Как Серега продавцов дурил

Петр Евсегнеев
* История эта случилась в конце 80-х годов - в период горластой, языкастой, но голодной горбачевской перестройки, когда полки магазинов были пустыми, а за любым товаром мгновенно выстраивалась гигантская очередь, потому как все товары и продукты вывозились на сторону (в братские тогда республики - на Украину, в Латвию, Литву, Эстонию и даже в Польшу, Венгрию, Турцию), чтоб вызвать недовольство народа советской властью и облегчить Мишке Меченому получение долгожданной Нобелевской премии мира.

ДОСТАТЬ - самое распространенное в те годы слово.
Доставать надо было все - сахар, мыло, пасту, тетради, изоленту, сигареты, гвозди, карамельки, носки, трусы, сливочное масло, уксус, вино, водку. За водкой стояли километровые очереди - и весь мир страшно изумлялся. А за мебелью у магазинов дежурили даже ночами.
И хотя почти все продукты давно продавались в магазинах РСФСР (витрины социализма - Украина, Латвия, Грузия, Эстония не знали карточную системы со времен войны) только по талонам, но число талонов всегда во все времена было раза в два-три больше количества продуктов! Так что очереди были привычными. Зато всем советским людям ТОГДА обещали, что при капитализме очередей не будет - кроме одной - на биржу труда. Теперь 30 лет спустя, так и хочется плюнуть им в рыло - обманули! На биржу труда очередей как раз нет - какой дурак пойдет туда отмечаться за пособие в 855 рублей в месяц (при квартплате в 5-7 тысяч)?!

Наш герой Серега вырос в донской деревне и был большим шутником.
Ни одна выходка в школе не обходилась без его участия, хотя иногда он был бит кольями из станичного плетня родичами или соседями (когда попадался, что, честно сказать, случалось с ним очень редко).
 Так что пошутить Серега любил.
 Исправить его не смогла даже советская армия.
 Стоя в гигантской очереди в продуктовом магазине, Серега с интересом наблюдал, как пенсионерки лаются, правда, без особого успеха, с мордатой невозмутимой кассиршей, которая всех покупателей поголовно обсчитывает на копейку!

Копейка тогда была в цене.
 Коробок спичек, стакан газировки без сиропа, тетрадь школьная в 12 листов, простой карандаш. Проезд в трамвае был три копейки, проезд в метро был пять копеек (сейчас - 55 рублей), конверт почтовый простой с маркой стоил 5 копеек (сейчас - 50 рублей), булка хлеба - 20 копеек, литр молока в бочке - 20 копеек, килограмм картошки или лука в гастрономе - 20 копеек.
Серега, молодой и холостой, стоя целый час в очереди, от нечего делать задирал стоявших рядом бабушек, которые распалялись не на шутку. Все знали, что кассирша всех поголовно покупателей обсчитывает на одну копейку (Горбачев отменил жестокий сталинский указ - сажать всех жуликов за обман, обсчет, обвес), но сделать ничего не могли. Много раз вызывали даже заведующую магазином, но та разводила руками: на место кассира нет желающих, так что терпите или садитесь сами за кассу на 8 часов - зарабатывать геморрой или варикоз с зарплатой в 70 (семьдесят рублей)!

Серега как известный шутник решил кассиршу проучить.
Он взял баночку сметаны (35 копеек) и попытался без очереди подойти к кассе : "Товарищи, пропустите инвалида-шахтера, у меня баночка сметаны под расчет!"
И показал кассирше монеты серебром в руке.
Однако толпа, состоящая в основном из пенсионеров и пожилых людей, разом заорала: "Не ветеран - постоишь, мы ж стоим! А то развелось вас как тараканов в подвале!"
Серега сделал вид, что обиделся и тут же отошел в конец очереди.

ПРОШЕЛ СЛУХ, что в СССР скоро БУДУТ МЕНЯТЬ ДЕНЬГИ, но серебро менять не будут!
Как не меняли при Хрущеве весной 1961 года монеты достоинством 1,2,3 копейки.
 И люди, которые их имели, стали разом богаче в десять раз!
Тут же поползли слухи, что арестован главный бухгалтер автопредприятия, и у него дома обнаружили 20 (сто, двести) ведер с мелочью серебром!
Потом газеты написали, что арестованы сотни жуликов, которые укрывают монеты, чтоб создать ажиотаж и нажиться на нем. И тут же приводились десятками примеры.

