СВ

Ольвидадо Муэрто
«С\./В\./»

Бегущие тени. Вперед и вбок. Всё дальше и дальше. Солнце катится с закатного неба, размывая контуры всего, что ты знаешь, включая себя само. Пляшущие, вариативные, такие непостоянные и такие живые.
Черные тени бегут от тебя. Впереди ночь и они заполнят ее, поднимаясь черным ромом по стенкам бокала. Облизывая и облизываясь.
Ночь глотает и переваривает, оставляя на утро новое начало. Стягивая на себя покрывало сумрачного мира, обнажая, раздевая до эпицентра.
Новорожденный ты. Каждый раз.
Всё, что кажется смертельным несет в себе жизнь, волной слизывая с берегов сознания цивилизации, не оставляя ничего взамен.
Очищение.
Страх – попытка разума сохранить власть над тем, что никогда ему не принадлежало и никогда не будет, над тем, чего нет.
Ты боишься и не существуешь. Ты обусловлен и тебя нет.
Всё, что заканчивается, приносит начало, новый виток, узор теней под закатным солнцем на коже планеты.
Это остров.
Мимо река уносит огромные пузатые циферблаты часов. Они тонут, всплывают, толкаются в воде, дрейфуют то ли айсбергами, то ли чем-то дурным на запах и взгляд. Они считают время, чье-то, для кого-то. Священные белые коровы с черными отметинами, засечками – шрамированное восприятие реальности – циферблат. Раз, два, раз. И звук, и смысл глух. Они идут, догоняют, умерщвляют. Пылесосы жизни.
Они плывут мимо, река, окружает твой остров, унося ледоход дрейфующего времени от тебя и принося с другого берега. Они идут не от тебя и не к тебе, они идут вокруг.
В небе разливается едкое марево, красно-рыжее, концентрированное. Капли стекают по воздуху, оставляя змеевидные следы, перекрашивая стены домов, что через реку от  острова. Не меняя ничего, но усыпляя. Растекаясь по крышам, срываясь с балконов и окон.
Флуоресцентная жижа, пылающего над головой заката, разъевшего небо, сползает на землю. Еще немного и она застынет вулканическим пеплом, покрыв всю землю, сковав прежнее и высвободив иное сквозь рваные трещины.
Потустороннее месиво краснеющего рыжего варева заливается в глаза и распахнутое горло.
Ты не можешь дышать, больше нет.
Ты учишься, снова. Иначе. Просто ты забываешь. Каждый раз.
Вокруг город, исполин, урод планетарных масштабов. Там, по ту сторону реки.
Твой остров в окружении, в вечной блокаде.
По набережным, приплясывая, маршируют обезьяны. Большие и маленькие, лохматые, разодетые в цветное тряпьё. Хоровод. Строгий, определенный, хоть и случайный на взгляд.
Они смотрят, глазеют, отворачиваются и смотрят спинами. Они слышат тебя. Они пародируют. Кривляются, делая вид. Безумные, сплоченные, правящие. Их танец в водовороте теней, в растекающемся рыжем вареве, похож на что угодно, только не на реальность.
Мосты наведены, преград нет. Они доберутся до тебя, до твоего острова. Построят свои дома, дадут тебе всё, что тебе не нужно, но без чего ты  не сможешь жить.
Жизнь обретет смысл.
Структура, форма. Необходимость целенаправленного подчинения. Необоюдная выгода.
Стук дверей, стук каблуков, стук ложек по пустым тарелкам, стук вылетающих глазных яблок о непрозрачный воздушный купол.
Свет, очень много электрического света и света металла.
Необходимость быть. Нужным. Неодиноким.
Аквариум заполняется доверху, изливаясь во вне. Концентрация теней превышена, рыжая лава застыла пеплом, небо почернело, опустошившись, вытряхнув звезды и млечные пути из себя.
Обезьяны ложатся спать.
Становится тихо.
Только белые циферблаты продолжают дрейфовать у твоих берегов, поблескивая во тьме обнаженной отрешенностью - чистая жестокость, бессознательный оскал сжатой пасти.
Ящик Пандоры плотно захлопнут и ты на самом дне. Если потрясти, можно услышать звуки ударов в пустоте и протяжный собачий вой.
У тебя есть остров. Ты еще помнишь?
Иначе всё повторится снова, откроется крышка, впустив светлеющий красный цвет. Тени побегут к тебе, стекаясь в воронку разинутых глазниц.
Начало от и конец из. Ничто не проходит мимо. Процесс замкнут и его главное, последнее и оно же первое звено – ты.
Есть что-то большее, чем соединение контакта. Ты еще помнишь?
Твоё право, твоя воля. Твой остров.
Только ты помнишь - где ты. И кто.
Берег человеческой кости.
16/03/17
Музыка:
https://music.yandex.ru/album/4198115