Стойте подальше от мангала

Игорь Кутузов
Сенсационное заключение сделали светила науки из Китая. После серии экспериментов они выяснили, что канцерогены, способствующие зарождению раковых клеток, могут попасть в человеческий организм вместе с дымом от мангала.

Тот факт, что при употреблении жаренной и жирной пищи, а в исследуемом случае шашлыка, внутрь попадает большое количество опасных веществ, известен уже давно. Но даже отказавшись от лакомства, человек рискует заработать себе рак легких, мочевого пузыря и кожи, просто постояв рядом с грилем. Все дело в том, что мясо состоит из мышечных и жировых тканей и, по мере нагревания, аминокислоты и другие компоненты капают на горячие угли под продуктом.
Там они преобразуются в полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые поднимаются вверх, оседая на кусочках шашлыка. При этом часть испарений выходит вместе с дымом и «прилипает» на открытые участки кожи людей, стоящих поблизости.

Ученые провели исследование, в котором несколько человек стояли на разном расстоянии от мангала во время жарки мяса. Как показал дальнейший анализ мочи испытуемых, те, кто стоял ближе, получили бОльшую дозу канцерогенов, чем другие. Кроме того, эксперты обнаружили, что воздействие ПАУ на кожу оказалось более опасным, чем на легкие при вдыхании. То есть даже если человек задержит воздух и не прикоснется к мясу, осевшие на коже вредные вещества могут способствовать развитию у него онкологических заболеваний.

Как оказалось, большее количество вредных веществ попадало в организм при поедании жареного мяса, однако специалисты подозревают, что при попадании на кожу вещества эти могли быть более вредны.

При этом утверждается, что даже одежда с длинными рукавами не слишком защищает от полициклических ароматических углеводородов Более того, после того, как одежда впитала в себя вредные вещества из дыма, у них остаётся больше времени на то, чтобы через одежду впитаться и в кожу. По мнению ученых, людям, которые готовят шашлык постоянно — например, в силу профессиональной деятельности — следует иметь при себе сменную одежду и надевать её сразу после приготовления мяса.

Как сообщает британский таблоид Daily mail, результаты исследования были опубликованы на страницах научного издания Environmental Science & Technology.