Настоящий Вовочка, израильский вариант

Григорий Сухман
Как известно, Вовочка - персонаж русских анекдотов о мальчике-охламоне, последствия действий и слов которого расхлёбывают все вокруг, но только не он. А что будет, если он переместится в другую страну, скажем, Израиль? Да ничего особенного, просто стиль его не вполне понятных мыслей-то не изменится, как и он сам(с возрастом эти хромосомные странности только усилятся), а вот расхлёбывать его нестандартные поступки, вполне логичные и даже похвальные, по его понятиям, будет некому, и даже смех над ним будет напоминать сардоническую* улыбку.

Лет 30 тому назад жил да был Вовочка с братом родным в Харькове, закончил в своё время истфак университета и был горазд порассуждать о международной политике в свете текущих событий. Было в его биографии одно "НО": страдал он от гипофункции щитовидки, именуемой в обиходе базедовой болезнью, избегал общества и вел замкнутую жизнь бирюка, в отличие от активного старшего брата, бонвивана. Нет-нет, к известным людям он в гости хаживал, общался, но новых связей сторонился, и никто ему на это не пенял.

Наступила перестройка, братья репатриировались в Израиль и зажили каждый своей жизнью в разных городах. Первый звонок прозвучал, когда Вовик поменял имя и фамилию, никого не уведомив. Поди его потом ищи-свищи! Как он это мотивировал? Да просто: надо начинать новую жизнь в новой стране с нового имени, благо такая возможность имелась...А на него уже и квартирка в приморском Акко была выписана государственная, и пенсия из фонда национального страхования назначена, и вещи куплены, и счёт в банке...А что будет со сменой имени? Да ничего - с точки зрения этого охламона, не знающего иврит. А вот деньги в банке со своего счёта ты снять уже не сможешь - имя не совпадает, иди доказывай, не зная языка, что ты - это ты. Сложновато...

Слава богу, брат это обнаружил как раз на оформлении квартиры Володи, мобилизовал вызвавшего их на жительство друга, и тот с большими трудностями вернул всё "на круги своя". Вовочка так и не понял, к чему его охламонство могло привести, и продолжал свою размеренную жизнь: кушать, спать, гулять, ходить в гости к знакомой по Харькову ещё семье Леонарда, обычно на день рождения приносил бутылку водки, распивал её вместе с гостями и возвращался домой. Средств ему на всё хватало, тратился он скромно, по заграницам не гоцкал - вполне израильский себе пенсионер, слегка странный. Время шло, брат его женился и переехал в другой город, в квартиру жены, а Вовочка остался у моря: свежесть,магазин, телевизор в гости зайти к другу Леонарду - словом перекинуться.

А Лео жил в квартире купленной, ибо приехал только через три года, когда сбободных квартир даже на периферии государства, вроде Акко, уже не было - он взял ипотечную ссуду в банке и выплачивал её: не зажируешь, но на сносную жизнь хватало, никто не жаловался. Только вот случилась беда: жена Леонарда умерла в 83 года, что по израильским меркам рановато. Шефство над ним взяла Голдочка, племянница жены, регулярно наезжая к нему из Бней Брака, центра страны, где она с не очень здоровым мужем и шестью детьми проживала на съеме. Правильнее сказать, ютилась. К тому же квартиру выставили на продажу, и чтобы снять другую, потребовалась солидная сумма в 5000 шекелей, почти два пособия по старости - прикинул Лео, которого она посетила и спросила по ходу дела, как ей одолжить у кого-нибудь такую сумму.

Вскоре Леонард по дороге в магазин встретил давнего приятеля, Вовика, они разговорились и Лео, без всякого умысла, посетовал на сложившуюся у Гольды ситуацию. На том и разошлись. А ещё через неделю они опять случайно встретились на прогулке у моря, и Вовочка похвалился:
- Ты знаешь, я позавчера перевёл на счёт ККЛ* (фонды строительства Израиля) 275    тысяч шекелей. Думаю: что они лежат без дела на моём счету? А так - вернул государству долг - мне ведь почти 30 лет платили ни за что пенсию...
Видимо, он ожидал похвалы за свой неординарный, благородный поступок. Но Леонард сказал ему нечто другое, что повергло Вовочку в транс, а Лео повергло в ужас и привело к бессоннице:
- Зная о затруднениях с деньгами у моей племянницы, ты выкинул на ветер такую сумму? Я понимаю,что Израиль "нуждается" в твоих средствах, в конце концов он по ВВП совсем недавно переплюнул и Англию, и Францию с Канадой, но почему ты не подумал обо мне, племяннице моей? Ты же знал ситуацию, тем более Гольда хотела взять в  долг! Ты, приходивший 60 лет в мой дом, кушавший с моего стола, знакомый с моими обстоятельствами - и не подумал о доступной, пустяковой от тебя помощи (в свете твоих щедрых подарков!) в трудную для меня минуту, как ты после всего называешься?..

Леонард очень волновался, рассказывая сложившуюся ситуацию. Даже к раввину своей синагоги обратился за "комментарием", но тот сказал: отпусти его с Богом. Легко сказать - отпусти. Помощь, вот она - и выброшена. На ветер - буквально.
С той поры Лео ещё несколько раз сталкивался на улице с Володей, однако тот, завидев приятеля, торопливо переходил дорогу. Вовочка - он и есть вовочка...

* - это улыбка непроизвольного, глубокого страдания, описанная Гипократом.
**-Керен Каемет Леисраэль(ККЛ) был создан более 100 лет назад для выкупа земель у(хояев)Палестины, исторический вопрос простого "возвращения собственности хозяевам земли" не ставился. Сейчас это богатейшее ведомство в структуре государства, владеющее активами на миллиарды долларов и безбедными служащими с многотысячными зарплатами...
25.5.2018