Шолохов, Бродский, день рождения 24 мая

Владимир Конюков
Шолохов, Бродский, день рождения 24 мая.


Часть первая.

     Два Нобелевских лауреата, два известных писателя, один прозаик, другой поэт. Знаменитые, известные во всём мире по наградам, заслугам, почитаемы народами своими и зарубежных стран.
Родились в один день, 24 мая, годы разные и намного. Шолохов в 1905, Бродский в 1940 году.
Разные, как личности, но их косвенно объединяет многое. Частично и напрямую…
Общее у двух писателей – недостаток образования.
Опять же, это как посмотреть. Например, древние гении слова, сплошь и рядом были самоучками.

     И так…
Четыре класса у Шолохова старой гимназии. Но! Четыре года обучения по методикам староверов. В то время на Дону казаки жили, кто по новой, кто по старой вере. Воспитание казачат предпочитали патриархальное, пра пра дедовское.
Их подход к образованию…, не забалуешь. Известно описание, как выучился на учёного Михаил Васильевич Ломоносов. Учителями поточным методом, то есть, учёбой с короткими перерывами на сон,  редко лаской и пряником. Никаких послаблений, линейкой по лбу или подзатыльник, если заслуживал, розги.
Смышленого Мишку Шолохова в детстве дразнили «спинозой», именем философа средневековья. Любил читать, потом рассуждать, спорить с взрослыми о прочитанном.
Учёба закончилась, дальше учила огненная военная действительность, империалистическая война, революция, гражданская война.

     Семь классов образования у Бродского.
Дитя войны. Блокада Ленинграда, эвакуация с матерью в Череповец. Вернулись в 1944 году. В 1947 году Иосиф пошёл в школу, переезды по городу, учился в трёх разных.
После 7-го класса остался на второй год. Бросил учёбу.
Послевоенная школа, недостатки в методике, психология конфликтности от блокады – недоедание, не до лечение. Следствие…
Семилетка пройдена, теория закончилась, жизненные науки приобретал в среде послевоенного разного люда, в обстановке восстановления разрушенного войной народного хозяйства.
Работал фрезеровщиком, помощником прозектора в морге, истопником в котельной, матросом маяка, рабочим на подхвате и рабочим с опытом, у геологов в разных районах страны. Учёба жизнью…

     Объединяет писателей стремление к самообразованию.
Отец Шолохова имел большую библиотеку, Миша ребёнком читал историю государства.
В 10 лет, живя в семье священника Тишанского в Богучарах, перечитал его книги все подряд. По свидетельствам детей, учителя богословия гимназии, с отцом спорил на непонятные им философско-религиозные темы.
Писал школьные сочинения на свободную тему только по истории страны.

Бродский и его блокадное детство, впечатления от бомбёжек, которые рушили архитектурную красоту города, наложили на психику ребёнка то позднее, что отразилось во всём творчестве. Мир и война, ненависть, жизнь и любовь. Грустное, иногда угрюмое и радость бытия.
Читать запоем стал не ребёнком, подростком и не приключения, фантастику, а как Шолохов, серьёзную литературу. Религиозную, «спинозовскую» Божественного Мышления, историческую, философскую.
Позже начал учить польский язык и одновременно английский, чтобы в подлиннике читать Байрона, Шекспира.


Часть вторая.

     Шолохов любил стихи Ахматовой. Он помог ей в 1940-ом году, выпуском книги стихов, после 15-летнего перерыва. Являясь членом комиссии по Сталинским премиям, Михаил Александрович выдвинул поэтессу на соискание этой премии. Письменно обращался к правительству  с ходатайством об освобождении Льва Гумилева, арестованного сына Ахматовой, подпадавшего под амнистию 1953 года, но…
6 ноября 1949 года Гумилев, безмятежно ожидал вручения диплома кандидата наук и был неожиданно арестован в третий раз. Сказал позже, «за маму».
Первый раз, в 1935-м, -  «за себя», в 1938 году -  «за папу».
10 лет лагерей и приговор, за контрреволюционную деятельность.
И здесь пояснение на подтекст смысла наказания Гумилёва, сидел за «маму». Сын за мать. Ответ, что не был амнистирован, как многие, ни в 1953 и 54-х годах.

