Фантасмагория. 76

Юрий Ванеев
                Наследник.

    Небольшой аккуратный дом мало отличался от соседних - выделялся лишь садом. Фруктовые деревья цвели, и двор выглядел празднично наряженным, словно два десятка ёлок украсили множеством маленьких светлых шариков. На вишнях и черешнях они выглядели не так, как на яблонях и грушах, и их сроки цветения чуть сдвинулись, и поэтому игрушки различались не только величиной, но и цветом. Ветер сдул какие-то украшения, и они упали на ровно подстриженную траву, что лишь усиливало эффект.
  Мальчик лет двенадцати раскачивался на качелях в такт музыке, доносившейся из окна, а когда увидел деда, вышедшего из дома, спрыгнул на землю и пошёл к нему.
   - Дед, - заговорил он, приблизившись, – почему люди к нам всё идут и идут. Ты врач?
   - Экстрасенс.
   - Это докторская специальность? Не слышал про такую.
   - Не удивительно: лицом к лицу лица не увидать.
   - Это как?
   - Большое видится на расстоянии.
   - А проще нельзя ответить? Да или нет? Ты лечишь разум?
   - Помнишь, как бабка искала очки, а сама задрала их на лоб? А ты нашёл их! Как-то так. Похоже, внучек, экстрасенсорика передаётся по наследству.
   - Да ладно! А я слышал, что экстрасенсы предвидят будущее.
   - Не без этого. Бабушка, например, приготовит сегодня на завтрак невкусную овсяную кашу.
   - А! Это потому, что я вчера забыл купить молоко! Приготовит на воде?
   - Умный мальчик, ты станешь когда-нибудь экстрасенсом. Главное, чтобы люди поверили в тебя.
   - А как этого добиться?
   - Запросто. Забрось бабкин передник в стирку. Она будет искать, а ты поделай пассы и скажи, где лежит. Она поверит, тогда поверят и другие.
   - А если честно, как такое происходит?
   - Не знаю. Ты вот идёшь по дороге и просматриваешь её метров на триста, а я вижу даже то, что находится за поворотом. Как такое происходит? Представления не имею. Пойми правильно, я образно говорю.
   - А меня научишь?
   - Люди придумали кривые винтовки, чтобы стрелять из-за угла, не высовываясь; сделали специальные приборы, чтобы видеть в темноте; занимаются исследованиями, чтобы…
   - Это не то - похоже на фокусы. Я о другом.
   - Занимаются исследованиями, чтобы понять, как работает мозг. Я не знаю, может, у кого-то получится?
   Родственники разошлись, и каждый занялся своим делом. Скоро раздался крик пожилой женщины:
   - Мужчины, никому не попадался мой передник? Помогите найти, иначе завтракать будете в обед.
   - Я свой талант на мелочи не размениваю, - отказался дед.
   - А ты ножками, ножками пошевели. Ленью твой талант называется.
   - Пусть пацан ищет!
   Мальчик подошёл к бабушке, взял кисти её рук в свои и посмотрел на ладони.
   - В грязном белье лежит твой передник, бабушка. Там ищи, не трать попусту время, - сказал он голосом Левитана, когда тот сообщал об очередной победе.
   Пожилая женщина нашла передник, но вместо благодарности стеганула внука находкой ниже спины.
   - Нашли над кем эксперименты устраивать, бездельники! Только вчера поменяла передник на чистый!
   Хозяйка ушла, а внук посмотрел с упрёком на старика.
   - Дед, это ты меня спровоцировал! Можешь предсказать, когда бабушка дуться перестанет?
   - Нет! Почему-то будущее родственников не вижу, пытался неоднократно и не получалось. Но ты не беспокойся: о твоём озорстве она уже забыла.
   - И обо мне ничего не расскажешь?
   - Вижу лишь на пару дней вперёд. Двойку завтра по русскому языку получишь. Кто-то когда-то «ещё» написал как «исчо», а ты своё придумаешь.
    - Дед, ну хватит, а? Я ведь эту лабуду напишу по-другому: «к тому же», «до сих пор», «пока что», «опять». Опять ты меня достаёшь?
   - Это ты бабку измучил! Опять или к тому же? Уже только глазам верит и крестится, когда с тобой общается.

