Интуиция и синхронизмы - о философском, доступно

Тарасов Сергей
      =======================
      ===ЭМЕРДЖЕНТНОСТЬ===
      =======================

      Есть такой весьма любопытный термин как «эмерджентность», произошедший от англ. «emergence» - появление, возникновение, становление, зарождение.
      В теории систем - это наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её подсистемам и блокам, а также сумме элементов, не связанных особыми системообразующими связями, несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов.
      И еще, этот термин как нельзя лучше описывает весь событийный ряд нашего повседневного мира.
      Если вам стало любопытно, как еще его словари трактуют - обратитесь к ним. Но в общем случае этот термин визуально можно представить как… «муар». Думаю, те из вас, что занимались фотографией или полиграфией - неоднократно с ним уже сталкивались! Ну, а для прочих… Просто возьмите две москитные сетки с окна и наложив их друг на друга посмотрите на просвет, аккуратно двигая их вдоль друг друга. Можно и повращать их в одной плоскости - там такие неожиданные узоры появятся, что «мама не горюй»! А ведь их исходные структуры - всего лишь унылая линовка клеток сетки…


      ================
      ===ИНТУИЦИЯ===
      ================

      Мое определение «Интуиции» таково - это абстрактная способность индивида к отысканию безрассудно верных решений.
      И это интереснейшее свойство человеческого разума оказывается особенно полезным тогда, когда для решения поставленной задачи, нам попросту говоря, не хватает входных данных - присутствует, так сказать их неполнота. Или говоря, еще более понятным языком математики - число «неизвестных» равно или больше числа «известных».
      Общий же вид такого «уравнения» можно записать так: «a+b=с».
      И как мы понимаем «a», «b», «c» могут быть абсолютно любыми! И отрицательными тоже…
      Но что, если нам необходимо получить равенство сумм «a» и «b» строго определённому числу «c»? Тогда уже придется подбирать пары из «a» и «b». И вот именно в этот момент (а я говорю сейчас весьма упрощенно), вы можете без всякого перебора всех этих пар, вдруг обнаружить их взаимосвязанные значения. Интуитивно обнаружить! И подставив затем в уравнение, убедиться, что найденные вами значения «a» и «b», дают верный ответ «c»!
      Однако не всегда, подобное решение, принятое интуитивно, будет давать столь точный результат. Но впрочем, нам не так уж часто и требуется абсолютная точность, а значит, можно и сэкономить немало своего времени, отыскав пусть и приблизительный, но с устраивающей нас степенью точности (и самое главное быстрый) результат отыскания «c».

      ===ВЫ - ПОКУПАТЕЛЬ КОЛБАСНОГО ОТДЕЛА===
      Отвлечемся же от сухой математики с ее клетками, цифрами и линовками и переместим свой взор… на рынок, в ароматный отдел колбас. Попросим же продавца отрезать и взвесить нам ровно(!) 500 грамм колбасы. Исходя из своего обширного опыта взвешивания, он гарантированно отрежет нам ее в пределах 470-530 грамм. То есть его погрешность составит порядка плюс-минус 30 грамм. И если вы, как покупатель, согласны с подобным результатом, то математически это будет аналогично, как устраивающий вас степенью точности, результат отыскания продавцом «c». А «a» и «b» в этом уравнении будут означать оценку продавцом «погонной» массы палки колбасы и погрешность при определении угла и места реза соответственно.
      Если же вас, как покупателя, подобное не устроит, то продавцу понадобится еще несколько «подходов», чтобы используя найденное из более раннего взвешивания соотношение между длинной отрезаемого куска и его массой, получить требуемое вами условие его равенства строго 500 грамм.
      И во всех случаях подобного подбора отрезаемого и взвешиваемого продавец будет использовать… интуицию!
      Невероятно?!
      А вот и нет! Вы когда-нибудь видели, чтобы продавец колбасы, используя весы, калькулятор и линейку, сначала определил бы ее погонную массу (ну, пускай массу 100 мм длины колбасной палки), затем бы воспользовался калькулятором, а потом по линейке(!) отрезал вам ровно требуемую массу?!
      Думаю, нет!
      Так что, именно интуиция и помогает самым обычным продавцам колбасного отдела так здорово экономить свое, да и наше время, отрезая пусть и заведомо приближенные, но поразительно близкие по массе от заказываемых, куски.
      Таким образом, интуиция - это врожденная способность каждого человека к быстрому отысканию искомого, но с определенной погрешностью, зачастую, выступающая еще и в роли единственного способа, получить хоть какой-то ответ (если само «уравнение» неизвестно).