     У него была ещё одна статья проступка, которую тщательно скрывали. Мамина вина, уголовно наказуемое деяние – перепродажа культурных ценностей. Мама была крупным и поэтом, и коллекционером древних артефактов, учила и сына постигать тайны востока.
Там край, где пирамиды, оттуда вещицы стоят много денег, говорил, завещал отец, муж, Николай Гумилёв, поэт, учёный - востоковед, крупный известный коллекционер – международник.
Коллекционер в те годы, связь с иностранцами, как контрреволюционер, так и приговор звучал.

     Просьба Шолохова к правительству была, простить сына и мать из-за заслуг Анны Андреевны,  в то время требовали письменное поручительство, писатель выступил им.
В последующем, ко Льву много раз кто только не обращался у себя в стране, не один раз обращались зарубежные гонцы, сказать,… за что всё – таки, последний срок «мотал», осуждён на 10 лет? До самой смерти удержал тайну, ни пол словом не обмолвился. Ограничился первоначальным откровением, «за маму».
Существует мнение, просто мнение в виде домыслов, (но записано в справочники), сын Ахматовой освобождён досрочно после ХХ съезда 1956 года, как известно, на нём Хрущёвым было объявлено о культе личности Сталина.
Это не так, съезд, как повод. Шолохов даже добился реабилитации на приговор, что невозможно было сделать по уголовным статьям, намёкам на них в международных связях.

     «Самиздат» 70-х, со слов комментарий радио «голосов», вещал, Шолохов «сжульничал» ради Ахматовой под шумок по съезду и были уничтожены следы дела сына поэтессы. Поэтому всё покрылось тайной, подробности унесены в могилу действующими лицами.
Единственное тщательно скрываемое увлечение – страсть к артефактам поэтессы в стихах и то вычурным подтекстом, завуалированные откровения… Ею описанных поэтически, пять встреч с латышом Исайя Берлиным.
Было много больше, подданным Великобритании, философом, дипломатом, страстным коллекционером древностей. Если бы не любовь, скрытная натура поэтессы «нечаянно» открылась…
Нигде ни слова, что не исключено, «виртуально» встречались, через третьих лиц, посылки, записки, попутно передать что –то, как это веками отработано у коллекционеров.
1956 год, сын поэтессы, был освобождён из под стражи.
1956 год, знаменательно,… Анна Андреевна отказалась от личной встречи с Исайя Берлиным.
Читаем… странную запись в энциклопедии.
«Из беседы по телефону Исайя Берлин сделал выводы, что Ахматова запрещена...»


Часть третья.

     Шолохов любил стихи Анны Андреевны… Он ей помогал по жизни. Знаменитый известный, влиятельный, к нему глава государства Хрущёв, с почтением. Идеология партии с скрытой… сдержанностью. Писатели с откровенной завистью. Киношники - кинематографисты с очередной надеждой на славу, фильм, фильм…
Отечественный и заграничный народ с восхищением. Многомиллионные тиражи книг, тысячи метров киноплёнки фильмов по всему свету!
«Союзом писателей» командовал…, хотя председателями были другие.

     Из справочников.
Бродский, « В 1959 году знакомится с Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Владимиром Уфляндом, Булатом Окуджавой, Сергеем Довлатовым. 14 февраля 1960 года состоялось первое крупное публичное выступление на «турнире поэтов» в ленинградском Дворце культуры им. Горького с участием А. С. Кушнера, Г. Я. Горбовского, В. А. Сосноры. Чтение стихотворения «Еврейское кладбище» вызвало скандал».

Иосиф Бродский. «Еврейское кладбище около Ленинграда...», (1958).