   Баталии между родственниками случались редко, и стреляли они холостыми патронами, но грохот при этом стоял такой, что даже соседи заглядывали на «огонёк».
   - Баба Нюра, твои мужики успокоятся, когда инопланетян с неба посшибают, или ограничатся убийством соседей? – отреагировала соседка на шум.
   - Забери хоть одного! - раздалось в ответ. Сказано это было со смехом. - Старший на пенсии, а второй беспризорником растёт. Младшего на неделю приютишь? Хоть дыхание переведу.
   - Пару суток выдержу, не больше! - Смех переметнулся к соседям, и поднял всем настроение.

   - Дед, это про нас говорят? – спросил внук.
   - А как ты думаешь, для кого хозяйка спектакль устроила? Завтра к бабе-яге в гости отправится. Отдохнёт у моей тёщи денёк-другой и вернётся. Ты не желаешь поехать с бабкой к прабабке?
   - С тобой останусь. Почему она свою мать к нам не забрала?
   - Две тигрицы рядом не уживутся! Матери её мало жить осталось – за девяносто лет уже. До сих пор скрипит, потому что не позволяет себе расслабиться. Это я надоумил навестить старушку. Почему не попрощаться? Будет ездить теперь раз в месяц и задержится, если заметит неладное и понадобится уход.
   - Откуда знаешь, ведь на родственников твои прогнозы не распространяются?
   - Мы с ней по крови разные. Она объединила нас, но это другое!

   Этот разговор имел странные последствия: мальчик под любым предлогом стал оставаться рядом, когда кто-нибудь обращался к деду за помощью. Он делал вид, что чем-то занят, и на него не обращали внимания. Иногда гость выражал недовольство, и тогда старик отсылал внука с каким-нибудь поручением. Он понял уловку мальчика, но не показывал вида и даже радовался этому. Оставаясь наедине с внуком, он стал ненавязчиво объяснять то, до чего дошёл сам: старик готовил себе преемника.

   Несколько лет пролетели незаметно. Смерть прабабки никого не удивила, так как даже сама она говорила, что пора – зажилась.
   Через полгода после этого неожиданно умер дед, и вот это событие потрясло выросшего внука. На удивление, бабушка легче перенесла потерю.
   - Он меня предупредил, точную дату назвал, - объяснила она свою тихую грусть. – Даже приготовился.
   - Как это? – удивился Степан. – Мне говорил, что про себя ничего не знает.
   - И мне врал до поры до времени. А может быть нет. Рассказал тогда про африканских слонов, которые чувствуют приближение смерти и покидают стадо. Он считал, что люди не должны знать такой даты.
   - Он пытался исправить положение?
   - Конечно. Сказал, что продлил свою жизнь на два года. Подозреваю, что ориентиром была моя мать: она умерла, и шлагбаум для него открылся.

   Внук тяжело переживал потерю деда. К жизни его вернул весенний сад, когда деревья облачились в бело-зелёный наряд. Природа ожила и заставляла жить других. Для него стало правилом час-другой сидеть на лавочке и вдыхать весну. Так делал дед, так стал делать внук.
   Однажды пришёл пациент к экстрасенсу: он не знал, что тот умер и расстроился. Прощаясь, задержал руку молодого человека и спросил:
   - А вы не подскажете, к кому мне обратиться? Ваш дедушка наверняка имел друзей и коллег. Бок болит. Печень изводит.
   Юноша посмотрел в лицо пожилого человека и сказал:
   - Печень, разумеется, лечить нужно, но в настоящее время вас беспокоит аппендицит. Через день лопнет, и тогда начнутся настоящие проблемы. А ещё загляните к кардиологу: аритмия у вас зашкаливает. Всё вместе может добить организм.
   - Вы так считаете?
   - Не сомневаюсь, а вам лучше поверить.

