Загадка Карлоса Кастанеды

Карлос Сесар Сальвадор Араанья Кастанеда — знаменитый американский писатель и один из самых загадочных литераторов мира, превративший собственную жизнь, даже даты рождения и смерти, в тайну. Первые книги Кастанеды были с большим энтузиазмом приняты научным сообществом, он смог даже защитить магистерскую и докторские диссертации, но с его углублением в шаманизм и оккультизм научная значимость книг Кастанеды в области антропологии была не только критически переосмыслена и отвергнута, но поставлена под сомнение сама достоверность описываемых им событий. Критики объявили антропологические изыскания Кастанеды эксцентричным художественным вымыслом с мистической направленностью.

В 1960 году с целью изучения лекарственных растениях североамериканских индейцев Кастанеда встретился в Аризоне с шаманом из племени яки, выступающим в его книгах под именем дона Хуана Матуса. После этой встречи в своих книгах Кастанеда представляется учеником дона Хуана, обучающимся эзотерическим, мистическим и оккультным практикам шаманизма. Первая же книга «Учение дона Хуана», изданная Кастанедой в 1968 году, стала бестселлером, открывшим автору безграничные возможности быстрого продвижения в науке (две защищенные диссертации), но, видимо, к удивлению самого автора, — обеспечила огромную популярность предложенному им жанру, касающемуся безграничным духовным возможностям расширенного сознания.

Дабы не только взнуздать дикую «золотую лошадку», но и управлять ею с наибольшей эффективностью, Кастанеда резко поменял образ жизни: отказался от интервью, уничтожил всю информацию о себе, начал пропагандировать уход от мира и использовал усвоенные у Хуана Матуса магические практики с группами учеников.

Учеников Карлоса Кастанеды иногда делят на три категории:
• Посвящённые — те, кто был наиболее близок к Кастанеде на протяжении долгого периода и документально, в виде своих книг, демонстрируют, как собственное понимание учения, описанного Кастанедой, так и поддержку этого понимания от Карлоса Кастанеды;
• Приближенные — те, кто не обладает признаками посвященных, но лично посещал семинары и лекции Кастанеды в поздний период и был лично знаком с Кастанедой. Приближенные имеют свою частную точку зрения, которая может противоречить идеям Кастанеды и которую они могут озвучивать в интервью или своих книгах;
• Сторонние читатели — те, кто съезжался на открытые семинары и лекции или имел в распоряжении только публично доступную информацию.

Все 12 книг, опубликованных Кастанедой, отличались уникальным сочетанием высочайшего интеллектуализма с нескрываемым шаманизмом. Причем литературное дарование, сдобренное индейской мистикой, оказалось столь востребованным, что  многомиллионные тиражи на десятках языков мира в конце ХХ века стали пиковым явлением в литературе, а один из фильмов о самом Кастанеде вышел под заглавием «Загадка мага».

В чем же состояла загадка Кастанеды? Почему его работы оказали сильное влияние на творчество Ричарда Баха, Пауло Коэльо, Армандо Торреса, Мануэля Тэренса и многих других писателей? Были ли они поэтическими метафорами или руководство к действию? И — главное — обучался ли сам Кастанеда у шаманов или компилировал «учение» из восточных, древнеиндейских медитативных практик, западноевропейского мистицизма, современной философии и научных психологических учений об измененных состояниях сознания?

Позволю себе сформулировать собственную версию ответов на эти и подобные вопросы.  Два предварительных соображения. Первое: с началом систематических научных исследований первобытных племен и феномена шаманизма тысячи и тысячи антропологов и этнографов побывали в самых глухих уголках земли, но для появления «Учения дона Хуана» и остальных книг нашего героя потребовался не «дон Хуан», а именно Карлос Кастанеда. Лично для меня это означает явный приоритет Кастанеды над Хуаном. Второе. В огромном арсенале гениальных афоризмов Кастанеды я обнаружил следующий: «Чем больше окружающие знают, что из себя вы представляете и что от вас следует ожидать, тем сильнее это ограничивает вашу свободу». Я бы сделал эту мысль эпиграфом к творчеству самого Кастанеды: дабы иметь неограниченную свободу, надо быть всегда новым, неожиданным и феерически раскованным.

