2016-10-13 Единая этика. Виталий Иванов

Виталий Альбертович Иванов
Капитаны «Галактического Ковчега». О мировом Разуме. Обсуждение. Книга 2 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –312 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3672/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/yqvt/
________________________________________


2016.10.13-25 Единая этика. Виталий Иванов
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/144-2389-1


Белоснежка
Понедельник, 2016-10-17, 11:00 AM

Цитата Виталий Иванов
...путь к искренности - путь к совершенству. Ложь - временна; искренность - вечна.
Искренние познают вечное и живут вечно. Ложь забывается, она временна, не нужна никому, кроме нас. И нам она нужна, только если мы сами несовершенны; совершенному ложь не нужна.

Виталий, спасибо большое за публикацию глав вашей книги!

Соглашаюсь с вами, и радуюсь такой феерии искрометных, творческих дел поэтической мысли.
Как же замечательно, что на Галактическом Ковчеге создаются столь сияющие мастерские, каждая из которых подобна растущему кристаллу, который начинает сиять всеми красками смысла и цветами чувств при его внимательном Восприятии читателем.

А теперь хотелось бы задать провокационный вопрос вам от сказочницы.
Вы, с одной стороны, верно говорите:

Цитата
Ложь - временна; искренность - вечна.
Искренние познают вечное и живут вечно. Ложь забывается, она временна, не нужна никому, кроме нас.

А как же сказки? В сказках ложь, да и намёк... Сказки живут вечно, древние Первоисточники - сказки!

И Правда! Ведь если говорить в лоб, это воспринимается назойливым нравоучением, а если обернуть Правду в восхитительную Ложь сказочника, в вымысел автора, увлекающего читателя в придуманный им сюжет именно неизвестностью, сокрытием чего-то?
Так что, ложь бывает оправдана, если ее инструментом пользуется мудрый и благородный человек, знающий цену правде и лжи в жизни несовершенного человека, автор, ставящий задачу воспитания сказками подрастающего поколения.

Временная ложь ведет к временной правде разными путями, и бывает не просто нужна, но необходима. Как наша судьба человеческая, направляя нас по разным тропинкам самобытного поиска, кривыми путями обмана, самообмана, приводит к искренности знающего жизнь человека. Поскольку мы несовершенны во времени земном, то вынуждены принимать ограничения социума, его временные законы, ограничивающие нашу искренность.
В мире коммерции, к примеру, искренний человек подобен дураку, а в мире политики - идиоту.
Вот и наблюдаем мы политическое шоу, клоунаду... в Америке, и не только там...

Так что, не простые это вопросы о правде, искренности и лжи.
Маленькая сказка о Правде, Лжи и Странности.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Понедельник, 2016-10-17, 1:07 PM

Белоснежка!
Все очень просто.) Не надо путать фантазию с ложью. Фантазия - прекрасная Муза Творчества. Она абсолютно искренна, честна и помогает развивать нашу Вселенную - через творчество человека.
Обман, ложь - целенаправленные действия. Как правило, направленные на достижение личной или корпоративной выгоды. В ущерб Целому. Ничего общего не имеющие с благом для мира.
Миры обмана и лжи - раковые опухоли в идеальном мире человечества, сфере понятий и представлений.

Сказки - вовсе не обман, это своего рода фантастика, фэнтези. Сказки добры, они учат людей, а не обманывают. В некоторых гротескных ситуациях и мирах показывают пример лучшего, как ведут себя добрые герои и как воздается злодеям и негодяям, силам зла.
Если же сказки не таковы, значит, это плохие сказки, Белоснежка. Их не стоит читать.)
Спасибо за вопрос!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Понедельник, 2016-10-17, 1:08 PM

Очень сильно глючит сайт, Феана! С трудом большим удаётся зайти.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Понедельник, 2016-10-17, 1:43 PM

Виталий, попробуйте
- закрывать виртуальные окна, и еще посмотрите Диспетчер задач Windows, чтобы определить, что именно вызывает торможение вашего компьютера.
cool

На Фейсбуке особенно много скрытых «привесок спама», я почти перестала им пользоваться.
На Укозе нам навешивают малый блок рекламы, ибо оплачиваю по старым расценкам, новые не потяну... Но у меня не тормозит, не знаю, как вам помочь.
А еще
- почистить компьютер, ибо «боты» в скрытых файлах сильно мешают...