А потом по телевизору показали в новостях трех банкиров (начальники управлений, а не просто кассиры), которые все металлические рубли (юбилейные) не выдавали в розничную сеть - магазинам, автопредприятиям, заводским кассам, пенсионным отделам, а оставляли у себя - и тут же показали россыпи в десятки тонн новеньких металлических монет - совсем как в бесконечных передачах ПРО ХЛОПКОВЫХ БАЕВ из Средней Азии. Тогда телевидение с упоением показывало ПЕЩЕРЫ АЛАДЬИНА с россыпями золотых монет в сотни, а может и тысячи килограммов!

Народ наш, регулярно обдуриваемый властями с разной степенью успеха, сразу и однозначно верил слухам как самому надежному источнику информации.
Да и как НЕ ВЕРИТЬ, если все служи вскоре подтверждались жизнью?!
 Так что в магазинах была известная напряженка с мелочью, особенно с монетами в 10, 15, 20, 50 копеек. К тому же газеты часто пускали правдоподобные слухи.

 А газет тогда было много - наряду с официальными "Правдой" и "Известиями" тут же завелись (на американские деньги) всякие желтые или бульварные типа "Манхеттен", "Мегаполис", "Голос", "Куранты" , "Для вас" и прочие, из которых сейчас уцелели разве что "Московский сексомолец" да всем известная скандальная газетенка "НоГа" (новая еврейская газета).
Самое интересное в том,
 что слухи насчет монет отчасти потом при царе Борисе (трехпалом алкаше ЕБН-утом -  Борисе Ельцине) подтвердились! Причем подтвердились самым неожиданным способом. О них запоем писали все те же бульварные издания, правда, к тому времени сильно поредевшие.
А сюжет был один и тот же -
 россиянин с южных гор (кавказец) тупо бросал в кассы электричек БЫВШИЕ СОВЕТСКИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ РУБЛИ. Стоял и бросал. Тупо как автомат. Не десять, не двадцать, даже не сто рублей. Он в одну и ту же кассу бросил 300 металлических СОВЕТСКИХ, уже вышедших из обращения в СССР рублей в связи с его развалом в Беловежской пуще тремя партократами-босяками!

При этом идиот с южных гор рвал билеты и бросал рядом себе под ноги, а мелочь на сдачу тут ссыпал себе. В специальный холщовый мешочек.
Ясное дело - полиция Швейцарии заинтересовалась.
И задержала гордого сына кавказских гор!
И оказалось при нем еще 1700 бывших металлических советских рублей.

Наш советский рубль по размерам точно совпадал со швейцарской монетой то ли 10, то ли в 20, то ли в 50 франков (за давностью лет не помню - кто бывает в Швейцарии часто -- подскажите читателям).
Кавказский человек бросал в монетоприемник советский рубль, бумажный билет швырял себе под ноги (ПЕРВЫЙ ПРОКОЛ - там не сорят!), а сдачу швейцарскими франками ссыпал в свой мешочек (ВТОРОЙ ПРОКОЛ - кто на западе ходит с мешочком денег?), к тому же он тупо стоял и бросал 300 монет (ТРЕТИЙ ПРОКОЛ - кто в Швейцарии разом покупает 300 билетов?) в один и тот же автомат. Что с человеком лень делает!
Точно такие же истории повторились в Германии, странах Бенилюкса, правда уже, повторим, при правлении алкаша ЕБН-утого.

Однако вернемся к нашему герою. Серега честно и тупо отстоял свою очередь. За час он поскучнел и больше не задирал советских бабушек жуткими вопросами насчет того как они стояли в очередях ночами за хлебом при Хрущеве.
Он протянул кассирше бумажный советский рубль.
Та тупо на него воззрилась. Потом перевела взгляд на Серегу.
- Что? Не веришь, что настоящий? - Спросил Серега.
Та продолжала тупо и даже как-то бессмысленно смотреть на рубль.
- Ты скажи ЧЕ ТЕ НАДО, я тебе может дам! - Пропел Серега.
- Денег надо! - Кассирша наконец вышла из ступора?
- Царских катенек, керенок или николашек?
- Простых серебряных советских! - Отчеканила, наливаясь кровью кассирша.
- Тогда приходи ко мне сегодня вечером на сеновал! Отсыплю дедушкиных полтинников образца двадцатых годов. Там целых 9 грамм ЧИСТАГА СЕРЕБРА!
- У тебя были только что серебряные монеты! - НЕ унималась кассирша.
- Были да сплыли! - Сказал Серега и сунул бумажный рубль в тарелочку для денег. - Были час назад. Но отдал в соседний отдел - за пачку чая. Грузинский с палками. И без талонов. И стоит те же 5 копеек, что и твоя сметана!