Я убежден в том, что Карлос Кастанеда раньше других уловил тенденцию или тягу людей, измученных «достижениями науки», к возврату к тому счастливому ньютоновскому периоду культуры, когда наука еще не была отделена от мистики, когда свободные люди могли открыто быть алхимиками или астрологами, когда свободу человека не ограничивали «законы природы», а сами эти законы выводились Ньютоном из божественного устройства природы. Кастанеда об этом никогда не писал, даже вряд ли знал о том, что квантовая механика или новейшие версии психоанализа могли  возникнуть только потому, что продвинутые физики и психологи были знатоками мистических учений древности и понимали не только грандиозную сложность мира и природы (в том числе иные реальности), но и существование измененных состояний человеческого сознания, открывающих доступ к тому, что в учении Кастанеды зовется Нагвалем.

СОЗВУЧНЫЕ МЫСЛИ МУДРЕЦА

Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь.

Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным.

Непоколебимое стремление рационального человека твердо придерживаться своего образа — это способ надежно застраховать свое дремучее невежество.

Наше предназначение в этом мире — учиться ради открытия новых непостижимых миров. Непознанным мирам нет числа и все они — здесь, перед нами. Мы еще только в самом начале пути…

Если человеку кажется, что самое важное явление в мире — это его персона, он не сможет ощутить мир. Он не видит в нем ничего, кроме себя.

У всех свой путь, своя цель, но всех нас ждет один конец. Все дороги ведут в никуда. Значит вся радость и смысл не у цели, а в самой дороге.

Бедность, нужда — это только мысли. То же касается ненависти, голода, боли. Понимание этого — единственное, что позволяет нам противостоять силам жизни. Без него мы — мусор, пыль на ветру.

Чем больше окружающие знают, что из себя вы представляете и что от вас следует ожидать, тем сильнее это ограничивает вашу свободу.

Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.

Воля-это то, что заставляет тебя побеждать тогда, когда твой разум говорит тебе, что ты повержен.

Важно не понимание, а осознание.

Нет конца тайне, имя которой — человек, ровно как и тайне, имя которой — мир.

Это — очень странный мир. Силы, которые руководят людьми, непредсказуемые и ужасные, но в то же время их великолепие стоит того, чтобы стать его свидетелем.

Чтобы извлечь из жизни максимум, человек должен уметь изменяться. К сожалению, человек изменяется с большим трудом, и изменения эти происходят очень медленно. Многие тратят на это годы. Самым трудным является по-настоящему захотеть измениться.

Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего такого, что заслуживало бы такой моей реакции. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую.

Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Но у одних есть сердце, а у других — нет. Один путь дает тебе силы, другой — уничтожает тебя.

Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, — один и тот же.

Бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца.

Беспокойство неизбежно делает человека доступным, он непроизвольно раскрывается. Тревога заставляет его в отчаянии цепляться за что попало, а зацепившись, он уже обязан истощить либо себя, либо то, за что зацепился.

Мир необъятен. Мы никогда не разгадаем его тайну. Поэтому мы должны принимать его таким, какой он есть — чудесной загадкой.

У человека есть четыре врага: это страх, ясность, сила и старость. Страх, ясность и сила могут быть побеждены, но не старость. Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение.

Чтобы человек понял, что ему есть для чего жить, у него должно быть то, за что стоит умереть.

Мы боимся сойти с ума, но к несчастью для нас, мы все уже сумасшедшие.

Когда мы видим мир глазами любви, он открывает нам свои лучшие стороны…

Не имея распорядков в чем бы то ни было, становишься менее уязвимым для врагов.

Глаза человека предназначены для выполнения двух функций: одна из них — видеть энергетические потоки Вселенной, а другая — «смотреть на вещи в этом мире». Ни одна из них не является лучше или важнее другой, но тренировать глаза только для смотрения — это постыдная и бессмысленная потеря.

Все жизненные пути бессмысленны, но есть путь сердца. Он такой же бессмысленный, как и все остальные, но по нему идёшь с радостью.

Слишком сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость. Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному. Эта странная усталость мешает ему искать и видеть чудеса, которые во множестве находился вокруг него. Поэтому кроме проблем у него ничего не остается.

