Агни Йога. Зов. Пути познания

Лариса Болотова
               
    Любая религия, любое учение даёт указания, как нужно жить человеку в земном мире. Агни Йога не исключение. Как же нужно жить? Из Агни Йоги:

«Спросят: Как перейти жизнь? Отвечайте: как по струне бездну – красиво, бережно и стремительно».

    Жизни счастье найди в творчестве, и око обрати в пустыню. Единое спасение – устремить дух в сияние Истины. Отойдите от жизни мёртвой. Надо идти своим путём. Тому пошлём свет, кто улыбается тьме. К чему идти путём молчания. В жизни пей источник звуков и цвета – мозг крепнет.

Не умаляйте значения того, что не ведаете. Мудрость голоса откроет двери Неизвестного. Не раскрывайте случайных книг. Научитесь исследовать высшие явления, полезные человечеству. Если дела полезны всему человечеству, то и сущность их хороша.

Дорога тяжела в страну веры. Чтобы устремить дух, надо изгнать ненужные мысли и готовым быть принять волны вибраций, нами посылаемых. Узнаете многое, и чистою дорогую можете идти, но бойтесь гнева и сомнений. Если победите – просветитесь. Если подпадёте – омрачит вихрь душу вашу. Вера в себя и поиски истины образуют гармонию. Сумейте, состоя учениками, устоять против раздражения. Надо в удвоенное стекло смотреть на всё доброе и в десять раз уменьшать явления несовершенства, иначе останетесь прежними. При перемене настроения ток не прерывается, но колебания ауры вносят перемежающие волны. Постоянство ауры ведёт к гармонии. Пламя свечи светит всем, но под каплей гнева чадит и должно быть исправляемо.

Берегись ядовитых вибраций, стремись в будущее и не подпадите под влияние настоящего. Следуйте простым решениям, пока взойдёте на гору. Мощь ваша растёт праной. Научитесь обострить ухо спокойствием, устремив дух к Всемогущему, Чудесному Оку Вселенной. Труд – залог преуспеяния. Но где же признаки труда? Быстрота, решительность и самоотверженность. Но быстро и решительно можно дойти и до пропасти. А ваш путь к вершинам. И потому ещё прибавьте – мудро.

Не утомляйтесь думами, по усвоению опытов учения, пойдите широкой дорогой. Добро твори не порывом, но устремлением. Нужно работать чистым духом, остальное придёт без нарочных дум. Святое сознание одиночества пусть не пугает, но просветит вас любовью. Улыбайтесь. Туман только для земного глаза труден, но замечающий явления жизни видит поезд событий. Иди по солнцу, утверждаясь в очевидном, и день становится сказкой.

Ошибкам научаемся улыбаться. Книги, как мимолётные мысли людей, надо избирать их. Явлю вам утешение – чистые идеи не умирают, хотя бы все морозы угрожали льдами. Сурово судит не надо события жизни. Цепь их приводит к вратам.
Мудрый не боится. Чудо приходит неожиданно. Новое всё имеет значение, иногда пылинка важнее горы. Нужно мечтать, путь мечты даёт новое окно. Мудро не печалиться, но радостно стремиться. Думать надо – дума рождает дела. Возьми микроскоп, и жизнь наполнится чудесными формами. Не плачь там, где нужны не слёзы, но стрелы, пронзающие тёмный дух. Не бойся настроений, как листья,  они сменяются. Прошу обострить волю, помогает полёту стрел. Воля есть тетива лука сознания. Нужно Руку Водящую почитать поступками. Можете увеличить мощь сознанием щита. Подойдя к распутью, лишь новою тропу берите. Нужно ощупью находить дверь Света. Главное действуйте не гневом, но возмущением духа. Огонь гнева лишь оставляет дыры в ткани Мира. Но если действуете возмущением духа, защищая Имя Господне и силу Учителя вашего, то даже удары будут оправданы(?). Потому различайте во всём огонь гнева и очистительное пламя возмущения духа.

Не надо печалиться, когда усталость владеет телом, - дух всегда свободен. Среди битвы позволено отдохнуть. Умейте улыбкою открыть двери пути.

Не для  Меня, а для вас Говорю о доверии. Посылки разбиваются о закрытое сердце. Эманации раздражения не только отбрасывают посланные мысли, но даже действие не может к ежу прикоснуться. Высшие посылают Нам Благо. Мы передаём его вам, но если  Мы и вы отринем посылаемое сознание, то нас затопит волна зла.

Слушайте про мощь духа – сила его неисчерпаема. Слово лишь ничтожная часть. Вихрь лишь преддверие движения. Снег лишь вестник мороза. Зарница лишь око грозы. Слово лишь пыль удара творческой мысли. О ты, удлиняющий путь, найду молнии и по ним перейду бездну. Но как опавшие листья, отбираемые в корзину, так законченные мысли уносятся. Протяни руку над бездною. Нет страха над бездной, ибо духу страшнее комната и ковёр. Уклонитесь от тех, кто не слышит, обойдите тех, кто не видит.

В сострадании заложена великая жемчужина Тайного Знания. Помните о бодрости предрассветного часа. Холод утра – чудесный напиток для вашего существа. Спешите пользоваться им.

Учение Духа получает озарение радости. Получает бездну исканий. Получает лёд одиночества. И затем должен пройти тягость средоточия. Как бы один, как бы безгласный, как бы без помощи, он несет на себе тягость всех. Крик земли поражает рост духа. Но вы через терпения Врата идите. Но вы через понимания Служения Врата вступите. И главное, помните Лотос доверия и днём, и ночью. Прочти и сосчитай, сколько раз даже Христос удалялся в пустыню. Даже Его Дух нуждался в пране. Следите – явления каждого дня полны глубокого значения. Всегда лучше оставить решение на утро. Утро напитано праною. После заката вредно напрягаться. Отдачи вечер время. Утро познания час.

Источник информации книга «Агни Йога» Том 1 (Духовные учителя)