   Этот день стал точкой отсчёта новой жизни, потому что через неделю мужчина вернулся, неустанно благодарил Степана и не мог успокоиться. Его с трудом получилось выставить, пришлось даже пообещать посмотреть его жену, которую тоже мучают недуги.
   - Я стану врачом, - сказал юноша, когда за гостем закрылась дверь.
   - Поступишь в медицинский институт? Рада такому решению, вот только родители твои погибли, и туго нам придётся, - сказала бабушка и тут же добавила, чтобы смягчить откровение: - Справимся как-нибудь.
   - Заочно учиться буду. В век Интернета глупо протирать штаны за партой.
   - В медицинских учебных заведениях нет, кажется, заочных отделений.
   - Им придётся дать мне диплом. Не они мне, а я им экзамен устрою! Соберу комиссию и каждому человеку поставлю диагноз, сделаю то, что хорошо умею. Здоровых людей не бывает, есть лишь те, которые не знают о своих болячках. Это просто будет сделать, когда заработаю известность.
   - В армию заберут.
   - Освободили, так как не прошёл медкомиссию.
   - В смысле? Как это?
   - Не показывал тебе повестку, чтобы не расстраивать. При медосмотре остановил сердце на пару минут. Там такой переполох случился! Можно было дольше, но пожалел врачей. Вкололи что-то, и призывник, как понимаешь, очухался. Мне назначили лечение, и я, разумеется, пошёл на поправку, но от службы освободили.
   - Не знаю даже – радоваться или нет.
   - Радуйся. Дедовы пациенты перейдут ко мне и новые появятся. Уже практикую, если заметила. Ты вела дедушкины дела, теперь будешь заниматься моими. Условия прежние: никаких условий. Захотят отблагодарить – не отказывайся, но только потом, после того, как….
   - Тогда иди, посмотри - нам оставили корзину с диковинными фруктами и ягодами. Лишь ананас узнала.
   - Ананас – это фрукт с кулинарной точки зрения, трава и злак с точки зрения ботаники. А лично с моей – вкусная штучка, когда зрелая. Сегодня у нас будет вегетарианский день.
   Степан помнил наставление деда, что диагноз будет достоверней, если прикоснуться к больному. Он взял руку бабушки, приложил к своему лицу её кисть и потёрся о неё щекой. Почувствовал что-то, но такое незначительное, что не обратил на это внимания. Сердце кольнуло, подсказало, что родственники не поддаются диагностике, но и эта мысль не задержалась в голове.
   Женщина не поняла внука, посчитала проявленную нежность выражением благодарности и прошептала:
   - Стёпка, всё будет хорошо. Ты упорный и добьёшься своего.
   - Даже не сомневаюсь, - согласился внук.
   Старушка кивнула, хотела ещё что-то сказать, но не решилась. Молодой человек заметил.
   - Не носи в себе, скажи, что тревожит, и обоим будет легче.
   - Некоторые люди долго живут, а значит, теряют близких. Когда понимаешь, что ты самый старый, грустно становится. Не за себя - начинаешь чувствовать пустоту. Ты бы женился! А?
   - Ну ты, бабушка, даёшь! На повышение хочешь пойти? Прабабкой желаешь стать? Или тяжело за домом следить стало? Я помогу.
   - Я серьёзно говорю.
   - Через два года родители приведут ко мне на лечение девушку – зеленоглазую блондинку. Я не только вылечу её, но и женюсь на ней, - сказал, как отмахнулся, внук.
   - Я же серьёзно говорю.
   - И я не шучу. Потерпи пару лет.
   Молодой человек притянул к себе старенькую родственницу, обнял. Вдруг отстранился и посмотрел в лицо. В этот раз сигнал достиг цели.
   - Завтра в больницу пойдём. У тебя рак груди. Хорошо, что вовремя заметил – хватит двух сеансов химиотерапии. Ну почему к старикам болячки так и липнут?
   - Чтобы не задерживались на этом свете, освободили место молодым. Ты уверен в диагнозе?
   - Мне не веришь, так врачи подтвердят. В больнице не оставлю, дома сомнамбулой денёк-другой походишь. Дуреют люди от этого лекарства, побочных эффектов много, но лучшего пока не придумали.

