Бывает и такое, ч. 8

Дарима Базарсадаева
 Следователь.


С утра Василич сдал все материалы со своего последнего суточного дежурства – по хулиганству, мелким кражам, в т.ч. и по странному выезду с «несостояшимся» трупом девушки. Действительно, его последнее дежурство оказалось спокойным, без никаких тяжких преступлений, кроме этого странного случая.  В течение нескольких дней Василич подобрал  остатки всех своих «хвостов» - все бумаги подшил, сдал в канцелярию, но все время продолжал думать о девушке, потерявшей память, о характерных следах неустановленного джипа на снегу. Даже стал плохо спать. Из-за чего его жена решила, что Василич не хочет расставаться со своей беспокойной службой.

Получив в отделе кадров «бегунок» - обходной лист, он  пошел его подписывать у руководителей разных подразделений управления, в библиотеке и т.д.  Неожиданно его разыскал посыльный и передал, что его вызывает руководство. У своего непосредственного начальника следственного отдела он застал еще и зама начальника управления. Оба наперебой попросили, именно попросили его, а не приказали, взять на исполнение «надежуренный им» материал о найденной девушке, и  принять по нему решение. А потом уходить на пенсию. Полушутя-полусерьезно оба заявили, что не ожидали, что Василич, ни разу не получавший возврата на доследование, не имевший никогда нераскрытых уголовных дел в своем производстве, может оставить на прощанье такой подарок. «Висяк» с неустановленным транспортным средством, да еще и с потерпевшей, не помнящей даже своего имени.

Начальник следственного отдела, лет пятнадцать назад пришедший в следствие из участковых, и бывший стажером Василича, добавил, что в отделе нет больше следователей, имеющий такой уровень квалификации и опыт работы. Что, если бы была его воля, он ни за что не расстался бы со своим учителем.  Втроем посмеялись над нешуточным заявлением  начальства и Василич согласился. Ему самому было не по себе, и он уже про себя подтрунивал над собой, что есть теперь  и у него «личный глухарь».

Оставшись вдвоем с начальником отдела, они  обсудили все нюансы и перспективы материала – одно из двух и никак иначе. Оба пришли к выводу, что это был, возможно, наезд на пешехода при движении неустановленного автомобиля под управлением неустановленного водителя. Причем, скорее всего, девушка на этом же автомобиле  и прибыла из Москвы. Но с кем, к кому и зачем? Если только не НЛО ее подбросило, чтобы Василич задержался на службе и не уходил  в отставку. Либо возбуждается и расследуется уголовное дело, либо выносится решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события или состава преступления.

Василич сразу успокоился, забежал к эксперту-криминалисту, чтобы тот ускорился со своим исследованием. А затем разыскал судмедэксперта и с ним поехал в больницу, чтобы опросить и осмотреть пострадавшую. На стоянке перед больницей он неожиданно увидел, что девушка в знакомом белом пальто и без головного убора в сопровождении еще одной девушки садятся в такси. Прокричав «Стойте-стойте!», он побежал к ним. Опытный таксист, увидевший уже милицейскую машину,  и мужчину в гражданской одежде,  с криком направляющегося к его автомобилю,   приготовился предъявлять свои документы для предъявления вероятному сотруднику милиции, еще и девушек спросил, не натворили ли они чего-то.

Василич предложил девушкам вернуться в помещение, в больницу, где и провел ряд  мероприятий. Оказалось, что память девушки возвращается, но довольно избирательно. Осмотревшие и обследовавшие ее врачи городской больницы пришли к выводу, что никаких телесных повреждений у нее не обнаружено, как при визуальном  осмотре тела, так и при инструментальном (рентген, УЗИ и пр.). Возможно, она перенесла сильнейший стресс, во время которого простое падение на землю с высоты своего роста с последующим переохлаждением могло повлечь потерю памяти. Что  требуются консультации  и наблюдение неврологов, психологов и прочих специалистов, к которым ей необходимо обратиться по месту жительства.

Опросив девушку, ее коллегу-подругу, еще раз - жителей деревни по месту ее обнаружения и собрав достаточно материалов для принятия решения, съездив еще и к врачам-специалистам, к которым Евгения обратилась в Москве, Василич с неспокойным сердцем вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела. На этом письменно настаивала и пострадавшая. Усомниться в том, что она все помнит или вспомнила и умышленно скрывает сведения об обстоятельствах случившегося, оснований у него не было. В то же время у нее не было никаких внешних телесных повреждений, чтобы объявлять в розыск неустановленного водителя неустановленного транспортного средства по поводу возможного наезда на нее. А единственный след  на ее одежде - еле заметная полоска потертости на ее белом пальто не обязательно мог образоваться от соприкосновения с автомобилем. Следы протектора неизвестного автомобиля на остановке автобуса в селе также невозможно было идентифицировать, установить время их возникновения и пр.

