Туманное будущее

Муся Лозинская
Выпускницы сидели на лавочке и выпивали. Василий меланхолично наблюдал за ними через призму окна. Каждый год это были разные лица, но неизменно - повзрослевшие недавно девочки, почти сформировавшиеся, нелепых коричневых коротеньких платьицах и белых фартучках, с бантами. Более странной, немного даже зловещей картины Василий не видел за свою короткую ещё жизнь, а теперь вот наблюдал каждый год.

Молодые девушки пили в этот раз вино, не церемонясь, прямо из горлышка бутылки, ничем не закусывая. Некоторые, вальяжно растопырив пальчики, курили модные дамские сигареты с ментолом. Взрослая жизнь наступила и они радовались этому с детской ещё простотой и уже с недетским взглядом.

Мимо проходили редкие прохожие, не обращавшие внимания на девочек, неподалёку в песочнице играли дети.

Вдруг проходящий мимо мужчина остановился, плотоядно и воровато поглядывая в сторону бывших учениц. Они, весело хохоча, не замечали его. Зрачки у Василия расширились.

 - Эй, девчонки, выпускной отмечаете? - весело крикнул мужчина, подходя ближе.
Они энергично закивали головами, пьяно хихикая.

У Василия появилось нехорошее предчувствие, однако в это мгновение из подъезда вышел сосед - бородатый "шкаф" с татуировками, и, сходу оценив ситуацию, приостановился, уставившись жутким немигающим взглядом в непрошеного гостя. Тот поспешил убраться восвояси, сдерживая разочарование и ярость.

Затем шкаф покачал головой, неодобрительно хмыкнул, покосился на девчонок и пошел по своим делам.

Выпускницы, так ничего и не поняв, пожали плечами и продолжили веселье.

"Ох и дурынды, - думал Василий, - зачем вам подвергать опасности своё и физическое, и нравственное здоровье? Почему вы не видите истинного положения вещей? Почему вам так нравится иллюзии? Почему?.." Вопросы его оставались без ответа. Он был всего лишь котом. Бросив последний взгляд на молодёжь, он развернулся и спрыгнул с подоконника.