   Степан вылечил бабушку и взял за правило обнимать её. Она догадалась – почему, и тихо радовалась такой заботе.
   Внук всё свободное время проводил за компьютером. Изучил латынь. Два месяца ушло на это и на ворчание.
   «Ну для чего врачи пользуются мёртвым языком? Чтобы показать, какие умные? Не хотите русский язык приноровить, пусть будет английский, хоть польза какая-то получится!»
   Через месяц, когда всё надоело, вновь досталось любителям латыни.
   «А юристы, зачем на латыни цитируют предков? Мне плевать, кто и по какому поводу изрёк что-то в прошлом, если обокрали меня сегодня! А у меня украли время, что пришлось потратить чёрте на что. Ведь для чего учу древний язык? Чтобы огорошить комиссию! Они и так в транс впадут, когда поставлю диагнозы!»
   Латынь молодой человек освоил, но ворчать не перестал:
   - Сама наука проще поддаётся, но много лишнего. Мне же не придётся резать людей? Не заставят?
   - А ты не отказывайся, - посоветовала старушка. – Поставь условие, что только без наркоза, так, мол, лучше чувствуешь пациента. Отстанут от тебя, поверь, ты же выбрал специальность далёкую от хирургии.
   - Экстрасенс? Не верят там в такое, нет такой специальности.
   - Будет. А ты пробовал искать себе подобных?
   - Себя ещё не нашёл!
   - Тогда не ворчи. Ты всего лишь ставишь диагноз, а потом и лечить будешь?
   - А для чего тогда занимаюсь всей этой нудятиной?

   Степан учился, но практиковать не перестал. Два-три человека, а то и больше, навещали его ежедневно.
   Однажды пришёл мужчина, поздоровался и замолчал, словно забыл, для чего прибыл. Молодой человек помог ему:
   - Нужно было сразу приходить с дочкой. Это не тот случай, когда сначала проводят разведку.
   - Как вы узнали? Ах да, конечно! Когда привести?
   - Чем раньше, тем лучше.

