Инфантилизм. Можно ли ставить оценку?

Елена Гвозденко
Министр здравоохранения Вероника Скворцова сделала резонансное заявление о продлении детского возраста до 30 лет, а возраста активности до 70-80. Совершенно очевидна мотивация в связи с решением о продлении возраста выхода на пенсию. Интересно, что после этого заявления возникли эксперты, утверждающие, что инфантилизм вовсе не зло, инфантилизм – примета времени, к ней не стоит применять никаких оценок. Такое невинное качество молодого человека. Но если это принять, то стоит ввести запреты на сексуальную жизнь до 30 лет, чтобы дети не рожали детей. Нет ничего страшнее бездумного отношения к младенцам. Да, инфантилизм – примета времени. Да, такое массовое «впадение в детство» имеет свои причины, иначе оно не было бы столь массовым. Но стоит ли поддерживать на государственном уровне? И какой смысл сдвигать работоспособность в сторону немощного возраста? Не заставлять же детей платить налоги? Помните героиню «Стариков-разбойников», мечтающую о пенсии в молодом возрасте?

Но вернемся к великовозрастным детям. Почему их так много? Откуда это нежелание взрослеть, такие проявления страхов перед реальностью? Мне кажется, что это страхи растерянности перед совершенно иным миром, миром, который пугает неизвестностью. Не надо быть футуристом, чтобы рассчитать, что в совершенно близком будущем будет сокращение активной деятельности людей, высокие технологии уже сейчас вытесняют целые отрасли, ликвидируют профессии. Подавляющее большинство уже отторгает реальный мир, погружаясь в виртуальность - будь то игры, соцсети или литературный сайт. Это не просто возможность, это тенденция, это своеобразная подготовка к новой роли досуга.

Еще один страшный вывод я сделала, размышляя о природе детскости. Некая сытость общества рождает безмятежность. Увы, человечество резко взрослеет после катастроф. Может отсюда агрессия, витающая в воздухе.

«Был бы черным,
 Да пусть хоть самым чертом.
Но кто-то главный,
Кто вечно рвет в атаку,
Приказал наступать на лето
И втоптал меня в хаки.
Я вижу дым,
 Там, где я не был.
 Я чувствую гарь,
Я знать не хочу ту тварь,
Кто спалит это небо.
Не трогайте небо!
Я знать не хочу,
Кто поет песню:
«Марш, марш левой,
Марш, марш правой.»
Я не видел картины дурней,
Чем шар цвета хаки», - известная песня Наутилуса, увы, актуальна.
Есть ли альтернатива «шару цвета хаки»? Где та тропка, что вернет нас к новостям от фейк-новостей и пропаганды, от пост-правды к правде, от детских обид к возможности слышать друг друга, от раскола к единению, вернет к голубому небу?

Модернизация еще оставила форточки возможностей. Почему сейчас этот вирус, поражающий все возрастные группы? Это очень интересно, потому как причины для каждого возраста свои. Их можно даже как-то выявить, сгруппировать по некоторым признакам. К примеру, если взять учеников младшего школьного возраста, учителя отмечают странную тенденцию. Дети физически развиты почти одинаково, но психологически, социально настолько разные, что с первых классов начинают собираться в группы. Кто-то играет в игрушки, смотрит мультики, рассчитанные на дошколят (теперь это легко сделать на переменке), а кто-то проявляет интерес к «взрослым сайтам». Выделяются и дети иных, прорывных, возможностей. Их становится больше. Эти дети заметно опережают сверстников, они эмоционально устойчивы (не по возрасту), это уже сейчас маленькие взрослые. Воспитатели будущего общества? Природа мудра, она находит противоядие нашим экспериментам с цивилизацией.

Еще один спусковой крючок, на мой взгляд. Экономика потребления, действительно, самая эффективная, но, пожалуй, и самая разрушительная. Жизнь, нацеленная на успех, замораживает духовный рост, она даже веру превращает в некий стимул успеха.  Нам, помнящим советское детство, кажется все очевидным. Мы знали цену достоинству, самоуважению, наша идентификация не основывалась на беспринципности. Современный молодой человек постоянно находится в системе противоречий. От него требуют негативного отношения к нарушителям общечеловеческих заповедей, но его постоянно нацеливают на успех. А успех определен критериями, которые просто невозможно достигнуть, не нарушая их. Даже в малом. Вытравив понятие о достоинстве, стимулы для развития подменили постоянной стимуляцией сексуальности. Это и бум различных пластических манипуляций, всевозможных диет, это полнейшее повсеместное бесстыдство, прикрываемое дырявым фиговым листом ханжества.  Если бы мы столько говорили об искусстве!

Есть в этом процессе «омоложения» и физиологическая составляющая. О проблемах психологического здоровья на фоне информационного бума я писала раньше. Не может человек с клиповым восприятием «глубоко сострадать», он способен лишь на клиповую эмпатию. Сможем ли мы сохранить цивилизацию? Не знаю. Рецепт давно нам прописан, еще две тысячи лет назад. Сможем понять, что достоинство – ощущение Бога внутри, что любовь – прежде всего умение слышать, сопереживать, помогать, что освобождаемое время можно использовать во благо? Не знаю…