Автоматизация - о философском, доступно

Тарасов Сергей
      Как и у всякой новой технологии - издержки - неизбежны...
      Но как только хоть одна из них достигает совершенства - исчезает еще одна профессия.
      Навсегда...
      Казалось бы, это прекрасно - те кто собирались связать с ней свою жизнь - смогут отныне просто сидеть дома и получать дивиденды - ведь за них теперь трудятся роботы!
      Однако - главная цель всякой автоматизации, это вовсе не дарование нам свободного времени в виде сокращающейся рабочей недели при сохраняющемся денежном довольствии, а создание армии голодных безработных и сокращение общего поголовья - ведь имея лишь крохи (пособие по безработице) - вряд ли кто-то в здравом уме отважится завести уйму детей (если вообще заведут)!
      Оставшиеся же Избранные - будут наслаждаться тишиной и покоем на обезлюдевшей планете и вкушать продукты труда роботов.
      Такова и есть глобальная цель всякой автоматизации.
      Если бы я был не прав - то безработица, вследствие автоматизации производства - отсутствовала бы как класс! Однако - это не так - как сейчас, так и уже свыше двухсот лет назад!

      =Справка 207-летней давности (из Википедии)=

      Луддиты (англ. luddites) - участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. С точки зрения луддитов, МАШИНЫ ВЫТЕСНЯЛИ ИЗ ПРОИЗВОДСТВА ЛЮДЕЙ, ЧТО ПРИВОДИЛО К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗРАБОТИЦЕ.
      Уничтожение машин (индустриальный саботаж) было объявлено преступлением, наказуемым смертной казнью, и 17 человек были казнены в 1813 году. Множество людей было отправлено в Австралию.
      В последнее время понятия «луддизм», «луддит», а также «нео-луддизм» и «нео-луддит» стали применяться к людям, которые БОРЮТСЯ С ДОСТИЖЕНИЯМИ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.

2018.05.25

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser