза, как девушка идет обратно, и подходит к «моему» дому и заходит в «мой» подъезд, где мы- молодожены тогда квартиру снимали. И в этом была тоже какая-то мистика. Интересно, может быть, что это я себя молодую вдруг увидела? Просто сместились временные пласты…что мы о времени знаем?».

      И так, размышляя о времени и прошлом, она подошла с сумкой к своему дому, и вдруг увидела… отца!

     На скамейке, спиной к ней сидел… отец - и форма плеч, и седые волосы, и «отцовская» куртка синяя. И хотя умом она понимала, что отца уже пять лет нет в живых, ей захотелось кинуться к этому человеку, и она едва подавила свой этот порыв- закричать :» Папа, папа…».

       Она долго стояла и смотрела на спину и волосы, и даже всплакнула немного, а потом прошла мимо, не оборачиваясь,  к своему подъезду.

 «Какой странный всё же день. Наверное, это какой-то «лунный день», когда прошлое пересекается с настоящим. Ну, не может же быть, столько прошлого сразу…».

     Дома, кинув сумку, она решила было поискать лунный календарь, а потом…раздумала:

« Какая разница! Удивительный был всё же поход в магазин. Кому расскажешь - не поверят. Скажут «ку-ку». Как будто сами ничего подобного не испытывали…. А потом…меня же эти встречи не напугали, а обрадовали…можно выдохнуть и жить дальше. Вот это да! Сходила, называется, "за хлебушком"...».

      Она улыбнулась и пошла  …готовить ужин сыну.