Актёр Алексей Крыченков

Петр Панасейко
           Посмотрев в 1970-е годы вышедший на телеэкран многосерийный фильм "Хождение по мукам", и сравнивая его с трёхсерийным фильмом 1950-х годов, я заметил, что актёр в первом случае создал образ Нестора Ивановича лучше, чем во втором. Стал интересоваться, кто же это?

           Как же я удивился, узнав, что эту роль исполнил тот же актёр, что и "Окурка" в фильме пятьдесят восьмого года "Ветер - Алексей Крыченков. Тогда ему исполнилось всего шестнадцать лет.

           Родился Лёша в знаменательный для страны день - 23 февраля 1942 года в Свердловской области. Окончил впоследствии Государственный институт театрального искусства (ГИТИС).

           Как он попал на роль "Окурка", мне выяснить не удалось. Но, думаю, режиссёр не ошибся, ибо сыграть так эту роль смог бы не каждый подросток. В наши дни фильм смотрится, разумеется, по другому. С тоской и унынием. То, за что боролись комсомольцы послереволюционных лет кануло в Лету. Нет в стране ныне и официальной комсомольской организации на федеральном уровне. А тогда в конце 1950-х годов..., тогда было всё по-другому. Фильм зрители воспринимали на "Ура!". Особенно задевала последняя сцена его. Оратор называет имена погибших по пути на съезд комсомола людей, в том числе, "Окурка". И вдруг на балконе раздаётся крик:  "Вот он я!".  Обвешанный патронными лентами, подросток нелегально прибыл на съезд. Эта сцена, не сомневаюсь, одна из лучших не только в этом фильме, но и во всех других с участием актёра Крыченкова.

           Прежде чем поступить и окончить театральный институт, Алексей Фёдорович сыграл в кино множество ролей. Особенно "урожайным" оказался 1960-й год: Костя ("Конец старой Берёзовки"), половой ("Рыжик"),  Костя ("Своя голова на плечах"), Геша ("Трижды воскресший").

           Далее шли и "рабочие профессии": лесоруб ("Девчата"), шофёр ("Моя улица" и "Ещё можно успеть"), строитель ("День за днём"),  экскаваторщик ("Сибирячка"), буровик ("Поздняя ягода"), строитель ("За всё заплачено"), и военные: ефрейтор ("На дальней точке"), солдат ("Выбор цели"), военрук ("Так начиналась легенда"), и милицейские: начальник милиции ("Вкус хлеба"), министр МВД Щёлоков ("Охотники за бриллиантами").

          Для разнообразия, надо полагать, Крыченков сыграл шута в киносказке "Руслан и Людмила".

          Снимаясь в кино, актёр не забывал и театр, где им сыграно много прекрасных ролей. Особенно выделяется среди них "вожак" из спектакля "Оптимистическая трагедия". Его, к сожалению, я не видел, но не сомневаюсь, что роль им исполнена не хуже чем в  одноимённом фильме Всеволодом Санаевым.

          В прошлом году "Заслуженный артист РСФСР" Алексей Фёдорович Крыченков отменил свой 75-летний юбилей. Пожелаем ему здоровья и долгих лет жизни.

26.05.2018 г.

Фото из Интернета ( кадр из фильма "Ветер")