Став пенсионером, Василич иногда специально проезжал зимой через это  село и мимо дома № 10, разглядывал следы протекторов шин автомобилей, в поисках знакомых  следов – они ему врезались в память, казалось навечно. Но ни разу не видел подобных следов. Правда, присматривался он к следам протекторов шин только проезжая через Следово.  Никак не мог забыть тот случай, ухмыляясь про себя и называя его своим «личным глухарем».

Но однажды летом после дождя, лет уже через пять, вновь проезжая через это же  село со стороны Москвы, он машинально снизил скорость. И вдруг  увидел знакомый след протекторов шин на грязной грунтовой обочине и на съезде с шоссе! Ощущение было такое, как у охотника, взявшего след зверя.
 
Поставив свою машину на остановке автобуса, Василич пошел к дому № 10. Подъезд к дому был недавно присыпан щебенкой. Дом было не узнать - он был после свежего ремонта, на лужайке перед домом была оборудована детская плошадка, где играли маленький мальчик и девочка постарше. Не обнаружив никакой кнопки на воротах и калитке, как у многих жителей в селах, и даже таблички со словами типа «Здесь злая собака», Василич прошел во двор дома. Дети быстро припустили к дому. На крыльцо вышел бородатый мужчина. Василич поздоровался и, не зная, как начать разговор, объяснить свой странный интерес, просто сказал, что ему нужен мужчина, который приезжал в этот дом лет пять назад на джипе. Мужчина ответил на приветствие, почему-то стал звать еще и свою жену. Затем сказал, что у него только недавно машина и то только российский джип  - «Нива». Неожиданно мальчик, даже еще не школьного возраста, выглядывавший из сеней, выкрикнул: «А у дяди Жени джип, американский!». И тут же был утащен сестрой вглубь дома.

У Василича мгновенно в памяти ожили обстоятельства обнаружение замерзавшей вблизи этого дома  неизвестной девушки, а затем и данные ее паспорта. Ее звали Евгения, а представлялась она Женей, работала в турбюро и родом была из Иркутска. Причем тогда «дядя Женя»? Но джип-то был, точно! На крыльцо вышла женщина и пригласила в дом совершенно незнакомого человека, что обычно не свойственно жителям Подмосковья. Приветливые хозяева пригласили его к столу и, за чаем, Василич сказал им, что ему нужен именно Женя с джипом, что фамилию не помнит. Не мог же он им сказать, что желает довести кое-какое расследование до конца в частном порядке,  чтобы избавиться от своего «личного глухаря»!

Молодая семья рассказала, что дом достался супруге в наследство, они геологи и почти постоянно живут на Севере, в основном в Якутии. В этом году решили свозить детей на море, но сначала сделали ремонт дома, купили машину и приводят теперь  в порядок двор. Что Василич застал их чудом – с ночи они уже выедут в сторону теплого моря. Только сегодня рано утром заезжал ее двоюродный брат, на своем джипе, живущий постоянно в другой стране со своей матерью, ее тетей по матери. Что встретиться с ним сегодня невозможно, т.к. он поехал в аэропорт, а оттуда улетел, наверное уже, в Иркутск. Василич от услышанных последних слов и от нетерпения чуть не подпрыгнул на стуле, и спросил, как же с Женей побыстрее связаться. Ему дали номер телефона Евгения, а Василич дал им свои данные – и телефон, и мэйл с просьбой  передать их Евгению с просьбой срочно связаться с ним. Добавил, что Евгений может не помнить его (а тот их и не знал!). Пошутил, что вот он даже имя парня запамятовал, но ему простительно - пенсионер ведь.

Попросил добавить, что нужно поговорить, напомнить, что Женя приезжал в Следово пять лет назад, зимой. На что хозяйка заметила, что Женя  действительно искал их семью лет пять назад, зимой, а потом нашел их в  Якутии аж с помощью частного сыщика. И целых пять лет не был в России.

Тут уж Василич спокойно представился, что он бывший сотрудник милиции этого же района, уже пятый год в отставке. Услышав это, добродушная хозяйка всплеснула руками со словами: «Ой, и вам пришлось помогать Жене нас искать?»

Осторожненько расспросив о семейном положении Евгения, Василич узнал, что тот не женат, хотя ему уже за тридцать, и он старше двоюродной сестры, которая уже успела овдоветь, снова выйти замуж и уже двое деток. Тепло распрощавшись с жителями дома № 10, Василич поехал на работу, решив взять отпуск и поехать в Иркутск, следом за Женей. Вероятно, там же где-то проживает Евгения, фамилия которой у него где-то записана. Хотя у него было желание помчаться в аэропорт и сразу полететь следом за Евгением, чтобы найти тезок и разом поставить все точки над «i».  Но Евгений, видимо, был в полете, т.к. его телефон был недоступен.
(Фото: В Подмосковье летом.)