Жиганъ. 23

Игорь Черных
Воры-грузины

   В 1982 была сходка в Тбилиси, где воры собрались, чтобы обсудить, будут ли они двигаться более активно к получению политической власти. Из-за близкой связи между преступным миром и  государственной бюрократией уже существовала вполне реальная возможность для воров реализовать их амбиции. Региональные правительственные блоки были уже частью мафиозных структур. Четыре года спустя вопрос был поднят снова. Желая играть по правилам, как понималось в то время, вор Васька Бриллиант настаивал, чтобы его товарищи  — преступные лидеры  — не влезали в  политику. Ему противостояли воры из горных областей Кавказа, в  частности грузины. Возникшее в  результате различие мнений среди воров проложило путь для Диабу Иоселиани, одного из самых известных и влиятельных воров в законе, к становлению правой рукой президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Воры стали так популярны в Грузии, что более 25 процентов опрошенных школьников сказали, что хотят быть ворами в законе.
   В 1985 году Центральный Комитет Грузинской коммунистической партии приказал правоохранительным органам заняться ворами в  законе. Чтобы подчеркнуть важность этого задания, Центральный комитет пояснил, что должностные лица, неспособные выполнить приказ, будут рассматриваться как правонарушители и понесут соответствующие наказания. К середине 1986 года 52 вора в законе были заключены
в тюрьму. Однако судьи дали им самые лёгкие наказания. Видели ли они тщетность осуществления или испытывали недостаток поддержки законодательной власти (не имелось никакого закона, согласно которому человек мог быть наказан за то, что он вор в законе), или чувствовали давление преступного мира, или, возможно, из-за давления защитников воров в партийном аппарате — не ясно. Девять воров были осуждены за бродяжничество и  другие формы «паразитного существования», четырнадцать — за хранение оружия и боеприпасов, девятнадцать — за торговлю наркотиками и шесть — за различные противозаконные действия. Ни один не был арестован за его организаторскую роль в совершениях преступлений. В любом случае было трудно действительно убрать воров от их дел, так как они могли легко продолжать из тюремных камер. Кроме того, эта операция даже способствовала дальнейшему распространению воровских традиций, так как много грузинских воров сбежали в другие части Советского Союза, пока давление правоохранительных органов не спало.
   Важно отметить некоторые различия между русскими и грузинскими ворами. Хотя русские изменяли их кодекс несколько раз начиная со Второй мировой войны, они имели тенденцию следовать основным принципам: никакого сотрудничества с государственными властями, приверженность установленной процедуре коронации нового вора, распространение воровского кодекса, чтобы привлечь молодняк и вклады
в общак. Грузины, которые составляли почти 32 процента советских воров (33 процента российских), разработали свою позицию среди воров в законе в 1970-е. У них были не столь глубокие традиции и вообще, они росли согласно нормам, зна чительно отличающимся от русских. Воспитанные в большом семействе и клановых связях, вероятно, что грузины охотнее получали поддержку и  участвовали в  преступлениях с  кровными родственниками или старинными друзьями скорее, чем
с преступным братством.

("Фото" Воры в законе: Каро, вор Шалико Амбросович, Саня Гром, Анзор (брат вора Каро и Мирона Мамедова). 1998 г.

("Фото" Братан Джони. Московская область, г. Наро-Фоминск)

   Кроме того, деньги имели большее значение в  приобретении звания вора среди грузин, чем среди русских. Члены грузинского преступного мира, как известно, чаще покупали их уважаемую позицию, чем жили согласно кодексу. По этой причине некоторые представители преступного мира и правоохранительные органы не рассматривают их подлинными ворами в законе. Имелась среди русских, до недавнего времени, прямая связь между временем отсидки и уровнем уважения в преступном обществе. С соответствующей суммой денег грузин мог избежать тюремного заключения и пользоваться уважением среди воров. Таким образом, можно было найти двадцатилетнего грузинского вора в  законе, но было трудно найти то же самое среди русских.
   По традиции воры в законе презирали всё, связанное с нормальным обществом, таким образом это не удивительно, что тюрьма была единственным местом, которое вор называл домом, свободу считали временной. Тюрьма не была обязательно неуважаемым или вредным местом для преступных действий, она фактически служила для укрепления репутации вора. Продолжительность срока и  уважение были пропорциональны. Кодекс запрещал вору участвовать в тюремной работе при любых обстоятельствах. Считалось за правило для сокамерников делать работу за вора в случае необходимости. В свою очередь, вор должен был принять любое наказание, данное тюремной администрацией, за отказ работать. Для наиболее влиятельных из воров угроза наказания администрацией не была реальной, во многих случаях вор управлял тюрьмой. В этом случае продолжать преступную деятельность из тюремной камеры было нетрудно. Вор мог устроить себе отдельную камеру с  телевизором и телефоном у койки. Было возможно устроить звонок фактически в любую часть страны и даже за границу.
   Имелся ряд действий, которые рассматривались как сотрудничество с тюремной администрацией и таким образом запрещались кодексом. Они включали информирование относительно других заключённых, принятие лидерства при поддержке администрации, участие в  строительстве тюремных помещений, принятие оружия или любую другую деятельность, которая могла интерпретироваться как сотрудничество с тюремной администрацией. Воры разрешали контакт с  официальными лицами, следящими за соблюдением законов, только если такие встречи содействовали интересам воров без помощи правоохранительным органам.
   Драматические события в бывшем Союзе изменили отношение воров к тюрьме. Если прежде это было признаком чести и законности — провести большую часть жизни в тюрьме, теперь вор стремится оставаться вне тюрьмы, рассматривая даже один день за решёткой недопустимым. Традиционные символы вора типа обширных татуировок устарели. Чисто выбритые, в  самой модной одежде, на иностранных автомобилях, имеют три-четыре квартиры, воры открыто наслаждается плодами своих трудов. В этом отличие от традиционного кодекса, согласно которому ворам не разрешалось иметь квартиру или дом.
   Один аспект традиционного кодекса, который сохраняет вес — наказание для любого, кто оскорбляет вора. Например, если кто-то оскорбил вора, обидчик должен быть убит. В 1989 вор Султан и его партнёр Авил были в московском ресторане,
когда толпа молодых людей за соседним столом стала шумной.
   Султан представился и  попросил вести себя потише. Возмущённый просьбой, один из молодых ударил Султана. На следующий день он был убит. Вор Саша, осуждённый
за воровство, когда ему было шестнадцать лет, всё ещё сидел в тюрьме восемнадцать лет спустя за то, что кроме всего прочего убил сокамерника, который оскорбил его.
   Воры в законе стремятся привлечь как можно больше молодых в свою сферу влияния, что стало проще с закрытием социальных учреждений и быстро растущей инфляцией. Общая ошибка среди исследователей — это попытка найти противоречия между авторитетами и молодыми, которые отказываются кланяться традициям. Конечно, существуют молодые преступники, которые конкурируют с ворами, последние всё ещё
управляют многочисленной пехотой по бывшему Союзу.

Воровские понятия (законы)

1. Вору запрещается иметь жену, детей.
2. Вору запрещается работать, он должен жить только от плодов преступной деятельности.
3. Вор должен оказывать моральную и материальную помощь другим ворам, используя общак.
4. Вор должен давать информацию относительно сообщников и их расположении (например, расположения малины) только в самой строгой конфиденциальности.
5. Если вор — под следствием, мелкий вор должен брать ответственность на себя, чтобы дать подозреваемому вору время бежать.
6. Когда возникает конфликт в  преступной группе или среди воров, назначается сходка (стрелка).
7. Когда необходимо, вор должен посетить сходку, чтобы судить другого вора, если его поведение под вопросом.
8. Наказание для вора, назначенное сходкой, должно быть выполнено.
9. Вор должен быть опытен в понятиях (фене).
10. Вор не должен играть в  карты, если у  него нет денег, чтобы заплатить.
11. Вор должен научить новичка своему ремеслу.
12. Вор должен иметь шестёрку.
13. Вор не должен терять голову при употреблении алкоголя. (Пей, так с головой!)
14. Вор ни в коем случае не должен мутить с властями, участвовать в социальных действиях, вступать в социальные организации.
15. Вор не должен брать оружие из рук государственной власти, и служить в армии.
16. Вор должен выполнять все обещания, данные другим ворам.

("Фото" Воры-кошелёшники и вор в законе Артурчик (посередине))

("Фото" Старый вор-кошелёшник Москвы Лисёнок)

+++
От жигана Бриллианта жигану Чёрному Волку

Если мечтаешь об этом,
Сделай это сам!
Если ты жиган,
Держись, брат, до конца!
Что зона, что воля —
Для нас одинаково.
«Белый лебедь» нас не сломал,
А волчьи загоны
Лишь укрепили наш дух!
Игорь Черных

+++
От Кучерявого

Братва, гуляй!
Гуляй, рванина,
До утра!
И вот, рассвет
Пришёл
И новый день…
С похмелья
Голова кругом!
Игорь Черных

+++
«Берег Красный»,
Берег белый!
А тайга кругом.
И могучие стоят
Вековые пихты, ели.
Староверы по утрам гремят,
Церковь старая стоит,
И бабули с чётками в руках,
В русских разрисованных нарядах,
Богу молятся с утра!
А уркаганы — все в загоне,
В полосатых ватниках, штанах
И, построившись в ряд,
На лесопилку почесали.
У блатных землянка есть,
Где их с воли греют.
Ведь их кодекс говорит:
«Негры пусть работают!»
Игорь Черных

+++
Ваше благородие,
Госпожа Удача!
С улыбкой на лице,
Револьвер за поясом.
Так в чём же здесь вопрос?
Господа и дамы,
Руки всем поднять!
Грабит вас Михаил Япончик.
Ожерелье, серьги,
Деньги и перстня,
Всё на стол давайте!
Я жиган, в натуре,
Золото на стол, сюда!
Революция всех нас уравняла.
Десятину дай!
С кушем на каретах.
Наутёк бежим.
Ах,
Одесса-матушка,
Я люблю тебя!
Ты богатый город.
Не сдавай ЧК!
Игорь Черных

+++
Прячемся в берлоге
На хвосте у нас —
Весь Петроградский УР.
Лишь кокаин и водка
Радуют здесь нас!
Я не сдамся красным!
Ведь статья за банки
Мне грозит расстрельная!
Благородный цыган,
Как и ферзь-жиган,
Держат в стае урок,
Чтобы Петрограде
Не было беспредела.
Поделили деньги по куску на всех.
Золото, браслеты
Поделили воры на глаз!
Игорь Черных

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2018/05/30/1567