   Следующим утром кто-то позвонил. Дед установил в своё время кнопку у калитки, но звонок установил за дверью в доме. Степан крикнул, чтобы услышала хозяйка, моющая посуду:
   - Бабушка, впусти в дом волшебницу, которая превратит тебя в прабабку. Пришло время познакомиться.
   Старушка отключила блокировку двери, и та распахнулась. Сама стала у входа в дом и уставилась на приближающихся гостей, вытирая при этом руки полотенцем. Несколько секунд она рассматривала мужчину, а потом впилась взглядом в девушку. Первое впечатление обрадовало, но она по опыту знала, что оно бывает обманчивым. Женщина расстроилась, показалось, что её родственник не сумеет покорить такую привлекательную особу: внук внешностью  не выделялся, и люди проходили мимо него, что называется, не оглядываясь.
   Внук также осмотрел гостей и тоже задержал взгляд на девушке. Она поразила его, как молния поражает человека. Степан слышал про любовь с первого взгляда, но считал это выдумкой. О встрече он знал, но не готовился. Ожидал увидеть пациентку - ровесницу, которая выглядит лучше других девушек – всего-то, а увидел её и обомлел: огненная стрела настигла цель.
   Молчание затянулось, и он вытянул свою руку ладонью вверх, приглашая гостью положить на неё свою. Девушка подчинилась. Взгляды встретились, и юноша провалился в зелёный омут. Он сразу понял, что к чему, но разлившееся по телу тепло и необъяснимая радость засосали водоворотом. Секунды грозили превратиться в минуты, а те в часы. Выходить на берег не хотелось и всё же пришлось.
   - Вы любите мёд, а он вам противопоказан. Это аллергия. Зачем съели полбанки за один раз? – спросил экстрасенс.
   Вопрос был риторическим, и он сел к компьютеру, не дожидаясь ответа. Вывел на экран перечень необходимых лекарств, выбрал одно, и принтер выдал листок с напечатанным названием выбранного средства и инструкцией, как применять его. Потом он повернулся к родственнице и сказал:
   - Бабушка, проводи гостью в сад, похвастайся - поделись красотой, а мы с отцом побеседуем.
   Старушка кивнула и безропотно выполнила распоряжение.
   - Удивлены? – спросил экстрасенс, когда мужчины остались наедине. – Я тоже, только причина оказалась иной. С болезнью всё ясно, о другом хочу поговорить. Послезавтра отправьте жену куда-нибудь на сутки, останьтесь с дочерью наедине, прикиньтесь больным и не выпускайте её из дома ни на минуту. Нужно будет в обморок упасть – падайте. Пусть ухаживает за больным. Запритесь и спрячьте ключи от квартиры, чтобы она не смогла покинуть её. В этот день ваша дочь погибнет в автокатастрофе. Лишь одна из всех пострадавших. Не верите мне? Лучше не испытывать судьбу!
   Старушка ушла провожать гостей, а молодой человек наблюдал за ними из окна и видел при этом только девушку. Он сожалел, что не услышал её голоса: сам виноват, подавил напором, уж очень хотелось произвести впечатление.
   Бабка, мечтающая стать прабабкой, закрыла калитку за гостями и понеслась домой. Спешила и боялась расплескать мысли. Оборвала финишную ленточку – переступила порог - и завизжала:
   - Сукин сын, обещаю не надоедать в медовый месяц! Вот те крест! Она понравилась мне, лишь потом заставлю её мыть полы, и то не сразу! Но какова!? Как хоть её зовут? Сумела по цветам определить, какие деревья у нас растут, и какие лечить нужно! Она тянется к счастью! Кобель, ты созрел для семейной жизни?
   Внук удивился внезапной атаке и осадил родственницу:
   - Дед называл тёщу бабой-ягой, а тебя за глаза старой каргой! Ты увидела ведьму, признала своей и мечтаешь о шабаше?
   - Глупец! Я бабка экстрасенса! Не халам-балам! Ломоносов непонятного! Добавляю туда, где убыло, чтобы равновесие сохранить!
   - И приготовила для этого ведро с водой и половой тряпкой? Уже ждёшь, когда закончится медовый месяц?
   Старушка села на ближайший стул.
   - Ты хочешь сказать, что это не она?
   - Я хочу сказать, что мы предполагаем, а Бог располагает.
   Пожилая родственница замолчала, обдумывая сказанное, а потом выдала результат:
   - Я вышла замуж за лешего! Внук – вылитый чёрт! Ну что за семья!? Неужели в нашем доме не появится русалка?
   Степан неожиданно рассмеялся.
   - И ты думаешь, что потом появятся правнуки? А как их делать в таком случае?
   - Мой внук застрял в детстве! Тебя и этому нужно учить?