     Еврейское кладбище около Ленинграда.
     Кривой забор из гнилой фанеры.
     За кривым забором лежат рядом
     юристы, торговцы, музыканты, революционеры.

     Для себя пели.
     Для себя копили.
     Для других умирали.
     Но сначала платили налоги,
         уважали пристава,
     и в этом мире, безвыходно материальном,
     толковали Талмуд,
         оставаясь идеалистами.

     Может, видели больше.
     А, возможно, верили слепо.
     Но учили детей, чтобы были терпимы
     и стали упорны.
     И не сеяли хлеба.
         Никогда не сеяли хлеба.
     Просто сами ложились
     в холодную землю, как зерна.
     И навек засыпали.
     А потом -- их землей засыпали,
     зажигали свечи,
     и в день Поминовения
     голодные старики высокими голосами,
     задыхаясь от голода, кричали об успокоении.
     И они обретали его.
         В виде распада материи.

     Ничего не помня.
     Ничего не забывая.
     За кривым забором из гнилой фанеры,
     в четырех километрах от кольца трамвая.

     Евгений Рейн познакомил Бродского с Ахматовой. Это случилось 7 августа 1961 года. Ему было  двадцать один год. Знакомство состоялось на даче Ахматовой, получившей название, ахматовская «будка» из-за размеров. Небольшой домик, стеснённость, габаритные люди, коей к тем годам была поэтесса.

     Далее из «непечатной» литературы, по страницам советского «самиздата» строки, которые были, но постепенно вымарывались разными мистификаторами,… не та биография нужна.

     Встреча Бродского и Ахматовой была случайной, так и поэт вспоминал, просто захотел с другом прокатиться на электричке до Комарово.
Иосиф Александрович много раз давал интервью, как произошло знакомство. Что случайная встреча, часто не говорил, опускал другие детали и подробности. Умельцы,  исследующие тонкости диалога поэта с журналистами,  вычислили…, далеко не случайной была встреча.

     В 1960 году, на ленинградском «турнире поэтов», «чтение стихотворения «Еврейское кладбище» вызвало скандал».
Отправная точка дальнейших событий.
Бродский необычных, смелых, строк, привлёк к себе внимание идеологических структур, надзора за словом, которое вылетело и не поймаешь.
    
     Еврейское кладбище около Ленинграда.
     Кривой забор из гнилой фанеры.
     За кривым забором лежат рядом
     юристы, торговцы, музыканты, революционеры.

Претензии власти и партии к «Союзу писателей», который обязан был держать на контроле любые ростки прозы, поэзии у молодёжи. Разрекламированный «турнир поэтов» и все думали, организатор «Союз писателей», как минимум, творческий союз, всё равно под его покровительством.
Бродский словами стихотворения громко заявил, что он – поэт. Писал, пытался печататься и с 1957-58 года, но его не замечали…


Часть четвёртая.

     «Турнир поэтов» заставил «Союз писателей» обратить внимание, его обязала власть работать с ленинградскими молодыми прозаиками и поэтами.
Шолохов был занят изданием своих книг за рубежом.
Кино, «Тихий Дон» в трёх сериях, 1957-58 годы, к 1961 году естественный спад внимания – восхваление, триумф, слава, чествования в отечестве и за рубежом. Какое – то время выделялось для работы, чаще просьбами «Союза писателей» похлопотать, замолвить за кого – то словечко, определить куда ни будь к кому ни будь.

     Отступление к середине и к концу 60-х прошлого века.
Анна Андреевна Ахматова наигранно удивлялась, ну, кто мог ей устроить поездку в Италию в 1964 году? Тут же, ответ записала, он… Эти страницы, после смерти, были уничтожены, сожжены временами «подругой» Лидией Чуковской, как и многие, где были «не нужные» записи с её точки зрения. Они проникли в «тамиздат», «самиздат» через других подруг поэтессы.
Чуковская уничтожила всё, где Ахматова записала о дружбе со Светланой Аллилуевой. Сожгла все упоминания о Шолохове, оставила некоторые слова, вырванные из контекста, меняющие смысл сказанного.
Написала тенденциозные, оскорбляющие память поэтессы, мемуары.
Позже Чуковская поплатилась и за это, в том числе, полным отлучением от литературы, специальным решением запрета заниматься этой деятельностью.

