Азбука жизни Глава 8. 65. А есть ли жизнь на Земле

Тина Свифт
Глава 8.65. А есть ли жизнь на Земле?

http://www.proza.ru/2018/05/21/292

Александр Андреевич счастлив, слушая, как его правнук рассказывает о том, почему на Земле есть жизнь. Сашенька говорит на одном дыхании. А Ричард и Диана, радуясь, что мы вчера прилетели в Сан-Франциско, смотрят на него с умилением.
- Земля - единственная планета Солнечной системы, где существуют живые организмы. Учёные не нашли другой обитаемой планеты во Вселенной. Кроме землян, в космосе больше никого нет. Почему же именно нам так повезло?
Нам с тобой, сынуля, в какой-то степени и повезло потому, что защищены в нескольких поколениях. А какого тем, кто родился в глубинке, где беспредел полиции и местной власти? Родителям негде работать, они не могут дать детям того, чем обязаны обеспечить. И вот в семьях вырастают "народные мстители". Красивые молодые ребята, достойные другой жизни, а они получают по 25 лет и будут отсиживать в тюрьме. Любопытно, как они смогут перевоспитываться и кем? Сынуля говорит с увлечением.
- Только на Земле есть благоприятная воздушная атмосфера, жидкая вода. И только на Земле большая часть суши покрыта плодородной почвой.
Валёк не сдерживается и начинает помогать сынуле. Мы переглядываемся с Владом, вспоминая, что его мамочка точно так, как и с Сашенькой и Валечкой сегодня, занималась когда-то с нами.
- Нашу планету опоясывает слой воздуха, который называется атмосферой. Чем ближе воздух к поверхности Земли, тем он плотнее, чем дальше от неё — тем разряжённее. А там, где кончается атмосфера и начинается космос, царит безвоздушное пространство. Воздушная оболочка защищает Землю от испепеляющего солнечного жара, не пропуская лишних солнечных лучей. Атмосфера также защищает планету и от космического холода. Без атмосферы жизнь на нашей планете была бы невозможна.
- Но и без воды жизнь на Земле не могла бы возникнуть.
Наш, уже взрослый Игорёк, который в этом году получил паспорт и с отличием закончил седьмой класс, решил помочь Сашеньке и Вальку.
- Вода — важнейшее вещество в природе, из которого и возникла жизнь. Без воды не сможет существовать ни один организм, так как она составляет значительную часть каждого из них. Например, в нашем теле две трети воды.
Валёк пытается сбить Игорька своим вопросом. Ромашова счастливо улыбается. И есть чему! Второе поколение воспитала достойным. Игорёк невозмутимо продолжает.
- Вода находится в трех состояниях. Она бывает жидкой, твёрдой и газообразной. Жидкая вода может быть солёной и пресной. Солёная вода содержится в морях и океанах, а пресная — в реках, озёрах, ручьях, болотах. Твёрдая вода — это лёд и снег, такое состояние она принимает при температуре -1 °С и ниже. А газообразная вода — это пар, который мы наблюдаем в виде облаков.
Диана наклоняется ко мне.
- И вы с Владом так рано все знали, как ваши детки? Они меня восхищают!
- Иначе ничего не успеть в этой жизни.
- Но ты многое успела к своим 17 годам, судя по твоей "Исповеди".
- Диана, могло быть иначе? Находясь в защищенной среде, где в нескольких поколениях, прежде всего, накапливался научный капитал, поэтому каждое последующее поколение не зависело от случайных "дядей", приходящих или захватывающих власть.
- Анастасия Ильинична поделилась со мной, что ты решила написать об истории возникновения религий.
- Диана, которые и создавали эти "дяди", делая из части населения зомби, чтобы легче их было эксплуатировать, превращая в нищих.



http://www.proza.ru/2018/05/28/185