Жабье царство

Никита Конашков
Настояв на своём, уговорил я товарища отправится на местечко, где мы знатно пролетели той осенью, и хоть логика и была против этого решения, но предчувствия не обманули, и всё исполнилось в самом лучшем виде.



Ну обо всём по порядку. Два дня назад мы вернулись с Кончезера,  но там в силу погоды, сильного ветра и замутнения промысловых угодий мы поймали всего одну щучку, да трёх подлещиков, да леща под два кило. Это дело мы закоптили, а сами спрятавшись от ледяного ветра прекрасно переночевали, вдоволь напившись берёзового сока, ну и коньяка, конечно.

 

А вот отправляясь на нынешнюю рыбалку привязаны мы были к проклятому закону о ограничении продажи «топлива», так что из города стартовали в девять, в Кондопоге, через этот населённый пункт лежал наш маршрут,  были в без десяти десять, и ждали там необходимого нам времени, как дураки.

 

Я то грешил что у нас городишко жаркий, да пыльный, но что в Кондопоге- это просто ужас! Солнышко палит, температура за бортом уже за плюс двадцать, кошмар просто. Но дождались мы наконец необходимого времени, и продолжили путь. Настроение сразу же улучшилось, и двадцать километров по грунтовке пролетели повеселее. На пути наблюдали, как кто- то меняет колесо, подивились, где это на такой дороге колесо пробить умудрились… Но во мы уже на точке десантирования. Деревянный мостик через протоку, две местные девчушки на нём греются, солнышку фиги показывают, нас увидели, по велосипедам и прочь от моста. Спустили мы лодку на воду и отправились по маршруту прошлого года.



Как же всё со сменой сезона изменилось! Солнце палит нещадно, товарищу хоть бы хны, а я как бедуин весь в белых айрафатках, одни очки солнечные наружу торчат. Таким манером добрались мы, а, ветер естественно встречный, до предполагаемого места ночёвки, ибо бобровый мысок- единственное сухое место, подходящее прямо к берегу, а то везде только камыш да осока.



Место то хорошее, и под палатку место имеется, и дрова есть, да вот только не понятно что за отношения у бобров с лосями, но почти весь мысок в лосиных «катушках». За что лоси бобрам мстили? Так это загадкой и осталось. Но мы нашли всё же подходящее место, костёр развели, полянку выжгли, а то я с  себя одного клеща снял( то же видимо привет от лосей), отправились мы наконец рыбачить.



Отлично прошел дебют поплавочных удочек в этом году, плотва клюёт просто залюбуешься, некоторые аж под двести грамм. Так просидев возле пучка тресты до темноты (наконец стало по прохладнее!!!) за рюмкой коньяка, вернулись мы на нашу стоянку. В полной темноте распотрошил я улов, а это пять лещей по килограмму, да плотвы килограмма два, товарищ оживил костёр, кстати пламя стало видно, а то днём жар такой, что не подойти, а огня и не видно, и стали мы делиться впечатлениями  за стопкой водки. Всё бы хорошо, но пока переставляли котелок для чая окатил меня Фельдмаршал нечаянно кипятком, так что оставив брюки сушиться на кусту, где должно было утром засветить солнышко, пришлось ложиться спать так.

Утром солнышко таки засветило, да так, что и деваться некуда, кошмар просто, так жара замучила, что и похмелье не чувствуется. Вылив на голову пару кружек воды, расчехлив предусмотрительно убранное в озеро пиво стали мы коптить вчерашние уловы. На такой жаре заняло это чуть меньше часа, и наконец в районе пяти стали мы двигаться ближе к дому. Ветер естественно был снова встречный, но нам и это не помешало, ведь улов нас за этот день составил щуку килограмма на три, да ещё пять штук на килограмм, да лещ килограмма на два с половиной, да на килограмм  штук шесть, да окунь но пол кило просто отлично , я считаю!

А лещ то онежский, в нём, в отличие от кончезерского, сала больше раза в два, да костей раза в три меньше, просто замечательно. А самое главное то, что куда не глянь всюду рыба плавает, прямо из под вёсел щуки, лещи и окуни расплываются, плотвиной мелочи просто тьма, ну и самое главное жабы.



 Жабы там плавают, по земле ползают, урчат, греются на поверхности , а когда надоест погружаются в пол воды, а то и на дно, потом снова всплывают. Круть первостатейная! я их в таком количестве никогда не видел, одну из воды достал, так она в пальцы вцепилась, не отдерёшь, как всегда, в общем, бестолково, но прикольно.



А на обратном пути на ровной грунтовке мы пробили колесо, чуть ли не в том же месте, где вчера видели товарищей по несчастью. Обо что – непонятно, единственное моё предположение, это жабы колесо прогрызли…


Этот и другие рассказы о рыбалке вы сможете найти на сайте http://crazyfisher.org/. Добро пожаловать!