     Чуковская «убрала»… Шолохова, потому, что его что – то связывало с Бродским?
Лидия Чуковская знала, Михаил Александрович, в своё время, очень сильно помог её отцу, за допущенный промах в тексте, писателю Корнею Чуковскому, вызволив того из – под ареста.
С конца 60-х прошлого века, она активист, направленец, по выезду интеллигенции, лиц  еврейской национальности из СССР в Израиль.
Она в одиночку «выдавила» в 1972 году уже сложившегося поэта, чтобы тот обязательно покинул свою родину. По её теории, все хорошие поэты… родились в Израиле. Бродский не хотел никуда уезжать, есть его откровения, выучился писать стихи на русском языке. Его страшил зарубеж, другой язык. Писал письмо руководителю страны Брежневу.

     Психологически и практически, давил на него… Евгений Евтушенко, (и от группы поэтов Вознесенского), тогда молодой, амбициозный, попробовал славы, в рассвете творческих сил, обожаемый молодёжью, поэт.
Бродский в стихосложении рос на глазах. Он стал соперником Евтушенко, их разрыв – повод и причины, когда Евтушенко, ссылаясь на тесные знакомства «на верху», предложил максимально ускорить выезд из Союза. Бродский понял это, как оскорбление, хотя знал, изучая в ссылке античную литературу по Цицерону, двум Первым на пьедестале не бывать.
Волокита с выездом не была волокитой, Бродский ждал… не выезда, он не хотел уезжать…

     Михаил Александрович на идеологию страны, к середине 60-х имел огромное влияние. Указывал партии он, его боялись, слава от книг, фильмов зашкаливала.
«Союз писателей», отрезок времени, нам интересный, до 1959 года возглавлял Алексей Сурков, с 1959 года, писатель Константин Федин. Перетрубация правления, и… Шолохова слушали все, выполняли его команды, распоряжения.
Заявившими о себе ленинградскими поэтами в 1960 году, на «турнире поэтов», пришлось заниматься и очень занятому Шолохову.
Он любил стихи Ахматовой. Она неоднократно обращалась в организацию по тому или иному вопросу. К нему лично. Всё чаще бытовым проблемам, возраст, внимание и помощь в элементарном необходимом для жизни.
В 1960 году ей незаметно набежало… 70 лет.
Высокая, грузная, тяжёлая, с больными ногами, ей требовался помощник. Не женщина…
Нужна была помощь мужчины: по уходу за дачей, сопровождению её от дома до электрички на Комарово, обратно. Для выполнения поручений большой женщины, сама передвигалась уже с немалыми возрастными ограничениями, тяжело. Сын не мог, устраивал свою жизнь.

     Вот так они и познакомились, ей требовался помощник. Подающий надежды в высокие поэты юный для неё Бродский и большая Ахматова, во всех смыслах этого слова.
Кто пишет о них, вставляет намекающие строки поэтессы из 1911 года.

«Я сошла с ума, о мальчик странный, 
В среду, в три часа».

Бродского определил к Ахматовой Шолохов, об этом была запись в дневнике поэтессы, она вела подробную хронологию своей жизни, как говорила, «для биографии».
После её смерти вмешалась в наследие Чуковская, ей нужен был Бродский, еврейский гонимый властью талантливый поэт в Союзе. Выехавший, выгнанный своей родиной. Поэтому уничтожила, сожгла дневниковые страницы совсем других свидетельств жизни будущего Нобелевского лауреата.