- можно попробовать сменить браузер...

- можно в настройках браузера - использовать аппаратное ускорение и заблокировать отображение плагинов или картинок, это тоже ускорит загрузку.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Понедельник, 2016-10-17, 10:23 PM

Спасибо, Феана! Проблемы в основном с планшетом. Но я им и пользуюсь в основном. На всех других сайтах нормально работает. На ФБ тоже. Может, действительно сменить браузер. Попробую)
Спасибо за то, что рекламируете мои тексты! Искренне рад!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Белоснежка
Четверг, 2016-10-20, 3:24 PM

Спасибо за ответ, Виталий, по поводу «Сказка ложь, да в ней намек», так уж сложилась поговорка, наверное, не случайно...

Цитата Виталий Иванов ()
Обман, ложь - целенаправленные действия. Как правило, направленные на достижение личной или корпоративной выгоды.

Да, но и Сказочник (Творец мира сказки) ведет целенаправленные действия для достижения лично задуманного Замысла - воплощения в жизнь главной благородной Идеи.
И выгода его в том, чтобы воплотить Благо в реальность.

Цитата Виталий Иванов ()
Сказки - вовсе не обман, это своего рода фантастика, фэнтези.

Вообще-то это разные жанры. Фантастика и фэнтези больше для развития воображения, для развлечения, а настоящие сказки - это Образовательный Проект.

Цитата Виталий Иванов ()
Но я не буду ничего менять. Это, можно сказать. одна сторона, грань многогранника. И надо увидеть объем, а не плоскость.

Виталий, тут никаких возражений. Не призываю изменять прошлые тексты, но прошу попробовать создать нечто совместное, новое, например, по такому важному понятию, как Галактическая Этика. Вы нашли время заглянуть в мою статью от 2001 года? По ссылке, что выше была, новая редакция 2013 г.

Цитата Виталий Иванов ()
Постараюсь заглянуть.)

Возможно ли сотворчество в таком ключе?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Четверг, 2016-10-20, 8:01 PM

Феана!
Я открыл ссылку, скачал. Но не удалось пока прочитать. Совсем завалили на работе делами. И еще есть несколько обстоятельств, не позволяющих заглубиться. Увы.)

Скажу пока следующее.
Во-первых, мои представления об этике сформулированы в трактате «Единая этика». Да, он написан лет 20 -30 назад, что-то можно подкорректировать, развивать. И мы это делаем.)

На мой взгляд, основные положения Единой этики следующие.
1. Мир един, и этика едина для всех частей сущего, живого и не живого, от элементарных частиц до планет, солнц и галактик; от микроба до человека.
2. Все имеют равные права во Вселенной. Но тот, кому дано более, больше может и отдавать. В пользу для всех.
Те, кому даны исключительные возможности, несут исключительную ответственность за Вселенную. Перед всеми и всем.
3. Среди непрерывно меняющихся частей единого сущего побеждает не зло, не добро, но разум или же глупость.
Разум ставит своими целями развитие и украшение, расширение единого сущего, охватываемого высшими - разумными взаимосвязями, всё большие квоты материи, пространства и времени…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Белоснежка
Суббота, 2016-10-22, 8:08 PM

Виталий, вы меня извините, но ведь тут же возникают вопросы...
Или я такая глупая, что не понимаю простые вещи?

Вы говорите абстрактно:
Цитата
1. Мир един, и этика едина для всех частей сущего, живого и не живого, от элементарных частиц до планет, солнц и галактик; от микроба до человека.

