Лимита в самарской недожурналистике

Ярополк Краснобаев
Деревня или село, как говорил герой Савелия Крамарова в фильме "Большая перемена", это фу. Но если в 70-е годы лимита знала границы, теперь она границ не знает. Достаточно посмотреть страницы в фейсбуке, ВКонтакте, ЖЖ самарских звездулек недожуралистики и заметишь много сугубо деревенского поведения.

Приезжает некая лимита в город. Завоевывает его. Сразу, натурально, считает себя не деревенской кобылой, а городской... овцой. Параллельно учебе устраивается в редакцию. Заочно или защечно: ее личное дело, клитор работе не помеха. Давайте разберем другие любопытные психофизиологические вещи.

Психология поведения приезжих лимитчиц или лимитчиков в самарских СМИ допускает их инициацию с помощью обыденных для городского человека вещей. Приехав в Самару и покантовавшись в вузовской общаге, им это быстро надоедает. Сбиваясь в стайки, они снимают квартиры. Вместо того, чтобы в одиночку снять "однушку" где-нибудь в спальном районе, они непременно предпочитают снять жилье в центре. Ну, окей. Год-другой живут стайкой (не стаей, для стаи это слишком мелкие рыбёшки) на съемной хате. Попутно практикуются в е@линге, пытаясь закабалить городского кобелька и в воровстве друг у друга творческих идей и сексуальных спонсоров. Затем, попрыгав по редакциям и набрав вес и опыт интриг (подсидев таких же лимитчиц), снимают жилье в одиночку. Желательно: поближе к центральным площадям, органам власти, набережной. Таких недожурналистов обоего пола десятки!

Что они делают, оказавшись в отдельной арендованной квартире? - Работают? - Нет! -Трахаются? - Нет! Ну... мастурбируют? - Нет!

Они устраивают попойки. И затем, наглюкавшись Бенедиктином, идут гулять по гайд-паркам. Выкладывая в соцсети фотки, на которых их ставшие от алкоголя несмазливыми мордашки красуются на фоне бутылок с алкоголем или едой. А еще размещают фотки в новых прикидах. Типа: вы посмотрите, что удалось купить! Бывает еще одна степень социальной патологии. Когда такие недожурналисты ставят в аккаунтах в соцсетях себе статус: "звезда журналистики", "лучший журналист города" и т. д., и т. п. . Дополняет это аватар, на которым недожурналисты сфотканы с кем то из реал известных и уважаемых людей. Этим селфи недожурналисты показывают свою мегакрутость.

Какой вывод сделает умный человек, увидев все это непотребство, опубликованное на личных страницах в соцсетях недожурналистов, претендующих на ведущих журналистов города и области?

Мой вывод был прост: это моральные уроды, с грязненькой душой, любящие потребляж. Они настолько недалекие, что не понимают: как смешно для действительно высококультурных интеллектуальных личностей наблюдать за такими "выпендрежными" аккаунтами. Обозревая очередной публичный месседж очередного недожурналиста о том, что он сегодня выпил и как круто гулял по площади Куйбышева (как пример!) думаешь, как мало надо деревне и селу, чтобы ощутить себя городом.

Можно одеть кучу шмоток известных брендов, снять квартиру в престижном квартале, но... остаться тупой деревенской кобылой или кобельком. Которые напрягаются до свиста в ушах в желании показаться другим социально значимыми и крутыми недожурналистами. Да говно, вы, недогоспода! Говно. Напишите это у себя в органайзерах в гаджетах и перечитывайте, пока не поймете, что деревня и село никуда из вас не делись.

А можно, наоборот: жить в селе, читать новинки литературы на английском языке и быть счастливым, никому не доказывая свою крутизну, гениальность и т. д., и т. п.

В Самаре, к сожалению, сейчас 95% людей в профессии тождественны героям этой публикации. Каким героям: делайте выводы сами.