     Анна Андреевна была высокого роста, под 1м.80см. С большими возрастными годами, гордость за статность улетучилась. К большому росту прибавлялось большое тело. Это жизнь, неизбежность. Об этом не пишут, многое вымарано в записях поэтессы, она и об этом в мелких подробностях писала. Мистификаторы, идеализируя личность, уничтожали главное – человеческие жизненные обстоятельства.
Бродский писал, я был ниже её ростом. Но, его 176см. тоже не малого роста ей помогали передвигаться без особых приключений. Он с ней возился… Помогал по хозяйству, бегал по магазинам, сопровождал в поездках, на даче работал, хотя и был там у неё местный помощник.
Иосиф был физически здоровым парнем, достаточно сильным, чтобы справиться заботой о поэтессе, где требовались немалые мужские усилия на преодоление разных жизненных обстоятельств.

     Шолохов ей помог и определил парня в поэтические руки, явно подающего надежды вырасти в хорошего поэта. Набраться стиля, сложения правильных строф, одним словом, чтобы Ахматова позанималась с ним, была наставником, курировала содержание (?).
За стих «Еврейское кладбище», мог и пострадать…


Часть пятая.

     Более – менее, творческо - жизненная идиллия закончилась определённой датой…
29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень», подписанная Я. Лернером, М. Медведевым и А. Иониным. Откровенный заказ…
Литераторы статью оценили, как донос. Все последующие события, определили фразой, «заварилась каша».
Суд за тунеядство, приговор, срок, ссылка на 5 лет в деревню Норинская, Архангельской области.
Вот тут – то и началось… С пересудов народа, странный суд, странный судебный процесс, странное поведение подсудимого…, он доволен приговором!
… Бродский рад процессу, ему надоела опека Ахматовой. Она сама, позже в вопросах к нему, его публикации и он её ставил, как поэта в конце десятки известных. Их личные взаимоотношения, что – то было…, записано было поэтессой в дневниках, сожжено Чуковской.
Иосиф тепло вспоминал об Ахматовой во всевозможных интервью, но конкретизируя связь с поэтессой, проскальзывали жёсткие оценки.
    
     В «непечатной» «самиздатовской» литературе 70-х прошлого века, что сейчас осталось заголовком,
«Целовал не вождей, а Ахматовой руки,
На страну не держал обиды…»

Уезжая в ссылку, набрал учебников, научной литературы, других умных книг. Вернулся с севера, благодарил за науку, выучился, как правильно писать стихи, стал настоящим поэтом.

Анна Ахматова о нём, «Какую биографию делают нашему рыжему».
Привлекает внимание, а каким тоном сказано? Вопросом, обычным повествованием или с восклицательным знаком?
Никак не отмечено, ни вопросом, ни восклицанием.
И в этом, в том числе разгадка тайны, почему состоялся суд, какая была необходимость. Поэтесса в тонкостях вопроса была в курсе.

     Ключ к разгадке был в Бродском, но не как над поэтом, время только-только, когда мистификаторы (публикации о том времени), начали льстить, что будет поэтом. Тем более,  отзывался о себе, двадцатилетнем, я был обыкновенной послевоенной шпаной.
К Ахматовой приставлен, как ученик, на учёбу к мастеру поэзии.
Начинающим стихотворцем был, со скандального «турнира поэтов».
Что порученцем, помощником ни-ни.

     Ключ к разгадке личности Шолохова.
Независимое поведение, «посылал» главного идеолога партии и далёко за замечания голливудского поведения. Съёмки фильмов и фурор развлечений с девушками, шампанским, тройками запряженных лошадей. Не советское поведение, пьянки.
Урезонить не могли…
Но можно унизить через его выдвиженцев, продвиженцев, учеников, спустить с небес на землю.
Михаилу Александровичу завидовали, имел своих работников в Вёшках, формально разрешённых только ему, называли по-старому, батраками.
Бродского величали батраком Ахматовой. Его устроил к ней Шолохов, письменного распоряжения «Союза писателей», по понятным причинам, не было. Тунеядец работал на поэтессу.
Суд над Шолоховым, но подразумевался, Бродский! Или, наоборот? Судилище над Бродским, как окрестила Чуковская, этим своим влезть в историю, опять невпопад,… подразумевался Шолохов.

