Ч. 142 Незадачливых предателей повесили

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2018/05/25/694

Зато турки и англичане оказались прекрасно информированы о составе и численности русских войск и о сроках их наступления на Евпаторию. Эти сведения поступили от английской секретной службы.

Их также  подтвердили пять поляков дезертиров, перешедших из русских войск на сторону противника. В результате при наступлении русских войск на Евпаторию их поджидал более многочисленный противник и на хорошо подготовленных позициях.

Распространённое в отечественной литературе  мнение, что союзники, начиная войну, знали о русской армии буквально всё, вплоть до мелочей, на самом деле не соответствует тому, что было в действительности.

Шли на кораблях в Крым, как Магеллан в Америку. Как выразился по этому поводу генерал Раглан, войска союзников направлялись в Крым с теми же знаниями, какие были у искателей золотого руна.

Отсутствие точных карт и сведений об укреплениях Севастополя привело к ошибочному решению нанести удар по крепости с Южной стороны, что позволило севастопольцам выиграть время и успеть укрепить свои позиции.
 
Обозлённое командование союзных войск переложило всю вину на нескольких татар проводников, якобы сообщивших заведомо неверную информацию. Незадачливых предателей повесили.

Нужно сразу сказать, что союзники быстро сделали выводы и наладили разведку, которая лучше работала у англичан. Первые подробные карты Крыма, изготовленные в русском генеральном штабе, неизвестно, как и где раздобыл по собственной инициативе отставной майор Томас Джервис.

Он руководствовался только коммерческими, а не патриотическими соображениями, но скупое военное министерство заплатило этому самодеятельному разведчику сущие гроши, хотя карты размножили и передали английскому главнокомандующему лорду Раглану.

Никакой другой заслуживающей доверия информации о местах будущих боевых действий не имелось. Сведениям, полученным от турецкого командования, союзники не доверяли.

Первым штатным английским разведчиком в Крымской войне стал капитан Линторн Симмонс, который в 1853 году совершил поездку по Восточной Европе.

Он работал под началом британского посла в Турции лорда Стратфорда. Симмонс занимался разведывательной деятельностью на Дунае. По поручению посла он передавал свою информацию генералу Раглану.

Но того интересовала прежде всего обстановка в Крыму. План высадки десанта разрабатывался в условиях острой нехватки разведывательных данных. Использовались опубликованные записки различных путешественников, побывавших в Крыму.

Среди них были и военные, сведения которых могли представлять интерес и принести пользу, не будь они собраны за двадцать лет до войны. В сочинениях обнаружились и откровенные ошибки, например в описании климата.

Уверенность, что зимой в Крыму тепло, наложилась на некомпетентность английских интендантов, не торопившихся снабдить войска тёплыми вещами, да ещё случился ураган, который погубил пароход с зимней одеждой, и всё это в совокупности привело к большим потерям людей в армиях союзников.

Место высадки главнокомандующие союзников определили после длительного обсуждения. Французы первоначально настаивали на том, чтобы высадиться от Севастополя за сто миль, опасаясь разгрома десанта, но англичане сумели их переубедить.

Десант высадили в Евпатории. Никакого противодействия, как мы уже знаем, союзники не встретили. В первом сражении на Альме, чтобы не попасть в засаду, велась только кавалерийская разведка для обнаружения войск Меншикова.
 
Отсутствие сведений о состоянии оборонительных сооружений Севастополя, о маршруте отступления русских войск, дезинформация, умело подброшенная Меншиковым, и отказ смертельно больного французского главнокомандующего маршала Сент-Арно

от предложения генерала Раглана продолжать преследование отступавших русских войск привели к спасительному для севастопольцев  решению союзного командования следовать к Южной стороне Севастополя.

Обстановка с разведкой у союзников стала меняться после назначения на должность начальника секретной разведывательной службы бывшего английского вице-консула  в Керчи тридцатишестилетнего Чарльза Кэттли.

Он подчинялся лично Раглану и отчитывался только перед ним. Кэттли много лет жил в России, прекрасно владел русским языком. Он родился в Санкт-Петербурге в семье английского купца, единственного в то время иностранца, награждённого очень почётным орденом св. Владимира четвёртой степени.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/05/27/1138