Вместо того чтобы посвятить себя миру, человек растрачивает себя на дела.

Мы видим реальный мир таким, каким воспитаны его воспринимать.

Мир такой-то и такой-то только потому, что мы сказали себе что он такой.

Рассматривать чьи-то действия как низкие, подлые, отвратительные или порочные — значит придавать неоправданное значение личности их совершившего, то есть — потакать его чувству собственной важности.

Лучшее, на что мы способны, проявляется, когда нас прижимают к стенке, когда мы ощущаем рок, нависший над нами. У тебя осталось мало времени и совсем не осталось времени для ерунды. Превосходное состояние!

Единственный наш мудрый советчик, и верный друг — смерть. Всю жизнь она идет с тобой на расстоянии вытянутой руки. Когда ты почувствуешь что ты на грани краха, посмотри налево, и спроси у своей смерти, так ли это. И после этого ты забудешь о всех проблемах, встанешь, и пойдёшь дальше своей стезей.

Хотя автор "Учения дона Хуана" приписывает эти мысли ученичеству у индейского шамана Хуана Матуса, как я полагаю в статье "Загадка Карлоса Кастанеды", они являются итогом скрупулезного синтеза мудрости великих мистиков прошлого, свидетельствуя о том, что мудрость трансвременна и коллективна, как коллективное бессознательное Карла Густава Юнга.


Рецензии
Это не единственный случай, когда ученый скатывается в мистику и наркоту.
Помните Лилли?

С уважением
Юрий (Любарский)

Юлюбарский   27.05.2018 16:23     Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий, поскольку я всю жизнь обитаю среди ученых, то мне трудно с Вами согласиться по поводу "скатывается": во-первых, в цивилизованных странах, не опоганенных марксизмом и совком, процент религиозных ученых практически совпадает со среднестатистическим. Во-вторых, почти все государственные деятели и представители т.н. элиты - я это точно знаю - так или иначе пользуются услугами экстрансенсов и "сильных шаманов", даже привозят их к вождям. В-третьих, во многих крупных университетах снова-таки продвинутых стран в последние годы созданы "кафедры метафизики" или что-то в этом роде, которые систематически изучают экстрасенсорные способности, феномены расширенного сознания и др. явления, ранее относимые к разряду "мистики". И, наконец, поскольку я несколько раз побывал в диких уголках земли, то своими глазами видел тамошние аптеки, скажем в верховьях Амазонки, - это тысячи и тысячи растворов на базе тропических культур, открытых в незапамятные времена и служащие дикарям вместо фабричной фармацевтики. Самое здесь интересное заключается в том, что не дикари едут в США учиться фармацевтике, а американские фармацевты едут к дикарям изучать лекарственные средства, изобретенные шаманами и используемые ими уже сотни или тысячи лет.

Игорь Гарин   27.05.2018 16:44   Заявить о нарушении
Ну, кафедры теологии и у нас открывают. Пр-вашему, хорошо это?

Юлюбарский   27.05.2018 17:02   Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий! Я написал книгу "Закат христианства и торжество Христа" и, как ее автор, против кафедр теологии, которые, в свете этой книги, являются кафедрами деформации учения Христа. Но речь у нас идет об ином: не о религии, а о мироустройстве. Так вот, как физик, я понимаю, что наши знания о мире - это мономолекулярная пленка на поверхности океана, что реальность невероятно сложна, многоуровнева и доступна нам пока именно в своих поверхностных слоях, что наше сознание - это сама сложность и что возможности его расширения беспредельны, что многим мистикам прошлого удавалось проникнуть в его толщи гораздо глубже, чем ученым, что самое фантастическое в познании - все еще впереди, и поэтому глупо отрицать экстросенсорику, проскопию, визионерство и другие феномены, которые из-за их неизученности числятся за мистикой. Я уж не говорю о том, что приведенные мною мысли К.Кастанеды, "скатившегося у мистику и наркоту", по своей глубине превосходят "откровения" приверженцев диалектического материализма и совковой квазифилософии.