     Зависть к Шолохову писателей была явная, в 60-х были, оставались старой «закваски» те, кто помнил и участвовал в гонениях 30-х годов на молодого тогда Шолохова.
Догоняли за придуманный плагиат «Тихого Дона», подробности на моей странице, Тайны ХХ века о Шолохове.
Страшная зависть! Она уже надвигалась новой волной с начала 60-х. Всколыхнул завистников небывалый успех картины «Тихий Дон» в 3-х сериях 1958 года. Многомиллионные тиражи книг писателя, приличные гонорары, шикарная развесёлая жизнь – заслужил.
Судили Шолохова, много народу знало, сейчас всё вымарано из истории, биографии изменили.

     Он определил безработного парня Бродского к Ахматовой, никого не интересовало. Наставничество поэтессы, что она учитель (частный педагог тогда осуждалось), наоборот, сплетнями разносились слухи,… отношения у них были её словами из 1911 года, «Я сошла с ума, о мальчик странный,…). 
Судили Ахматову, но ей в 74 года многое было безразлично. Это была мелочь по сравнению с приключениями по жизни. Её больше занимал вопрос, кто заменит парня, здорового, сильного Бродского, в её уже возрастных мучениях, больные ноги, тучный вес. Кто будет помогать ездить на дачу, помогать по хозяйству.
Она не раз писала в дневнике, делает себе биографию…
Прокомментировала о Бродском, «Какую биографию делают нашему рыжему». Повторила выражение в Лондоне…



     Мистификатор Лидия Чуковская продолжала гонения на Шолохова. Всегда возникал вопрос, перебирает, но почему? Самое громкое, под предлогом защиты Синявского, Даниэля, суд 1966 года, запустила письменно «самиздатом» обвинение Шолохову, что не пристало ругать публично на съезде, а писателей, ему лично, надо  защищать.
… Громил Синявского писатель совсем за другое, его скандальное поведение, (в моих будущих публикациях), Чуковская попадает впросак, и за это, в том числе, позднее, её отлучают от литературы


Часть шестая.

     Необычный интерес у исследователей биографии Бродского, вызывает такой момент. Он никогда, нигде не упоминал имя Шолохова. Ни в какой форме.
Этот пассаж с годами напрягал изыскателей дилеммой и всё новыми поисками хоть чего ни будь, мало – мальски «жаренного».
24 мая появились на свет два Нобелевских лауреата, рождением из одной страны.
Что Шолохов родился 24 мая, как и он, Бродский знать этого просто не мог потому, что в литературе был очень обсуждаемый на разных уровнях прецедент, один из примеров. Набоков родился в один день с Лениным, писал об этом, комментировал, писатели публично обсуждали.

     Совпадения, они всегда привлекали. Иосиф Александрович ни словом, ни пол словом об этом не обмолвился. В современном литературоведении сей факт, возведён в тайну поэта.
А что, если были знакомы! И, ведь, были…
Было направление отгадки. Писатель Аксёнов Василий Павлович, перед тем, как «сбежать» в Штаты, по определению Евтушенко, писал Бродскому письма. В инете озвучены два, Аксёнов просил помощи об опубликовании его романов. Бродский ответил резко, агрессивно, не смущаясь, оценил тексты ассенизаторским словом. Аксёнов обиделся, разрыв в отношениях, заявления Аксёнова после смерти поэта, он испортил тому литературную жизнь.
Тогда, в письмах, была отгадка в лести Аксёнова Бродскому, ты Первый в поэзии на западе, в мире, Солженицын в прозе со своим «Архипелагом…».
 
