Невыдуманная история. Дело 1234 Гл. 9

Любовь Голосуева
Глава 9.

По второму вопросу выступила экономист леспромхоза Туцрук  Н.Л.
Рабочие шумели недовольные расценками, завышенным планом. Не хотели принимать повышенные обязательства. Семен сидел безучастный  ко всему, лишь отвечая на вопросы,  заданные ему.

Приступили к третьему вопросу. Парторг Гадкевич долго говорил о трудовой дисциплине, делая неоднозначно упор на вину директора, который является главным нарушителем трудовой дисциплины. Его почти не слушали, шумели, говорили все хором, и непонятно было, толи выражали свое недовольство речью парторга, толи радовались.

На трибуну вышел секретарь райкома. В зале воцарилась тишина.
-  Мне отрадно видеть, что сегодня  в зале  не было равнодушных, а это значит вам не безразлично, как жить и работать в своем трудовом коллективе. Много поступило интересных предложений, я их обязательно возьму на заметку и постараюсь помочь, что в моих силах. Я понимаю, что вам ежедневно приходится сталкиваться с неразрешимыми вопросами. А начинать надо с главного: с пере-стройки психологического мышления каждого рабочего,  переходу к новым методам руководства. Низкая трудовая дисциплина приводит к снижению производительности труда, отсюда негативные явления в коллективе.

Слушая доклад коммуниста Гадкевича, я сделал выводы, что нужно в корне менять мировоззрение. ЦК КПСС  и Советское правительство требует от нас с вами следовать новому курсу, намеченному на экономическое и политическое  развитие нашей страны. Выполняя постановления 27-го Съезда КПСС, райком партии должен действовать жестко и непримиримо. Прежде, чем сделать выводы, мы провели проверку в вашем леспромхозе. Познакомившись с фактами проверки комиссии народного контроля, с сигналами  и жалобами рабочих, информацией прессы, я  пришел к выводу, что райком партии не может не отреагировать на данные вопиющие нарушения. Директор Сиверский Семен Леонидович скомпрометировал себя как руководитель и как коммунист. Я считаю, что он  недостоин руководить коллективом, о чем неоднократно говорили рабочие, сидящие в зале.

Решением бюро райкома коммунист Сиверский Семен Леонидович исключен из рядов коммунистической партии. Большинством голосов партийное бюро вынесло  решение: отстранить Сиверского Семена Леонидовича от занимаемой должности  директора и назначить временно исполняющим обязанности директора Оренбургского леспромхоза главного инженера Комелева Александра Петровича. Бюро парткома вынесло решение: резолюцию принятого решения партийного комитета Нижнеилимского района направить в вышестоящие инстанции -  в Обком партии, Трест «Промстройматериалы» на утверждение. За финансовые нарушения  отчетности виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности.

За все время, пока говорил секретарь райкома, в зале стояла гнетущая тишина. Она продолжалась и после того, как Первый закончил свою речь. Зал онемел от неожиданности. Такой постановки вопроса никто не ожидал. Пошуметь, покричать, покачать свои права, обвиняя во всех грехах кого угодно, только не себя, рабочие привыкли. Но вот так, чтобы  все круто повернуть, они не хотели, и даже в мыслях не могли допустить, чтобы их директора отстранили из-за такой-то ошибки трехлетней давности. За три года его руководства рабочие  привыкли к нему, «сработались», как говорится, хотя поначалу противились его назначению. Потом увидели, что он работает с душой, бескорыстен,  быстро сходится с рабочими, безотказный во всем. В любых ситуациях спешил на помощь независимо от того, кто к нему обращается с просьбой, рабочий или начальник.  Единственным недостатком его, как руководителя, был небольшой грех,  иногда он мог не выйти на работу по причине, когда одурманит «зеленый змий».  Хоть и редко, но бывало и такое. Если учесть, с чего он начинал директорствовать и чего они добились за три года, то он заслуживает похвалы и всего лишь.

«Не ошибается тот, кто ничего не делает, - думала Матрена. - Мнение рабочих? Одна Груня Пьянчук с мужем кричали из зала. Это называется коллективное мнение? Все рабочие и жители поселка знают их склочный характер. Тоже нашел, кого слушать. Не то он говорит, не то».

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/25/964