Странный дом

Балина Лена
В старые времена между каких-то гор среди болотистой местности находился небольшой город, где редко было солнце, больше спокойная тень.  Люди редко уезжали из этого города и еще реже туда приезжали новые жители.  Но слава об этом городе распространялась на все государство, считалось, что там живут самые мудрые и добрые люди.
И вот однажды в этот город приехал мужчина со строителями и построил странный дом.
Дом стоял на окраине города, за домом было болото, и не было окон в том доме, ни спереди, ни с боков - глухие стены!
 Позже к нему приехала его жена, два сына и старая слуга. Жили они тихо, были добрыми соседями, вели себя спокойно, дети ходили в местную школу. Но местные жители, то и дело, несмотря на свою доброту и скромность, интересовались у них, почему в доме нет окон? Но хозяева лишь учтиво улыбались в ответ.
И всякий в городе от мала до велика,  придумывал истории об этом странном доме. И чем дальше, тем страшнее становились истории.
У одного из мальчиков живущих  в этом доме наступил день рождения, мальчишки и девчонки в школе сказали ему, что у них обычай всем классом приходить вечером на день рождение к имениннику домой. Конечно, они его обманули, ведь они давно хотели побывать в его доме. Мальчик согласился и всех пригласил.
Вечером на закате он стоял на крыльце  и ждал гостей, но солнце уже садилось, но никто так  и не пришел.
- Испугались! – обиженно сказал он своей маме, когда вернулся в дом.
- Придет время, и они все поймут, - ласково ответила мать.
Тут в дверь постучали. Мальчик кинулся к двери, открыл ее, а за ней стояла одна девочка, самая маленькая из класса, и держала в руках деревянную лошадку.
Описать его счастье очень трудно, мальчик просто расплылся в улыбке, и она не сходила с его лица до ухода этой прекрасной девочки.  С тех пор они стали дружить.
На следующий день весь класс пытал эту девочку расспросами про дом, но она никому и ничего не рассказала.  И слухи снова пошли по городу с новой волной, даже родители девочки запретили ей ходить в странный дом.
И вот однажды случилась  беда, пришла в город болезнь и стали дохнуть коровы, с одного двора да в другой переходила эта болезнь. Жители решили, что виноваты люди из странного дома, что дом у них не как у людей и сами они, наверняка не чисты. До такой степени слухами друг друга накрутили, что пошли туда на закате, с вилами да с факелами, искать правды.
Вышел хозяин дома и хозяйка к толпе и сказали:
- Мы приехали в Ваш город, потому что знали, что в этом городе живут самые мудрые и добрые люди! Нам долго пришлось скитаться от злых и предвзятых людей, из города в город, но сил больше нет и мы готовы открыть Вам наш секрет. Но в дом войдут самые добрые и самые мудрые, а дальше будь, что будет!
Люди посовещались и отправили в дом Главу города и двух старейшин.
Внутри горело много светильников со свечами, на стенах местами были воздухоотводы для проветривания, уютная обстановка, обычная мебель, расшитые скатерти…На втором этаже послышался шум.
- Что у Вас там? – спросил глава города и мысленно посчитал, что все жильцы с ним.
- Пойдемте со мной, - ответила хозяйка.
Когда они поднялись на верхний этаж дома, то гости увидели там сидящего на кровати мальчика, , кожа его была почти прозрачной, а глаза бездонно голубые.
- Это наш третий сын. Когда он родился и я впервые вышла с ним из дома на солнце гулять, он так сильно заплакал, что  я поспешила обратно,  кожа его покрылась волдырями и ожогами. И так было всегда, когда хотя бы лучик солнца касался его рук или ног, головы. Нет такого врача, кто смог помочь бы нам. Вместо помощи мы слышали одни только проклятия в свой адрес. Нам приходилось забивать окна досками. А потом и вовсе бежать ото всюду. Мы переехали в Ваш город, потому что здесь всегда мало солнца, - рассказала свою грустную историю хозяйка дома.
- Что же Вы раньше нам не рассказали! – воскликнул один из старейших, - Пойдемте все на улицу! Солнце уже село! Пойдемте, пойдемте!
Мама взяла на руки своего испуганного младшего сына, его старшие братья взяли под руки отца и они всей семьей вышли к людям.
Старейшина остановился  перед народом и заговорил:
- Вы все знаете историю нашего первого главы города – его называли Белый, он правил от заката до рассвета, а от рассвета до заката он спал. Правил мудро и долго, я сам был мальчишкой, когда он еще был жив. Это не просто легенда – это правда. Его семья была первой в этом поселении, его отец построил здесь наши первые дома, привел скот, людей и все ради своего сына, который страдал редкой болезнью, совсем не выносил солнечного света. А наш город, как известно солнцем не избалован.  И посмотрите сюда, сам Бог привел этих людей к нам, у этой семьи родился точно такой же мальчик, который боится света и  он совсем Белый. И мы должны с благодарностью принять их тяжелый рок и помочь им жить с нами в ладу и в радости! Ну а скотина наша дохнуть начала скорее от того, что наши сердца стали черными и злыми от чужой тайны, а никак не от этой замечательной семьи!

С тех пор в Странный дом стали ходить гости, после заката Белый мальчик мог спокойно гулять на улице. А через двадцать лет он стал новым главой этого  города, который и по ныне считается самым добрым и мудрым.