- Да чтоб им пусто было! - Ругнулась в адрес соседей кассирша и начала отсчитывать Сереге за баночку сметаны  с рубля сдачу в 65 копеек.
- Женщина, - казенным голосом сказал Серега кассирше, собирая в тарелочке сдачу серебром, - вы ошиблись!
- Чаво?! Ты это чаво, мужик?! - Кассирша вытаращила свои рачьи глаза.
Притихшая было очередь опять забурлила. Послышались возмущенные голоса - от "Кончай базарить" до привычного "Она всех на копейку обсчитывает".
- Я говорю, - спокойно, даже с достоинством сказал Серега, - что вы ошиблись. Смотрите сами - вы вместо 65 копеек дали сдачу в 75 копеек. Десять копеек лишние! Мы люди простые - нам чужого и даром не надо!
Изумленная кассирша пересчитали три раза сдачу - на тарелочке лежали 75 копеек.
- Осподи! - Кассирша даже неуклюже перекрестилась. - Что это со мною? Первый раз за 30 лет ошиблась! Да еще как! Аж на десять копеек!

Потом подозрительно посмотрела на Серегу - простой советский человек, обыкновенный работяга в рубашке-безрукавке - сама честность и порядочность!
- Вот спасибо, молодой человек! - Кассирша аж прослезилась, долго сдерживаемое напряжение вылилась в пару жемчужных слез. - Единственный честный! А все остальные только и знают, что орут "на копейку обсчитала!" А то-то не соображают, что при моей комплекции мне на одни лекарства сто рублей надоть!

На другой день Серега после работы опять зашел в тот же магазин и опять попытался без очереди купить пару сырков "Дружба" по 14 копеек штука, но опять был изгнан возмущенными криками покупателей среднего и пенсионного возраста :"Мы все спешим на работу! У нас у всех дети дома голодные!"
Опять Серега честно отстоял очередь диной в полтора часа. И опять протянул изумленной кассирше бумажный рубль. И опять она ошиблась на 10 копеек - вместо 72 копеек сдачи она выдала 82 копейки.
На третий день Серега к кассе не подошел, он выстоял огромную очередь - опять то же, что и раньше: опять кассирша ошиблась на 10 копеек!
На четвертый день кассирша сидела на кассе не одна - с подругой, та была помоложе, потоньше, и видно, по глазам и по рукам, поопытнее.

Едва завидев Серегу, обе кассирши завопили в один голос так, что на них с интересом и даже с изумлением начали поглядывать продавцы и кассирши из других отделов. Обычно так кричат люди, у которых только что украли кошелек с деньгами. Или продавцы, пойманные на месте работниками ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности - он УНИЧТОЖЕН Ельциным в числе первых).
Серегу тут же пропустили к кассе и он отдал бумажный рубль за баночку сметаны.
И пока толстая кассирша старательно пробивала чек и отсчитывала Сереге сдачу, вторая с интересом его рассматривала. Однако ничего подозрительно - простой работяга, явно не из органов (ОБХСС или народный контроль), к тоже же в безрукавке - никуда не спрячет денежку.

Серега протянул руку к тарелочке с деньгами и сказал уже привычное:
- Женщина, вы опять ошиблись!
Обе кассирши изумленно вытаращились на тарелочку - там вместо 65 копеек сдачи,  как положено, лежали 80 копеек серебром. Кассирша на этот раз ошиблась аж на 15 копеек! Серега взял положенное и отошел от кассы.
- ОСПОДИ! - Затряслась толстая кассирша. - Грехи наши тяжкие! Придется в церковь сходить - свечку поставить! Иих, что творится!
С ТЕХ СЕРЕГА ПРОДУКТЫ В ЭТОМ МАГАЗИНЕ ПОКУПАЛ БЕЗ ОЧЕРЕДИ...