Мои мгновения. Обещание

Наташа Шевченко
     Май 2018 года – обещание приличного урожая. Губительные морозы весной не случились, майские жуки отменили нашествие, ураганы пока обходят стороной. В прошлом году, цветы с деревьев объели эти гаЦкие жуки за пару дней (полчища летали), а потом вдарил мороз, закрепив неурожайный год. А в этом!
     Невероятные перспективы! Ветки яблонь, слив, алычи, черешни, груши, вишни все увешаны зелеными плодами. Супер-пупер увешаны, скоро начнут клониться к земле. А малины сколько будет, а ежевики! В том году собрала малины несколько пригоршней, а в этом килограммами буду собирать. Каждая веточка усеяна зелеными кистями. Ежевика еще отцветает, а уже ягодки видны, счас, сбегаю, фотну. А в прошлом же ж году на кусте одна грона была. Теперь же, на одной только ветке из огромного куста, насчитала 14. О, как их зацеловали пчелы! На днях, такой гул стоял над кустом, что даже видео записала.
     Сделали ранней весной ежевике шпалеру, т.к. ветки вымахали под два метра и развевались от ветра во все стороны. Теперь все подвязано, чинно. Напишу об этом еще в своей рубрике о вертикальном выращивании.
     А клубника? Недавно же пересадила переползшие от соседей к нам кустики. Тут же зацвели, а теперь уже ягоды висят, хотя листьев особо и нет – три-пять всего. Огурцы, кабачки, спаржевая фасоль, тыква бодро и дружно взошли и скоро некоторые зацветут. Помидоры! Я же не возилась с рассадой – не люблю колупаться на подоконниках с неэстетичными емкостями для рассады и голой землей. Всыпала во влажный грунт огорода, накрыла половинками пятилитровых баклажек, прикопала с боков и забыла примерно на месяц, даже не поливала. Уже! Все взошли и тоже обещают.
     Что еще? Слушайте, шиповник просто фонтанирует. Я такого цветения еще не наблюдала. Цветок на цветке. И маков, и… ёпсель, чеснок в наземной части 80 см. Это ж каков он под землей? В мае-то? Уже даже мяты насушила на год. А недавно ж только парусантиметровые росточки обнаружила. Как полезла она ни с того, ни с сего, ну, думаю, пора резать да заготавливать, пока пошесть не напала, как это случилось в том году. Дом промятился весь от яркого запаха цветка.
     Вот что такое с природой и флорой? Неистовство какое-то. И усилий особых не прикладывали. Как прошлом и позапрошлом годах, без фанатизма, спец удобрений и в умеренном количестве. Еще даже и не поливала толком, так, пару раз, и не все.
     Каждый день диву даюсь и делюсь удивлением. Оно само. Нате, говорит, ешьте. Интересно, а как у вас в этом году?




_____
Фото авторское