   Жизнь вошла в прежнее русло, и инцидент стал забываться. Однажды вдруг на пороге появилась девушка с огромным букетом - та самая, что не так давно приходила с отцом. В этот раз она прибыла без сопровождения и вела себя не так робко. Она подошла к Степану и протянула букет.
   - Я не всё понимаю, но точно знаю, что обязана вам жизнью, - сказала гостья, вручила цветы и отступила назад, словно любуясь композицией.
   - Цветы? Мне? Теперь не едите мёд банками и выздоровели? – спросил Степан, теребя цветы, не зная, что с ними делать.
   - Лечила мнимую болезнь отца и выжила! Он всё рассказал после. Тогда мы – первокурсники - должны были поехать на экскурсию, а мне пришлось остаться. В автобус врезался самосвал, водитель которого заснул за рулём. Я всегда садилась у двери рядом с шофёром, чтобы видеть дорогу. Нравится нестись наперегонки с мыслями.
   Это место не пользуется спросом, и сидения  в тот раз завалили вещами. И что? Из них получилась глазунья, а там могла находиться я.
   Молодой человек выпучил глаза.
   - Серьёзно? Всё так и было?
   Старушка почувствовала себя третьей лишней и ушла. Она замерла за дверью и прислушалась.
   - Эмансипация достигла апогея! – внук неожиданно вернулся к началу разговора. - Где это видано, чтобы женщина дарила мужчине цветы?
   «Нашёл чему удивляться, – прошептала старушка. – Что поделать, если петух никчемный? Почему, скажите на милость, гадкий утёнок превратился в лебедя? И раньше мезальянсы случались!»
   - Я приглашаю вас в ресторан, - сказала девушка.
   «Молодец, деваха, ату его!» - подумала пожилая женщина и захихикала.
   - И потом я провожу тебя до дома, и ты пригласишь меня выпить кофе. А после, как истинная леди, вынуждена будешь выйти за меня замуж? – спросил Степан, но интонация голоса при этом походила больше на утверждение, чем на вопрос. – Я согласен!
   «С чем? – удивилась родственница? – Кофе захотелось выпить? Или размечтался переночевать в чужой квартире?»
   - С чем? – не меньше удивилась девушка.
   - Я хочу пропустить середину и начать с конца, чтобы ты вышла за меня замуж. Согласна?
   Старушка не расслышала ответа, но наступившая тишина, а потом вполне понятные звуки позволили ей догадаться, что согласие получено.
   «Вот стервец! Сказал и сделал это ровно через два года! Неужели даже это предвидел?»
   Старушка посчитала, что подслушивать дальше неприлично, и удалилась в свою комнату.

   Степан получил диплом. Он был уверен в благополучном исходе, и событие большой радости не принесло: и без этого жизнь баловала. Он женился, и всё остальное ушло на второй план. 
   Молодожёны прокатились по Европе в медовый месяц, а когда вернулись, пожилая родственница в первый же вечер выложила список желающих встретиться с экстрасенсом.
   - Дай добро, и я созвонюсь, назначу время, - сказала она и разложила на столе листки.
   - Ба, мы ещё не нагулялись.
   - Это ты им рассказывать будешь, когда узнают, что вернулся. Двух дней хватит, чтобы смыть помаду с лица?
   - Ревнуешь?
   - Переживаю за тех, кто возлагает на тебя последнюю надежду.
   - Степан согласен, - ответила за супруга Ольга. Она стала случайной свидетельницей разговора и решила поддержать хозяйку.
   - Степан согласен, - подтвердил муж. - С одной бабой я худо-бедно справлялся, а с двумя не хватит сил. Степан приступит к работе, когда отмоется от поцелуев жены.

   Визиты пациентов продолжились, и количество их увеличивалось со временем, потому что росла известность.
   Однажды Ольга отыскала супруга в саду и сказала:
   - К тебе пришёл старик. Волосы белые, а глаза молодые. Внимательно так разглядывал меня, словно свататься надумал. Скажи ему, что я замужем.
   - Обязательно вправлю мозги. Проводи его в кабинет.
   Степан задержался, а когда пришёл, старик разглядывал комнату, повернулся на звук, и взгляды их встретились. Мужчины замерли, не сказав ни единого слова. Замерла почему-то и молодая женщина. Она не посмела заговорить и потихоньку вышла.
   Комнату поглотила тишина. Ольга почему-то испугалась, стала прислушиваться, но вернуться не решилась.
   Старик вышел через несколько минут и самостоятельно покинул дом. Молодая хозяйка вбежала в кабинет. Муж сидел в кресле и думал о чём-то.
   - Что это было? – спросила Ольга. – Вы как две собаки обнюхивались, готовые вцепиться друг в друга.
   - Это экстрасенс, мой коллега, так сказать. Посильнее меня будет и обладает к тому же гипнозом.
   - Он загипнотизировал тебя?
   - Я не поддаюсь внушению. В своё время хотел попробовать сам, но отказался.
   - Что ему нужно было?
   - Слышал про меня и пришёл проверить.
   - Проверил? Вы же не произнесли ни единого слова.
   - А нам не нужно. Слышали даже, как ты переживаешь за стеной. Он просветил меня не хуже рентгеновской установки, и что-то изменилось внутри.
   - Это плохо или хорошо?
   - Сам хотел бы знать. Я пытался отгородиться, но он легко избавился от моей защиты.