Да, но восприятие единого мира у каждого уникальное, соответственно и этики. Единство абстрактное понятие, а восприятие конкретно. Как описать единую этику в конкретных фразах, чтобы каждый согласился?
Или этого не нужно пытаться делать?

Цитата
2. Все имеют равные права во Вселенной. Но тот, кому дано более, больше может и отдавать. В пользу для всех.
Те, кому даны исключительные возможности, несут исключительную ответственность за Вселенную. Перед всеми и всем.

Не понимаю.
1. Как могут быть равные права у микроба, бабочки, волка, человека и планеты, к примеру?
Или у младенца и отца, или у малограмотного и ученого?
Где вы видите равенство прав?
:) И даже на форуме... у одних есть права модератора, у других нет.

2. Как определить, кому дано больше, а кому меньше, если мерка у каждого своя? И совесть тоже.

3. Как определить пользу для всех, если для каждого ценность его жизни и жизни самых близких священна и приоритетна?
Борьба интересов не в счет? Америка расцвела за счет истребления индейцев, разбогатела на войнах, это и есть польза для всех американцев?

4. Что такое исключительные возможности? Это наличие атомного оружия или что-то иное?

Цитата
3. Среди непрерывно меняющихся частей единого сущего побеждает не зло, не добро, но разум или же глупость.

С чьих позиций оценивать разумность и глупость?
Что называть победой, если все изменчиво, и она часто оборачивается поражением?
Войны организуются разумными правителями и их разумными советниками, поддерживаются всей мощью разумной науки, это не глупость?

Понимаю, вопросы чисто риторические, я не жду ответов, так как по вопросам Этики у нас ведутся несколько отдельных тем, но хотелось бы увидеть, что разное понимание этики сходится воедино. Возможно ли это?

Темы:
Этика - основа образования
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/28-148

Этика - эссе, цитаты, история
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/26-1263

Живая Этика и отношение к «инакомыслящим»
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/89-1776

Этика - наука о духе, или свод правил по этикету?
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/4-857

и эта ваша тема
- все темы и рефераты на нашем Форуме, а можно ли интегрировать в единый формат с кратким резюме, как думаете?
Мои попытки интеграции напрасны?
...отразила и на Стихире –
http://stihi.ru/2013/10/04/4363
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Белоснежка
Воскресенье, 2016-10-23, 10:45 AM

..отразила и на Стихире - http://stihi.ru/2013/10/04/4363
если вам трудно на форуме, можно продолжить в формате Стихиры, хотя мне тут на порядок удобнее и легче...

Вы говорите верно:
Цитата
«Никакая фигура или система не может состоять из одной только вершины, не имея своего тела и основания. Так и человек - высшее только в совокупности с природою и всем миром. Уничтожая природу, разрушая многообразие Целого - тело, основание наше, мы уничтожаем себя...»

Да, разрушая, уничтожая природу, разрушаем себя, в мире материальном, изучаемом наукой, но кто позаботится о Природе нашей ментальности, душевности и духовности?? Почему разумное человечество занимается самоуничтожением?

Вам не нравится представлять себя в подчиненном отношении, но Иерархия так же непрерывна, как и Космос... Как в подчиненном нам мире существует бесконечность, так и в надмирах. И представьте, что человек не высшее существо в совокупности с Природою планетарного и солнечного Сознания.

Полагаться на себя, как на высшее в мире более высоком, нежели поверхностное, земное сознание, в мире тонкоматериальном, нелогично. Человек даже по отношению к природе земного мира не высшее, ибо мы ничего не знаем о том, как и какими истинными причинами меняется флора и фауна, климат Земли, что происходит в местах аномальных, внутри ядра планеты, по каким Законам изменяется судьба, наш собственный мир.

Есть или нет... Высший Разум, Творец мира, есть или нет Бог - это личный ВЫБОР каждого человека.
От этого выбора и зависит будущее.

Если вы видите Бога и Творца исключительно в себе самом, не допуская свыше управляющее вашим сознанием воздействие, как бы забравшись на Божий трон, то смотрите на мир линейно, неактуально, с точки зрения галактического плана. Этим вы препятствуете эволюции, как замкнутая сама на себя система.

Но всегда выбор свободен!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Воскресенье, 2016-10-23, 10:18 PM

Феано! На мой взгляд, сводить все разговоры к тому, что есть только одно мнение правильное, остальные все заблуждаются – бесперспективно.) Да, есть разум и глупость, есть микробы и есть жуки, есть обезьяны и люди. И всем дано нам по-разному. Но права, я полагаю, действительно у всех одинаковые. В меру свою. Например, право на жизнь. На воздух. На солнце. Любовь. Потомство.)
Вы думаете создать нечто такое, некие правила, типа заповедей, которые убедят всех. И все станут вас слушаться.) Так не бывает. Проект «Вселенная» подходит совсем по-другому. Он утверждает право каждого на осуществление личной мечты. Если это только не вредит всем, Целому, не ограничивает других. Это единственное ограничение. А если ограничивает, то, по крайней мере, целью имеет благо, использует средства законные и выигрывает в здоровом, открытом соревновании мнений. Проект «Вселенная» ничего не навязывает, но объединяет все творческие направления, по всем радиусам развития сферы качеств.
И не надо в других подозревать худщего. А если что-то и есть, люди сами должны понять, прийти к благу вполне добровольно, осознанно. Насильственное утверждение блага для всех - человечество проходило несметное число раз. Достаточно вспомнить примеры построения коммунизма через расстрелы и лагеря. Или насильственные обращения в веру религиозную «дикарей». В результате которой исчезали народы. Примеры лучшего, предложение идей, но не навязывание… Да.) Это «Единая этика». И что вас не устраивает в этом моем трактате? «О морали» могу отчасти понять. Но остальное-то? Или «Мысли о вечном»? Это готовые оригинальные тексты, платформы.
PS. Только с дачи вернулся. Все-таки на свои темы мне практически не зайти с планшета. Экспериментировать долго нет просто возможности. На Стихире я ответил.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Белоснежка
Понедельник, 2016-10-24, 9:15 AM

Меня все устраивает, я просто делюсь своим взглядом, могу и не делиться.
Спасибо за ответы, Виталий.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Понедельник, 2016-10-24, 5:00 PM

Делиться то надо, конечно. Как не делиться с бедными.. духом? :)
Я тоже повторяю частенько одно всё и то же. Пока не запомнят.)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Вторник, 2016-10-25, 7:33 PM

Вот, разбирая тексты, раскопал у себя.)
 
Человек по природе своей субъективен. Никто один не может охватить собою вселенную. У каждого – своя траектория в пространстве и времени, свои особенности мозга и органов ощущений. Уже это объективно создает отличия наших сознаний.
Мир, Бог, Вселенная (на мой взгляд, это одно и то же) смотрит сам на себя, познает сам себя… изнутри себя… бесчисленным количеством разновеликих «я», от мельчайших существ до человека и социума… И вот вся совокупность понятий и представлений, искренних максимально (без искажений сознательной лжи) и являет собою наилучшее приближение к Истине.
А наилучшее осредненное представление об этой Истине является – тем, что вы называете «объективным взглядом на все». Насколько это возможно…
Человек, обладающей таковой Истиной (точнее, лучшим приближением к Истине) должен ясно осознавать множественность и соразмерность Мира, отсутствие в нем единого сверх «Я», и что даже Его взгляды складывались и складываются из бесчисленных мнений, проб, ошибок и откровений мириадов существ… Каждое из которых уникально и миру необходимо. Не только те, что на высшем уровне осознавания, но все абсолютно.
Вот почему необходим ЕДИНЫЙ ЭТИЧЕСКИЙ ПОДХОД ко всем уровням иерархии развития, начиная от простейших объектов и заканчивая людьми, субъектами высшими. Да, в этику надо включить отношения не только между людьми, но и ко всем частям сущего…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~