     Как раз в Штатах в то время обсуждали, писатель выступал перед американским народом, было на слуху, фраза Солженицына из книги, том 3, гл.2.,
«Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!».
Книга «Архипелаг ГУЛАГ» анонсировалась читателям, как репрессии в СССР в 30-х годах и после войны, а этой фразой Солженицын подставил вероятного противника – Штаты на возмущение именно американской общественности. Трумэн – то был американским президентом.
Подставил главного участника, ЦРУ, помогавшего ему писать, тиражировать, анонсировать. Разведка сама себя подставила, не заметила русский смысл слов.

     Обсуждение мирных, в общем – то американских жителей – воюют армии и правительства, озадачили разъяснения слов содержания фразы… Что там какие - то репрессии, в их понятии, в годы Великой Депрессии по всему миру… Жертвы…
Вот репрессии атомной трумэновской бомбой, это да!  Наказать Советы за…,  и сразу миллион жертв!
Любое наказание, второе назначение слова – репрессии.

     Аксёнов в письмах упоминает борьбу, драку за звание Первого прозаика, писателя в Союзе. В 1974 году, надуманные клеветнические обвинения Шолохову в плагиате организовал Солженицын с одной целью, сместить с Пьедестала лучший роман века «Тихий Дон», объявленный в том числе, американскими писателями и водрузить свой «Архипелаг…». Назначить самого себя первым.
Бродский уже жил в окружении американских писателей, общался, сам трудился писателем, был советский, стал американским после эмиграции.
Аксёновский мужиковатый, он же, солженицыновский взгляд на методы борьбы за Первого, возмутили интеллигента поэта, считавшего славу завоёванной, если заслужил её.
И здесь же подтекст присутствует, не заметить его нельзя… Всуе вспоминать Шолохова, Иосиф Александрович явно не хотел. Скептически отнёсся и к лести Аксёнова о себе …, то есть, никак.


Часть седьмая.

     Письмо знаменитого в те годы, Сартра, французского философа, адресованное Микояну А.И., датировано 17 августа 1965 года.
«Господин Президент,
 Я беру на себя смелость обратиться к Вам с этим письмом лишь потому, что являюсь другом вашей великой страны. Я часто бываю в вашей стране, встречаю многих писателей и прекрасно знаю, что то, что западные противники мирного сосуществования уже называют “делом Бродского”, представляет из себя всего лишь непонятное и достойное сожаления исключение…».
Жан-Поль Сартр, 1905 -  1980, философ, писатель, драматург и эссеист, педагог.
Лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 года, от которой отказался, указал письменно причины. Даже возмущение за игнорирование Шолохова.
 
    Тайны шведской академии.
На «западную» престижную премию с 30-х годов, Михаил Александрович выдвигался 12 раз.
Отказ известного француза всполошил академиков.
«Сартр не знал, что в 1964-м имена авторов «Тошноты» и «Тихого Дона» не просто были вместе в шорт-листе Нобелевской академии, но и шли прямо друг за другом. Уже в 1964 году Шолохов считался основным претендентом на премию после Сартра — и логично, что в 1965-м он стал фаворитом».

     Интерпретация вариантов освобождения Бродского из наказания ссылкой.
В сентябре 1965 года он был освобождён.
15 октября было оглашено имя нового лауреата Нобелевской премии по литературе -  Михаил Шолохов!
Историческая мистификация, назовём так, спекуляция именами, запад присудил Нобелевскую премию Шолохову, а Союз за это освободил Бродского!?
Или условие, присуждаем премию Шолохову, вы выпускаете Бродского. Что –то вроде бартера.
Никому невдомёк, что Бродский был для мировой общественности пока ещё никем, вернувшись из ссылки, заявил во всеуслышание, вот теперь я поэт!
Выучился, научился самообразованием, науке слагать стихи.
За него и перед Сартром ходатайствовали малое число диссидентов, представляя парня, как преследование властей за инакомыслие.
Бродский, уезжая из Союза, говорил о мифе, который сотворил,  покинувши родину.