   Этой ночью Степан долго не мог заснуть. Тихое дыхание жены не могло помешать – мешали тревожные мысли и вопросы, на которые не находилось ответов. Заснул он под утро, а проснулся от собственного крика.
   Мужчине снилось, что он шёл с женой по безлюдной улице. Начинался дождь, обещая стать затяжным. Они спешили. Редкие машины проносились в обе стороны, тоже куда-то торопясь. Вдруг послышался вой сирены, и впереди показался автомобиль, пытающийся оторваться от преследующей его машины ДПС. Мокрый асфальт не позволил беглецам резко свернуть на перекрёстке, и автомобиль занесло. Огромная юла завертелась и начала движение с непредсказуемым направлением. Степан заметил опасность, дёрнул за руку жену, но она шла ближе к дороге и не успела избежать столкновения.
   Что случилось с другими участниками ДТП, мужчина не видел, потому что видел только лицо жены с открытыми застывшими глазами. Она лежала на земле, с губ стекала кровь, а дождевые капли теребили лицо. Степан закричал, и собственный вопль разбудил его.
   - Приснился кошмар? – спросила Ольга.
   Муж смотрел на неё и очумело улыбался, так как начал осознавать, что именно это и есть реальность, а не то, что произошло во сне.
   - Когда я вырос, почему-то перестал видеть сны. Этот впервые запомнил.
   - Потому что кошмар разбудил. Бывает такое.
   - Бывает, - согласился муж, - но отныне ты будешь покидать дом только вместе со мной. Это серьёзно. Автомобили к тебе явно не равнодушны.
   - Тебе приснилась какая-то чушь, а страдать буду я? Ты же говорил, что видения не распространяются на родственников.
   Степан задумался, увидел заглянувшую зачем-то бабушку, и вдруг сказал:
   - Ну-ка зайди сюда, старая, помоги разгадать загадку. Дед говорил, что не может предвидеть будущее родственников, а я почему-то отчётливо вижу твоё и даже выручал несколько раз. Пришло время поведать семейные тайны.
   Старушка зашла, села на край кровати, вытерла руки о передник и сказала:
   - Я не могла иметь детей – так наказала природа за что-то. Вышла замуж за вдовца, имеющего двухлетнего сына, мать которого умерла при преждевременных родах. Мы не стали рассказывать ему об этом. Может быть, мальчик узнал после, но не подал вида. Он вырос и стал твоим отцом. У меня нет ближе тебя человека. И что теперь с этим делать? Зачем нужно было расставлять точки?
   - Хочу, чтобы истина и правда находились в одном флаконе. У меня есть всего два человека, которых люблю, и это бабы!
   - Скоро появится третий, - сообщила старушка. – Ольга ещё не говорила?
   - Нет, - признался Степан, - но я догадывался как любой мужчина, желающий этого. И русалка моя хотела, хоть никогда не признается.

   Через месяц супружеская пара гуляла вечером по улице. Прогулки стали обязательным ритуалом, потому что врачи посоветовали будущей маме меньше есть и больше гулять.
   Вдалеке завыла сирена, и Степан догадался, что сейчас произойдёт. Он подхватил жену под руку и потянул к ближайшему подъезду. Уже оттуда они наблюдали за разыгравшейся драмой.
   Начинающийся дождь неожиданно усилился, и мокрый асфальт оказал плохую услугу: помогая беглецам быстрее произвести поворот, не остановился на этом и закрутил машину. Автомобиль изменил направление движения и врезался в остановку, находящуюся сразу за перекрёстком.
   Мужчина и женщина видели, как из помятой машины выбрались двое угонщиков-неудачников, на это ушли остатки сил, и они легли рядом. Подъехала полицейская машина, и следить за дальнейшим развитием событий не имело смысла.

