39. Бродяги

Александр Щигринов
     С одной стороны - это было даже весело, но с другой - безумно страшно. Как и обещал Бес, препятствий им никто не чинил. Они были невидимками для всех, хоть и находились у всех на виду. Бес просто останавливал машину, чаще фуру или крытый фургон. Водитель машины при этом не мог ничего даже сказать. Сжимаясь и трясясь от страха, он открывал кузов, и парни с девушкой залезали внутрь. Было, конечно, не очень комфортно, но налаженность процесса просто поражала воображение.
     Беса теперь откровенно боялись. В его невидимого демона поверили все. А сам Бес, по примеру его предыдущего поведения, временами проваливался сам в себя. Ни ел, ни пил. Лишь смотрел в одну точку немигающими глазами с расширенными до придела зрачками.
     Дорога, которую Бес избрал для них, точнее по которой его направил демон, проходила через Украину. И приближающаяся граница откровенно внушала страх. Но постепенно этот страх рассеивался, и на его месте появлялось чувство безнаказанности и вседозволенности. Еще бы? Менты, стоящие на дороге на коленях и отдающие свою выручку - это не то что внушит уверенность в своей безнаказанности, это позволить верить в свое всемогущество. Только вот не стоило забывать, что это всемогущество вовсе не твое, а дано сходящему с ума корешу, какой-то страной, и вполне может статься потусторонней силой.
     В итоге на границе было даже не страшно, было интересно - прокатит или нет? Возбуждение, которое при этом испытывали товарищи, зашкаливало.
     Пересекали границу ночью. Фура, в кузове которой седели молодые воришки, остановилась в зоне досмотра. Двери кузова раскрылись и в ярко освещенном проеме появились две фигуры с фонариками. Молодые люди, сидевшие на коробках с какими-то продуктами, замерли. Миха затискал в руке кусок трубы. Моня схватил шокер. Анна просто замерла, не смея дышать, а Бес не среагировал никак. Как сидел, уставившись в хвост фуры, так и остался сидеть.
     Таможенники, между тем, начали протискиваться между коробками, освещая себе дорогу желтым светом фонарей, и с каждым шагом приближались к молодым людям. И вот луч от фонаря скользнул по замершей Анне, и, не задержавшись ни на мгновение, пополз дальше. Миха с Моней переглянулись. Понимая, что таможенники их не видят, они одновременно заулыбались. Второй таможенник подошел вплотную к Моне. Находясь в каких-то тридцати сантиметрах от него, он водил лучом фонаря из стороны в сторону, как будто рассматривал, что-то за парнем. А потом развернулся и, крикнув, что все чисто направился к выходу наружу. Моня был весь мокрый от пота. Но страха не было и в помине. Он хотел смеяться. Громко и долго. Вот оно. Их свобода. Видимо демон, терзающий Беса, не врал, говоря, что их все забудут и не узнают. Разве это не доказательство? Разве это не подтверждение?
     Двери фуры захлопнулись, и через некоторое время машина поехала дальше.
     - Охренеть! - Миха, ощупывал себя руками. - Слышь, я что-то не догоняю. Это мы были невидимками, или они оба ослепли?
     - Да какая к черту разница? - Моня спрятал шокер в карман. - Не невидимки мы. Это точно. Я же тебя вижу. Да и ты меня тоже, как я посмотрю, видишь.
     - Вижу, - согласился Миха. - Но все равно. - Охренеть!
     - А мне страшно, - Анна и вправду выглядела запуганной. - Зря мы все это затеяли.
     - Опять двадцать пять, - Моня подсел к девушке, пытаясь ее обнять, но та отстранилась. - Ань, ну зря, не зря? Чего теперь-то голову ломать? Маршрут проложен и утвержден. По нему осталось только пройти.
     - Зря мы ему помогаем, - настаивала на своем девушка. - Не по-христиански это. Не по человечески.
     - А жила ты до этого по-христиански? - раздражено спросил Моня. - По какому такому христиански? А?
     - Одно дело что-нибудь стащить, а другое дело к демону в логово лезть, – глухо отозвалась девушка.
     - Что-нибудь стащить? – горячась, переспросил парень и, не дожидаясь ответа, продолжил. – Да ты продолжай тогда уж список. Голову кому-нибудь прострелить? Убить кого-нибудь? Это, по-твоему, по-христиански? Ты что под старость лет хотела все грехи свои замолить? В монастырь податься решила?
     Девушка сидела, не поднимая головы, и, похоже, что плакала.
     - Ань.
     Девушка вздрогнула. Бес, сидящий до этого неподвижно, вдруг ожил и, меняя свое местоположение, тихо заговорил.
     - Не беспокойся, Ань, демон говорит, что наш поход - это не грех.
     Миха не выдержал и расхохотался во всю глотку.
     - Ага! Благо одно сплошное!
     Он вновь захохотал. И вдруг замер неподвижно, округлив до предела глаза. Все в страхе отстранились, даже Бес попятился назад. Первый раз Миха ощутил прикосновение чужой воли. Воли, от которой ему захотелось тут же лечь и умереть. Но этого ему не позволили. Его изогнуло дугой, заставив подняться на носочки. Голова запрокинулась назад, а глаза, вылезающие из орбит, красные от напряжения уставились четко в потолок фуры. Его смех, оборвавшийся в одночасье, перешел в шипящий хрип и через мгновенье он рухнул на пол, не шевелясь, лишь часто и тяжело дыша.
     Все молчали. Первым нарушить молчание, решился Бес.
     - Ань, – вновь обратился он к девушке. - То, что мы делаем - это не зло, каковым ты его представляешь, как и не добро, по той же мере. Это необходимость. Для всех, - парень на время замолчал, как будто к чему-то прислушивался. - Можешь считать, что мы идем не к Демону, а к Ангелу. Или считай, что мы идем вообще к нашему старому знакомому, не относящемуся ни к добру, ни к злу. Мы несем не оружие, не реликвию силы, мы несем лишь утраченную собственность. Своего рода личную драгоценность. Да и грехи свои ты сможешь замолить всегда. Главное остановиться вовремя и раскаяться всей душой в совершенных поступках, – он на мгновенье замолчал. - Но не сейчас. Сейчас надо выполнить обязательство, раз уж мы взялись за него. А смеяться над этим, - теперь Бес обращался к зашевелившемуся Михе. - Нельзя. Будь оно хоть добром, хоть злом, неважно. Это кощунство и большая глупость.
     Больше разговоры не велись. Машина катилась дальше, изредка останавливаясь, и где-то к следующему вечеру остановилась окончательно. Двери распахнулись, и Бес негромко скомандовал:
     - Вылезайте. Приехали.
     Компания людей вылезла из машины, спрыгивая на обочину, за которой убегал вверх склон горы, поросший низкими деревцами и кустарником. Вокруг них так же были горы. Вечерняя прохлада была очень приятно, после суток тряски в душном кузове фуры.
     - Куда теперь? В горы? - Моня осматривал ограниченный темными склонами пейзаж.
     - Нет. Не сразу, - Бес вылез из машины последним. - Ночуем. Закупаемся продуктами и вещами, и лишь после этого в горы.
     - А, ну да, - Моня почесал затылок. - Как-то не подумал на счет продуктов и вещей. Не так же, в самом деле, идти.
     - Ага, - согласился Бес и пошел по обочине вдоль дороги, по одному только ему ведомому маршруту.
     Два парня двинулись следом, изредка переговариваясь и что-то обсуждая между собой. Анна шла молча.