     Бродского срочно досрочно освободили в сентябре, бегом, впопыхах, когда поняли, приближается дата 15 октября, объявление Нобелевским лауреатом именно Шолохова и никого другого. Которого идеология партии, в том числе, через суд над Бродским унижала. Судила и его, заслуженного писателя, за «батрака» поэтессы Ахматовой.  Зашевелились и недруги – завистники писателя из «Союза писателей».
Всем было понятно, и так боялись власти его, но втихаря гадили через промахи писателя. Взлетев ещё на одну вершину, вспомнит всем по первое число.
А то, что Шолохов получит престижную премию литератора, власть знала с 1964 года, отказ от вручения и демарш Сартра, сыграл роль.
И явный толстый намёк был шведской академии в том же, 1964 году.
Академики заказали раздел исследования творчества -  различия в разных изданиях «Тихого Дона». Исследование провёл учёный, представитель академии.
 
    Дополнительно можно порассуждать о числах и датах
Сартр обращается к Микояну в августе 1965 года.
Бродского освобождают из ссылки в сентябре.
Шведская академия объявляет о премии Шолохову в октябре.
И ещё, Лидия Чуковская и здесь отличилась оскорблением в адрес знаменитого иноземца француза фразой,  «Омерзительный Сартр».
Летом 1965 года Франция выходит из НАТО, всё американское оружие выводится за пределы границ страны. Президент Шарль де Голль объявляет об отказе от доллара, расчёт только золотом.


Часть восьмая, заключительная.

     Одесса, 80-е годы. Бум на КВН, разные детские, юношеские образования «весёлых и находчивых». Соревнования, призы. Сногсшибательное стремление одесситов разных возрастов, быть умным, умнее других и это поощрялось условиями игры. Выход одесских команд на Всесоюзные игры, поездки, впечатления. К концу десятилетия, создание телевизионной команды «Что? Где? Когда?», победительница 10 сезонов подряд.
Бессменный капитан Виктор Мороховский, с которым я был знаком.

     И вот явление тех лет. Бывая в Городском саду, где собирались коллекционеры живописью, на обжитых ими и картинами живописи, скамейках, в ожидании своего ценителя покупателя, играли в вопросы. Город жил бумом соревнования умов. На скамейках собирались и книжники, рядом расположенной знаменитой одесской «книжки».
Были явно заготовленные вопросы теми, кто их составлял для городских многочисленных соревнований, конкурсов. И акцент…, для пенсионеров того времени, от них воспоминания об одесских долгожителях, которые прекрасно помнили и рассказывали и про одесситку…
Бойкую, совсем молоденькую шалунью, соблазнительницу женатых одесских знаменитостей,  Ахматову, её увлечение коллекционированием живописи и всем подряд другим.
Была не по годам развитая рослая девушка…

     И один из вопросов звучал так, «Когда, где, встречались Нобелевские лауреаты, Шолохов и Бродский?»
Конец 80-х, 1987 год, была «перестройка», «гласность». Свобода слова по - одесски.
Новость новостью уже не была, обсуждали, комментировали, Бродскому Иосифу Александровичу, присвоена Нобелевская премия по литературе.
На «книжке» по запросу о поиске, с 1985 года, можно было найти «самиздат» -  исследование норвежских и шведских учёных, компьютерные результаты не плагиата Шолохова его лучшего романа ХХ века, «Тихий Дон». Сам писатель этого не дождался, ушёл в мир иной в 1984 году.

Ответ на вопрос для конкурса «весёлых и находчивых» , «Когда, где встречались Нобелевские лауреаты…», мной озвучен в этой публикации. Его комментировали знатоки Одессы давно…, аж, в прошлом веке…


24 мая, литераторы мира отмечают день рождения двух лауреатов Нобелевской премии по литературе. Со своими предпочтениями, кто за поэзию, кто за прозу.





Значительная часть текста публикации взята из моей будущей книги 4-ой или 5-ой о тайнах, загадках Шолохова.