Невыдуманная история. Дело 1234 Гл. 5

Любовь Голосуева
Глава 5.

Симпатичный молодой человек среднего роста был одет в импортную куртку на молнии, дорогую шапку и  модные полуботинки не по сезону.
- О чем сегодня лекция, - проснувшись, спросил Степан.
- Проходите к столу, я вас чаем напою, - пригласила Матрена вошедшего, протирая стол.
- Спасибо, я только из столовой. Как настроение? – спросил он.
- Да какое тут настроение, сидим третий час. Поломались еще до обеда.
- Мотор у нас как барышня капризная: хочу, работаю, хочу, отдыхаю, - вставил свое веское слово Прошка.
- Я давно говорил, что останавливать нужно всю пилораму на капитальный ремонт, - сказал Степан.
- Не ремонтировать, а новый теплый цех нужно строить,- со знанием дела говорила учетчица Оля. Она окончила техникум Лесного хозяйства.    
- Правильно, дочка, гуторишь. Она хошь и жилизяка, а тоже живая, изработалась вся. Сколько годков вы на ней пилите, почитай я больше 20-ти годков тут работаю, а она постарше меня будет.

- Давно решили новую пилораму строить, да толку - все решения в Тресте застряли. Ну что, девчата, чайку хлебнем и за работу, - Степан всыпал сухой заварки в кружку, налил крутого кипятка и закрыл блюдцем,  пусть заварится хорошенько.
- А вы, если не секрет, случайно не новый инженер? – стрельнула на Александра Петровича учетчица.
- Не секрет. Комелев Александр Петрович, главный инженер. Родом из Оренбурга, женат, двое детей, - представился главный инженер.
- Как жаль, - вздохнула Матрена, - Оленьке нашей жених нужен.
- Ну, вы скажете, теть Мотя,  - засмущалась учетчица.
- Ой, бабоньки, сейчас у нас дело пойдет, раз наше забытое Богом место посетил такой красавец, да еще и родом из Оренбурга, - затараторила Пелагея, красивая, веселая вдова.

- Зря вы говорите, что места здесь Богом забытые. Посмотрите, какая красота кругом, а летом и того лучше, полно ягод, грибов, кедрового ореха, наверно, да? О  таком забытом месте только мечтать можно, а жить и того в радость.
- Жить можно по-всякому. Одне живут, зарабатывая копейку своим горбом, а другие воровством, - зло проговорила маленькая рыжеватая женщина.
Она нервно одергивала полы пиджака, не зная, куда деть руки. Голову ее украшало какое-то сооружение из волос, плохо прочесанных и грязных. Весь вид ее был отталкивающий, несмотря на молодой возраст. 
-  Тьфу на тебя, опять за свое принялась, - заругалась Матрена.
- Что же у вас такое случилось? – заинтересовался Александр Петрович.
- Не слушайте вы ее, мелет своим языком че попадя.
- А ты мне рот не затыкай. Думаете, зря зачастили проверки в леспромхоз. Директор наш с главбухшей заворовались, 200 тысяч хапнули, так жить можно.

-  Ох, и трекало ты, Груня. Таких денег в бухгалтерии отродясь не водилось, - вмешался Прошка, - я их бухгалтерию наизусть знаю.
-  Александр Петрович - человек новый, пусть будет в курсе всех дел в леспромхозе, - не унималась Груня.
- Правильно, - главный инженер посмотрел на Груню.
- Пьянчук Аграфена Кирилловна, - назвалась Груня.
- Аграфена Кирилловна правильно заметила, что я человек  в  леспромхозе  новый. Скоро  будет отчетное собрание, там мы и обсудим все наболевшие вопросы.
-  Вот-вот,  там я всех на чистую воду выведу.
- Кончай базар, девчата, пора за работу приниматься, - сказал Степан, когда за главным инженером закрылась дверь, - а ты, Груня, попридержала бы свой язык.   
- А главный инженер вроде ничего мужик, толковый, деловой.
-  А какой вежливый.
- Все они  деловые, пусть поработает годика два три, тогда и посмотрим, - рассудила Матрена по-своему.

Александр Петрович зашел в кабинет к парторгу. К его удивлению члены парткома еще не собрались. Посмотрев на часы, он убедился, что пришел точно ко времени. За столом рядом с парторгом сидел незнакомый мужчина, что-то быстро записывая в блокнот, а парторг  Гадкевич диктовал ему, перекладывая листки из папки в папку.
- Присаживайтесь, Александр Петрович. Василий Куклин, редактор районной газеты «Маяк Коммунизма», приехал по поводу письма, написанного членами бюро парткома, - представил он мужчину.
- Комелев Александр Петрович - главный инженер Оренбургского леспромхоза. А почему нет никого? - Обратился он к парторгу.
- А зачем? Мы и без них объективно дадим оценку, у меня все зафиксировано. Все нарушения и факты налицо.

На столе лежали папки с отчетами и папка, заведенная на директора леспромхоза, которую добросовестно пополнял своими замечаниями парторг с первого дня, как Семен Леонидович был назначен на должность директора.
- И тем не менее  я считаю, что присутствие членов бюро обязательно. Нужно собрать хотя бы большинство. Товарищу редактору необходимо  с ними поговорить.
- Где их собирать? Сейчас все на рабочих местах, - отговаривался парторг.
- В принципе всю информацию мне предоставил товарищ Гадкевич. Тут не на одну статью хватит, - стал прощаться редактор.

-  Александр Петрович,  вы человек новый, а моя партийная совесть не может молчать. По нашему директору давно тюрьма плачет.
- Ну, это излишне, - возразил редактор, - такого нельзя желать даже врагу своему.  Моя прапрабабушка Фекла мудрая была женщина, за убеждения ее сослали в Илимский острог, так вот она говорила  золотые слова: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся».
Мудрые слова! Только человеку не дано знать, где судьба сыграет с ним злую шутку, а где воздаст с лихвой.


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/25/868