Игорь Гарин   27.05.2018 17:35   Заявить о нарушении
Я, уважаемый Игорь, не приверженец "диалектического материализма и совковой квазифилософии." Я вообще не философ. Но к мистике в науке отношусь со скепсисом. Какая есть наука... Сами знаете ее критерии 0 воспроизводимость результатов и пр.Я считаю, если кто-то мистик, пусть идет к поэтам (как Д.Андреев) или к попам

Юлюбарский   27.05.2018 17:50   Заявить о нарушении
Значит, если феномен невоспроизводим, то он не существует? Тогда все мы не существуем, ибо невоспроизводимы...

Игорь Гарин   27.05.2018 18:19   Заявить о нарушении
На эту "тему" весьма мудро выразилась Елена Блаватская:
"Все мы рано или поздно на пути к истине упираемся в стену тайны..."

Евгений Жироухов   27.05.2018 19:29   Заявить о нарушении
Ну вот,Блаватской только недостает - до комплекта

Юлюбарский   27.05.2018 19:36   Заявить о нарушении
Ну, а почему бы и нет, Юрий?
Есть многое такое в этом мире...
Таблицей умножения всего не объяснишь в пространстве бесконечностЕЙ.


Евгений Жироухов   27.05.2018 20:11   Заявить о нарушении
Наверное ВЫ правы. Я вот как=то видел в цирке как женщину распилили пилой, а она цела оказалась. Как это объяснить? Мистика

Юрий (Любарский)

Юлюбарский   27.05.2018 20:18   Заявить о нарушении
Кстати, очень хороший пример с цирком: чтобы распилить женщину - нужен Мастер, Артист. А Мастера и Артисты - не всяк прохожий, талант надо иметь...

Игорь Гарин   27.05.2018 20:31   Заявить о нарушении
И Воланда приняли как-то за эстрадного артиста.
А потом побежали по Тверской в одних панталонах...

Евгений Жироухов   27.05.2018 20:36   Заявить о нарушении
Но разные это таланты - артиста и ученого (для ученого - это даже не талант, а честность мысли)

Юлюбарский   28.05.2018 09:15   Заявить о нарушении
Не очень долго сомневалась стоит ли мне вмешиваться в сей ( для меня обычный спор), но моё восхищение потрясающими талантами Игоря Гарина просто требует сказать пару слов. Вот я предстаю пред Юрием исключительно Николаем Львовым, пишу от мужского имени, но значит ли это, что Любарский доподлинно знает меня? Он, разумеется вполне может возмутиться подобными аналогиями. Где наука с мистикой и где какой-то убогий автор Прозы?! Но не спешите с выводами, уважаемый Юрий, поскольку они могут быть неоднозначными.
Так и вывод? И вывод делает каждый такой, КАКОЙ ОН СПОСОБЕН сделать! Потому лично я давно не делаю попыток кому-либо что-либо доказывать. Чтобы подняться ( не скатиться!) до столь глубокой прозорливости Игоря, нужно прожить тысячу жизней. И научить видеть невидимое НЕВОЗМОЖНО! Даже при помощи пси-техник. Человек после ментального путешествия по мирам сделает только такой вывод, какой он и сможет сделать: бред, галлюцинации или гипноз. Мы живём в 3-х измерениях, а многомерность есть чистая математическая абстракция.
КАЖДОМУ - СВОЁ..

Н.Л.

Николай Львов 4   28.05.2018 13:44   Заявить о нарушении
Николаю. Не могу сказать, что Ваше (бесспорное) красноречие что-то мне прояснило

Юлюбарский   28.05.2018 15:11   Заявить о нарушении
Да я о том и говорю, что прояснить НЕВОЗМОЖНО! Это как пытаться объяснить законы квантовой механики пятикласснику. Или требовать от него написать диссертацию хотя б кандидатскую. Тот же спор между верующим в Создателя и убеждёнными атеистом. Даже и начинать не надо!)))
Будьте здоровы, господин Любарский! Вам же с Вашими убеждениями не плохо живётся? Так и я за Вас радуюсь. И никаких претензий и никакой критики. Надеюсь без обид?))

Николай Львов 4   28.05.2018 15:35   Заявить о нарушении
И Вам не кашлять, господин Львов

Юлюбарский   28.05.2018 15:37   Заявить о нарушении