      ====================
      ===СИНХРОНИЗМЫ===
      ====================

      Ну, а что же такое - синхронизмы?!
      А это - персональная помощь самого Бога! Да, да именно так!
      Помните, в Евангелии от Матфея (Мф 6:6-8), есть такие строки Христа: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него»?
      Все течет, все меняется и Небесная Канцелярия здесь вовсе не исключение, ибо, судя по количеству происходящих с людьми синхронизмов «знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, ПРЕЖДЕ ВАШЕГО ПРОШЕНИЯ у Него»! Это я говорю о том, что похоже, спустя 2000 лет слова становятся и вовсе излишни. Все, что вам нужно, будет передано вам ровно в тот момент и в том количестве, что и требуется. Вот так вот!
      Синхронизм - всегда воспринимается как Чудо и в момент его проявления складывается полная иллюзия чьего-то разумного и заинтересованного участия в вашей судьбе! Ну, и обычно, такое участие для нас и весьма благоприятно.
      Впрочем, это все же не всегда так… Случаются и разного рода казусы. Но, об этом позже.
      Ну, а кто не верующий ни во что… может отныне думать, что все происходящие с ними синхронизмы - это «рука» самой судьбы.

      ===ВЫ - ПРОДАВЕЦ КОЛБАСНОГО ОТДЕЛА===
      Меняемся ролями и теперь вы уже не покупатель, а продавец, торгующий колбасой на рынке. Понятно, что вы там не один ее продаете и слева и справа от вас такие же продавцы.
      Все идет тихо-мирно - покупатели адекватные, продавцы вежливые. Ну, так вот, вам эта идиллия весьма по душе и единственно, о чем вы сейчас думаете, так это то, чтобы она никогда не разрушалась! День идет и идет, одни покупатели сменяют других, опять же все идет своим чередом. И вот, откуда ни возьмись, в отделе появляется очень требовательный, педантичный и довольно резкий покупатель. Вы про себя думаете: «я так и знал, я так и знал, что такое затишье всегда перед бурей!». Ну и естественно, именно к вам он и подходит. Тем самым, ваши интуитивные предчувствия - сбываются. Вы гордитесь своей интуицией и в то же время - негодуете, что именно так все и случилось!
      Покупатель же, обращаясь к вам, просит взвесить ему ровно 500 грамм колбасы - ни больше и не меньше! Настроен он крайне серьезно и никаких компромиссов не приемлет! Да, конечно, исходя из своего богатого опыта, вы могли бы ему отрезать грамм 530 колбасы и постепенно отрезая лишнее, довести оставшийся кусок до 500 грамм. Однако, даже если вы и не ошибетесь в финальном резе, куда вы потом денете искромсанные 30 грамм продукта. Кошке отдадите?! А если вдруг ошибетесь и получите не 500 грамм, а 490?! Собаку потом покормите оставшимся?! Понятно, что кто-то купит и грамм 300 от вашего 490 граммового куска, но остатки то все равно будут!
      Ну, так вот…
      Немного растерявшись, вы начинаете крутить головой по сторонам, как-бы пытаясь найти в глазах товарищей поддержку, но все они очень заняты торговлей и на вас не обращают никакого внимания. Впрочем, и вы до этого вели себя практически также.
      И в этот момент, повертев головой, вы замечаете, что только что, ваш ближайший коллега взвесил покупателю (как потом оказалось - совершенно случайно, т.к. он просил грамм 500-600) ровно 500 граммовый кусок и именно точно такой же(!) колбасы, что требовал отпустить и ваш педантичный покупатель.
      На лицо - явное Чудо! У вас есть текущая проблема (в виде взвешивания точно 500 граммового куска колбасы), а заодно - уже есть и решение - ваш коллега только что взвесил именно столько же и именно тот же сорт колбасы!!! Так как вы с ним друзья, то только ваше желание обратиться к нему за помощью - отделяет вас от счастья! И в принципе, он с радостью вам и поможет, ведь его клиенту - никакая точность не нужна, т.к. он попросил грамм 500-600, а самому вашему коллеге не составит никакого труда попасть вновь в этот диапазон масс.


