Невыдуманная история. Дело 1234 Гл. 18

Любовь Голосуева
Глава 18.

Что же происходило в Оренбургском леспромхозе? В конце апреля в районной газете появилась еще одна заметка: «Поговорили и…разошлись», которую написал редактор газеты В. Шапкин. Он подробно изложил ситуацию, сложившуюся в леспромхозе при руководстве нового и.о. директора Комелева Александра Петровича.
…Как в первый, так и во второй наш приезд главный инженер Оренбургского леспромхоза, а ныне исполняющий обязанности директора, Александр Петрович Комелев выглядел подавленным: ни искорки в глазах, ни энтузиазма. Можно почеловечески понять его: как говорится, без году неделя в леспромхозе, а тут все вдруг свалилось  на мо-лодые и, по-видимому, еще на  не окрепшие плечи инженера.

За злоупотребления - приписки, другие финансовые нарушения – директор леспромхоза Сиверский С.Л. был исключен из членов партии и освобожден от занимаемой должности. Это из ряда вон выходящее событие, безусловно, всколыхнуло коллектив. Разговоры, пересуды, запоздавшие оценки,  откровения – кто бы мог подумать. Это естественно для каждого коллектива, который переживает что-либо.
А если учесть, что в последние годы леспромхоз никак не может свести концы с концами в своей основной деятельности (для чего он собственно и создан): имеют ме-сто устаревшие методы заготовки леса, нехватка транспорта, ГСМ, тросов, запчастей, отсутствие дорог, бед-ствия с жильем, клубом -  то все становится на свои места, не до энтузиазма главному инженеру, нечему и радоваться. Вот и полетело все прахом: планы, себестоимость, зарплата людей, и самое главное - порядок и дисциплина. И не нашлось ни в самом леспромхозе, ни в вышестоящей организации, находящейся в Оренбурге,  того, кто бы предупредил надвигающуюся катастрофу. И она не миновала. Пришла хозяйкой в  леспромхоз, разметала коллектив на отдельные группы и группки, внесла еще большую неразбериху и сумятицу. Как  водится в таких случаях, люди сели за письма и жалобы.

Кому, скажите, понравится, что в апреле, в самом, что ни на есть, ударном для лесозаготовителей месяце, следует срыв за срывом в заготовке, вывозке и пилении. Причины? То не было горючего, то машины сломались, и   некому было вывезти на работу людей. А тут еще руково-дство леспромхоза задумало (в общем-то, на законном основании, - но во время ли?) изменить, вернее, привести в норму условия премирования на различных участках про-изводства. А делалось это, на скорую руку одним махом, волевым указанием и.о. директора. Не поговорив с людьми, не объяснив, не посоветовавшись… С этого ли надо было начинать перестройку производственного механизма (худо-бедно, но все-таки работавшего)?...

Дальше редактором приводятся количество человеко-дней, потерянных из-за прогулов, простоев, из-за болезней. (Ч.Л.А.).

…Да пора наводить порядок. Начинать нужно с глав-ного – перестройки сознания людей, их мышления, психологии. Этого требуют от нас решения 27-го съезда КПСС.
А что же партийная организация? Как она повела се-бя в столь критический момент? К сожалению, предпочла остаться в стороне. И это не голословное заключение. Начнем с того, что на партийное собрание коммунистам леспромхоза пришлось собираться дважды. В назначенный день – 29 апреля – из 19-ти коммунистов по списку пришли 9. Решили перенести собрание на 5 мая. Теперь уже пришли 10 человек...      
…Только вот какое оно, собрание, было партийное, производственное или партийно-производственное. Я, признаться, так и не определил. Скорее это походило на производственную планерку-перепалку. «Повестка дня»: Задачи партийной организации леспромхоза по выполнению решений 27-го съезда КПСС (докладчик – и.о. директора А.П. Комелев).

Немногим более десяти минут говорил коммунист Комелев об итогах работы за первый квартал: заготовили столько-то, вывезли столько-то, реализовали столько-то. В процентах. По сравнению с первым кварталом прошлого года сократили простои, прогулы. Резко снизилась себестоимость продукции. В этом году леспромхозу предстоит построить восемь жилых домов, первый корпус детского сада, начать ремонт жилья. Вот, пожалуй, и все. Ни тебе анализа деятельности структурных подразделений: участков, бригад, цехов – ни тебе задач на перспективу, ни узких мест…

Все это уже слышали коммунисты и рабочие из доклада  бывшего директора за первый квартал 1986 года. Комелев, будучи новым человеком в леспромхозе, еще не приработался, не обвыкся на новом месте. Советников у него оказалось много, а помочь по существу в такой сложный период практически было некому. Только одна направляющая линия ему была четко ясна: держаться курса, намеченного 27-м съездом. Дальше редактор районной газеты пишет:   
… Вопросы, вопросы, вопросы…

Вот так и был в основном построен «доклад»: вопрос – ответ. Но что более всего насторожило, так это полное умолчание, что происходило в данный момент: о срывах вывозки на работу людей в лес, о принятых и принимаемых мерах к недопущению впредь подобного.

За каждой удачей или недостатком на производстве стоят конкретные люди. А в сообщении Комелева не было названо ни одной фамилии, я уже не говорю об ответственности тех, по чьей вине допускались ЧП. Иначе не скажешь. В день, когда проводилось партийное собрание (5 мая), вновь люди разошлись по домам, ибо некому было заправить автомобили горючим… Это ли не повод для серьезного анализа, разговора, принятия экстренных мер? Но ничего подобного не произошло. В течение дня руководители так и не нашли виновного!
С горечью говорили коммунисты Г.Г. Пьянчук, А.А. Межинов, И.А. Смирнов о плохой организации труда, о низкой трудовой и производственной дисциплине, о слабой роли ИТР в перевооружении и реконструкции производства, о воспитательной работе, о внедрении прогрессивных форм организации труда. Вопрос даже ставился так: «А нужны ли мы Оренбургу вообще? Не лучше ли передать леспромхоз тому ведомству, которому он действительно нужен?».

Более двух часов длились дебаты, а какого-либо решения собрание не вынесло. Поговорили и разошлись? Да, практически так и было. Секретарь партбюро В.С. Гадкевич, и это надо признать, не сумел (или не желал) организовать и провести это партсобрание на должном уровне, в духе требований времени. За это, а также ряд других претензий были высказаны секретарю партбюро при обсуждении жалобы, поступившей в райком партии на упущения в работе В.С. Гадкевича. Коммунисты объявили ему выговор.                В. Шапкин

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/25/1097