   Инцидент заставил Степана задуматься. Он вспомнил кошмарный сон, понял, что тот оказался вещим. О таком дед не рассказывал, потому что ни разу не сталкивался. Понятно было, что у наследников могут ослабевать какие-то способности, а могут усиливаться и даже появляться другие. Он сам не пришёл к какому-либо выводу и доверился времени: оно и только оно могло подсказать или хотя бы намекнуть, что происходит.

   Степану приснился ещё один сон, который заставил проснуться в поту. Он принимал роды у собственной жены. Они оба орали при этом, а потом хор дополнил крохотный кричащий комочек.
   Утренняя реальность успокоила, но заставила задуматься. Ольга не хотела, но муж положил её в больницу на сохранение. Врачи и жена не считали такое необходимым, но докторам понравилась щедрая оплата необременительных услуг, а супруге пришлось подчиниться капризу мужа.
   Позже опасения подтвердились. Степану сообщили по телефону, что произошли преждевременные роды, и проходили они тяжело. Женщине повезло, что всё случилось в больнице, где любые вопросы решаются оперативно.
   Ещё один удар судьбы не достиг цели. Степан посчитал, что она пристреливается, не знал – последний тот или нет, но ответ пришёл на удивление быстро: он почувствовал неуверенность, общаясь с очередным пациентом. Посчитал это собственным недомоганием и назначил новый срок для встречи. Когда всё повторилось со следующим больным, он пригорюнился. Через несколько дней стало ясно, что подаренные судьбой способности, покинули его. Он по-прежнему ставил диагнозы, но пропало осознание стопроцентной правоты: работали теперь только знания и опыт.
   Со следующими пациентами он занимался уже дольше, обязательным условием стали сдача анализов и история предыдущего неудачного лечения больного. Экстрасенс понял, что не может больше так называться. Тщательный анализ произошедшего привёл к неожиданным выводам: он разменял свои способности на возможность помогать близким. Это случилось не так давно: что-то изменилось в нём после общения с седовласым коллегой.
   «Случайно или нет – какая разница? Временно или навсегда? Вот в чём вопрос!» - подумал Степан и смирился. 
   Осознание принесло облегчение и грусть. У него получилось дважды спасти жену, даже ребёнка, и казалось, что дальше будет видеть вещие сны, но другим людям уже не получится помогать так, как помогал раньше.
   Степан собрал семейный совет и рассказал обо всём.
   - Раньше мужчины защищали свою семью с помощью лука и копья, я же буду делать это с помощью шприца и трав после ночного просмотра, – попытался он шуткой скрасить неприятную новость. – Мои способности не распространяются теперь дальше вас. Вот такой кульбит случился.
   Женщины не сильно огорчились, а бабушка нашла своё объяснение:
   - А ты знаешь, что сам родился семимесячным? И что это значит? Это значит, что экстрасенсы спешат жить. Наследник ваш тоже провидцем станет! Посмотрите на него, как внимательно следит за нами. Он, насколько знаю, лишь однажды орал, когда родился. Ему три недели, а я так и не слышала его голоса. Мог бы говорить, высказал тогда своё мнение.
   Все, как по команде, посмотрели на ребёнка. Тот действительно молча наблюдал за происходящим.
   - Как назовём мальчика? Пусть пьёт чай «Ричард» и быстро вырастет. Научится говорить и сам придумает себе имя, - предложил отец.
   - Он ещё очень маленький, - не согласилась мать.
   - Тогда пусть пьёт с молоком, - ответила уже прабабка.
   Трое взрослых рассмеялись, оценив шутку, лишь ребёнок даже не улыбнулся и продолжал с серьёзным видом  разглядывать родственников.

                *****