      =========================================
      ===СИНХРОНИЗМЫ И ИНТУИЦИЯ. ВЫВОДЫ===
      =========================================

      Вот вы ищете ответ на вопрос, мучаете себя и окружающих уже какой день не находя ответа и вдруг… Вы просто проходите мимо телевизора и слышите, что темой обсуждения участников передачи является как раз ваш многострадальный вопрос! И самое интересное, как только вы это поняли, в ту же минуту вы и получите ответ! Представляете, что бы его услышать, сколько всего должно было совпасть: и то что телевизор был включен, и то что на нужный канал оказался настроен, и то что темой обсуждения участников телепередачи был именно «ваш» вопрос и… то что вы просто оказались в этот момент подле него! Представляете! И неужели все это было просто случайно?!
      Уверяю, все эти чудеса ровно того же порядка, что и как вы, придя домой вставляете ключ в замочную скважину и он… подходит!
      Но не является ли сама интуиция в таком случае, «причиной» возникновения подобных синхронизмов? Ведь именно благодаря ей, вы, пусть и бессознательно, умудрились оказаться в нужное время в нужном месте. Однако же и это не так!
      И вот вам еще пример.
      В один из дней, вы, будучи абсолютно не пьющи, делитесь с коллегами по работе, как гуляя однажды по лесу, были поражены отвратительным видом безалаберно валяющегося под кустом пьяницы и высказываете им свое негодование по этому поводу.
      Рабочий день, подошел к концу и возвращаясь домой, вы уже подле вашего подъезда видите храпящего на скамье страдальца. Казалось бы - простое совпадение. Однако же он не просто попался вам где-то по пути, а он находился именно там, где вы его гарантированно увидите и никак не смогли бы пройти мимо, просто выбрав иную дорогу.
      То есть ваша интуиция здесь совершенно не причем (т.к. В ЛЮБОМ случае вы бы его увидели), а значит, имеет место некое разумное участие в вашей жизни. И тем самым, вам ненавязчиво дают понять что «у вас же и волосы на голове все сочтены» - ведите себя осмотрительно и разумно.
      Что еще, мне хотелось бы отметить…
      Не всегда, происходящие с нами синхронизмы благоприятны и виной тому, прежде всего мы сами - наши негативные мысли. Испытывая сильные эмоции по поводу чего-либо, мы начинаем притягивать в свою жизнь объекты наших размышлений (вспомним пример выше с пьяницей и с педантичным покупателем). Старайтесь не акцентироваться на плохом, думайте почаще о хорошем и оно непременно станет частью вашей жизни, ибо у меня сейчас складывается впечатление, что Небесная Канцелярия пока и вовсе не различает вектора наших размышлений.
      Что ж, быть может в недалеком будущем - этот «баг» будет навсегда исправлен. Ну, а теперь, пора подводить итог…
      И если, как вы помните, «Интуиция - это абстрактная способность индивида к отысканию безрассудно верных решений», то синхронизм - это абстрактная способность уже самого Бога подыскивать для нас такие ситуации, в которых мы гарантированно получим ответы, да заодно еще и выразим Ему свое восхищение (чтоб восхищаться, а не грустить - думайте всегда о хорошем, чтобы не попасть под «баг») случившемся Чудом!
      Образно говоря, используя свою интуицию - познаём мир Бога мы, а явление «синхронизма» - это уже непосредственное желание Бога - познать нас самих (у вас возник вопрос - вам предоставлен ответ и по вашей ответной реакции Он судит о степени возникшего взаимопонимания - по качеству установленной обратной связи).
      Таким образом, синхронизмы - это способ непосредственного (Божественного) дарования нам ответа, а интуиция - это уже наш собственный поиск (и лишь ТОЛЬКО ВОЗМОЖНОЕ обретение) его.
      Ну, а вообще же: «Русское слово «бог» имеет общеславянское происхождение и родственно иранскому baga и санскритскому bhagas - «податель благ»» - Википедия. И что интересно, чем более духовно мы зрелы - тем больше в нашей жизни будет случаться «синхронизмов» - словно бы сама Вселенная (а это и есть Бог - как и все вокруг) начинает помогать нам в наших исканиях!
      Ну, а сам наш мир, если вы еще не поняли - эмерджентен.
      Но не все так непредсказуемо, ведь от рождения всех снабдили интуицией, а в затруднительных ситуациях никогда не оставят без помощи Бога - предоставив ответы на все интересующие вопросы, посредством т.н. синхронизмов!

2018.05.25

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser