Дор-2. Красное озеро. Глава XVIIl

Юлия Олейник
Не успел Дор пересечь КПП, как его коммуникатор завибрировал, и на дисплее высветилось лицо Саи.
— Господин капитан, разрешите обратиться. — Сая весело улыбалась с экрана, и Дор отметил, что находится она явно не в коттедже и не в солёных песках. Он насторожился.
— Сая? Привет. А ты где?
— Ты совсем потёк? — удивилась его жена. — Я в Отделе, на подоконнике около твоего кабинета. Меня достал мой отпуск и я вернулась. Сид избурчался, но в итоге я его переспорила.
— Бельчонок, — Дор ошарашенно уставился на экран, — да какого лешего? Сидела бы в "Бекасе", отдыхала бы, птичек кормила. Ты чего это вдруг?
— Я соскучилась. — Ещё один смешок. — И полностью просолилась. А ты где?
— Иду наверх, — он ускорил шаг, — встречать свою блудную жёнушку.

После краткого пересказа Саи о своём бегстве из "Солёного бекаса" и такого же непродолжительного рассказа Дора о трудностях контакта с Айре, девушка просительно заглянула ему в глаза:
— А можно на неё посмотреть? Хотя бы из-за стенки? Она же нас не увидит?
— Нет, не увидит, стекло с её стороны непрозрачное. Ох, бельчонок, как я от неё устал... Хожу по кругу, Дир только плечами пожимает, Гарт одно и может, что орать и требовать результатов. Сегодня я решил к такой-то матери её не посещать. Приведу мысли в порядок, да и она пусть проспится как следует и отдохнёт. Иначе мы никуда не продвинемся.
— Ты такой напряжённый. — Сая слегка отстранилась. — Что-то... случилось?
Дор помолчал. Он не собирался рассказывать жене об ужасах Второй, да и Первой войны тоже. И дело было даже не в красном грифе спецхрана. Просто эту историю не должен был знать никто. В тех подробностях, что открылись Дору Стайну в "Дуэли на саксофонах".
— Да нет, просто замотался за эти дни. Голова совсем не варит. Ладно, пошли вниз, посмотришь на Айре.
— Ей уже лучше?
— Вирс говорит, намного, но пока не проведут полный комплекс обследований, она будет сидеть в карантине. Филд препарирует её геном и только усы топорщит. Там такого намешано...
— Ещё бы, — пробормотала Сая, — она же ОТТУДА. Ой... — Дор услышал негромкий вздох.
Сам же Дор решил не говорить Сае, что Айре вовсе не чудом выжившая аборигенка из неизвестного племени, а вполне себе их соотечественница, волей судьбы навсегда разлучённая с Отчизной. Экспедиция Винса Эйкрилла подпадала под всё тот же красный гриф. И Дор не мог рассказать об этом даже жене.

Сая, не отрываясь, смотрела на худую смуглую фигурку за прочным стеклом, смотрела, чуть приоткрыв рот. Айре уже вполне освоилась в палате, могла сидеть и даже вставать, но предпочитала выстраивать на койке некое подобие логова из одеяла и подушек. Она казалась полностью погружённой в свои мысли, окружающая обстановка дикарку не интересовала или же она успела к ней привыкнуть и не бояться белых стен. Светодиоды были выставлены на минимальный режим, едва освещая палату, так как Айре очень болезненно реагировала на яркий свет. На тумбочке у кровати стояла тарелка с наполовину съеденным обедом, причём, как заметила Сая, столовых приборов у аборигенки не было. Айре о чём-то напряжённо размышляла, сцепляя и расцепляя пальцы, то улыбаясь, то хмурясь, но в целом выглядела уже почти здоровой.
— Бедняжка... — Сая даже носом шмыгнула. — Она такая... одинокая. Как же ей, наверно, страшно.
— Да не скажи, — пожал плечами Дор, — она уже немного освоилась, только всё равно очень слаба. Она мне доверяет и ждёт, когда мои "шаманы" найдут дорогу обратно к её племени. Айре искренне верит, что её похитили злые духи и перенесли в другой мир. Она всерьёз думает, что это из-за проклятия, но пока что верит моим словам. Хотя у меня скоро все придумки иссякнут.
— После карантина я сразу в "Гипнос", — Сая посерьёзнела. — без нас ты действительно будешь тыкаться как слепой кутёнок. О, а вот и Фил! Привет!
— Зд...д...дравия желаю, — выдавил из себя медбрат, увидев капитана и его жену. Уши у него покраснели, и он, как мог, прятал взгляд. — Г...господин капитан... пациентка желает вас видеть.
— А вот я не желаю, — отрезал Дор, — нам всем нужен небольшой перерыв. Как её самочувствие?
— Динамика стабильно положительная, отменены регидратанты, "универсалка" сокращена на треть. Диетолог переделал меню, теперь в нём больше протеинов...
— Ну и хорошо, — резюмировал Дор, — пусть кушает протеины, спит и вообще набирается сил. Сегодня я не буду её навещать, у меня не то что настроения, у меня вообще нет желания её видеть.
— Но... г...господин капитан... она на меня накричала, чтобы я вас нашёл... — Фил совсем поник. Дор хмыкнул:
— Что ещё за новости? Как это она на тебя кричала?
— В голос, — уныло сказал Фил, — требовала вас.
"Бедный Фил, даже дикарка из леса на него кричит." Сая собрала всю волю в кулак, чтобы не рассмеяться. Вид у Фила Фреддера был несчастный донельзя.
— Дор, — она осторожно прикоснулась пальчиком к его плечу, — может, всё же зайдёшь к ней? Если она так разволновалась. Вдруг ей станет хуже? Гарт тебя четвертует за это. Я всё равно сейчас в "Гипнос" пойду, узнать, как там дела.
— Сая! — Дор поморщился. — Тебе-то хорошо, ты наотдыхалась, тебе скучно, у тебя руки до дела чешутся. А я уже как выжатый лимон. Если я сейчас к ней пойду, то запорю весь контакт, я не железный. С ней нужно ласково и терпеливо, а я с утра уже накатил.
— Ну как знаешь. — Сая чуть нахохлилась. — Просто мне так жаль эту бедняжку, она совсем одна, никого рядом нет, а тебе, ты сам говорил, она доверяет. Ладно, сам решай. — Она поправила причёску, глядя в стеклянную перегородку, сочувственно вздохнула, мысленно желая Айре поскорее поправиться и вспомнить хоть что-то о своём невероятном путешествии, и обернулась к мужу:
— Ладно, я к Алби. Удивлю её. Пока, Фил.
— Д...до свидания, мадам Стайн, — пробормотал санитар, пялясь в пол. Дор хмыкнул:
— Я поговорю с Вирсом насчёт премии, на тебя не поступило ни одной жалобы, тот казус не в счёт, Вирс просто перестраховщик. Так что выше нос, Фреддер. Тебя здесь ценят, просто я не любитель красивых слов. Завтра в десять я приду налаживать очередной контакт. Если Айре начнёт опять бузить, скажи... — Он задумался. — Скажи, что я на охоте. Свободен.

*    *    *

Алби в некотором возбуждении мерила шагами лабораторию в ожидании приезда Лоры Грис. Рано утром неформалка позвонила ей и, опасливо покашливая, поинтересовалась, может ли она приехать сегодня и показать свои наработки. "Это вообще в первом приближении, — звучал у Алби в голове хрипловатый голос, — но кое-что я рассчитала. Нужно загнать прогу к вам в компьютер, я пока сижу на одной теории".
Алби ответила, что ждёт с нетерпением, и отключилась. Чёрт, перед ней надо извиниться... но пока Алби Мирр-Гарт была к этому не готова. Как не готова была услышать мелодичный перезвон дверного звонка.
— Сая? — Руководитель "Гипноса" неподдельно вытаращилась. — Ты же в отпуске?
— Да надоело, — Сая прошла в лабораторию и улыбнулась, увидев знакомые стены, — там всё одно и то же каждый день. Правда, мы ездили на сафари... А как дела у вас? Есть продвижение? Дор мне рассказывал, вам нужно написать новую программу.
— Знаешь что... — задумалась Алби. — Давай подождём Лору Грис с её заметками, а ты пока покажешь мне свои фотографии.
— Лора Грис?! — Сая вздрогнула. Она помнила Лору по суду, несчастную сумасшедшую, осуждённую по одной из самых суровых статей, которую Магнус Спайт заманил помилованием и заставил ломать код "Гипноса". Сая слышала краем уха, что Лору Гарт всё-таки помиловал, это был один из первых указов Гельта Орса в ранге премьер-министра. Лора выглядела сущим привидением в своей серой тюремной робе, с тусклой кожей, взлохмаченными волосами неопределённого цвета и странным, нездоровым взглядом, который обшаривал зал суда точно пытаясь разглядеть что-то невидимое. Сая видела её только на трансляциях, но навсегда запомнила эту измученную женщину, которая всеми силами цеплялась за жизнь. Но неужели Лора работает здесь?!
— Ох да, ты не поверишь. Скажу честно, это решение мне далось очень нелегко. Но нельзя вечно лелеять свои обидки. Если Лора Грис сможет повернуть "Гипнос" в нужную сторону, я буду считать, что между нами ничего не было.
— А она... она не будет буянить? — Всё-таки Сая немного опасалась душевнобольных.
— Нет, она вполне себе адекватный человек, особенно когда дело касается науки. Главное, не дёргай её лишний раз и не прикасайся к ней, у неё фобия. И да, когда увидишь её, не удивляйся. Лоре так надоела тюремная одёжка, что сейчас она отрывается по-полной.

Сама же Лора ехала в автобусе, поминутно натягивая рукав платья на кисть. С утра как назло, сломался её любимый широкий браслет, и Лоре приходилось скрывать свой шифр рукавом. При попытке починить застёжка отвалилась и закатилась куда-то под кровать, что Лора сочла знаком свыше. Да чёрт с ним, с браслетом, когда она придумала та-а-акую штуку! Эта фифа, Алби, позеленеет от зависти, когда поймёт. Если поймёт, поправилась Лора. В таких вещах, знаете ли, нужна широта взглядов, а это блондинистая кукла зашорена своим изотопом. Ну ничего, ничего... Лора Грис ещё докажет всем, чего она стоит... Девушка поглубже натянула предательски сползающий рукав и уставилась на проплывающие за окном унылые пейзажи.

Когда она перешагнула порог лаборатории, то столкнулась взглядом с незнакомой молодой женщиной с пышными русыми волосами, собранными в непокорный пучок. Женщина при виде Лоры приоткрыла рот, и откуда-то сбоку раздался смешок. Лора обернулась. Алби смотрела на неё, улыбаясь, и указывала на незнакомку.
— Знакомься, Лора, это моя ассистентка Сая Стайн, вышла досрочно из отпуска и очень вовремя, как оказалось.
— Стайн? — Лора резко сделала шаг назад. Фамилия барабанным боем отдавалась у неё в ушах. Сая подошла поближе и протянула руку:
— Я Сая. Я жена капитана. Работаю здесь. Тебе не надо меня бояться. Мы все заняты одним делом.
— Делом?.. — Лора продолжала пятиться и наконец напоролась на дверной косяк. — Ничего себе. Какая у вас... представительная компания. Вы жена капитана? Значит, мне даже дышать в вашу сторону не след.
— Давай на "ты". — Сая понимала, что бедолага-неформалка настрадалась в своём заключении, а Дор явно с ней не церемонился, когда приезжал в государственную тюрьму. — Тебе нечего бояться, Лора. Ты помилована. Тебе выплачена компенсация за моральный ущерб. Тебя не в чем обвинять, а мы работаем над одним проектом. Не бойся. Я жена Дора Стайна, но я не Дор Стайн. А Алби Мирр-Гарт не Рифус. Не надо так нервничать. Госпожа Мирр-Гарт говорит, ты гений. И Дор так говорит. Так покажи, что ты придумала, у меня внутри всё щекочет от любопытства!

Алби с изумлением смотрела на Саю, которая терпеливо и доверительно, полушёпотом, говорила с Лорой, медленно растапливая лёд недоверия. "Вот кого в контакт надо было..." Сая улыбалась совершенно искренне и, наконец, ладони женщин соприкоснулись. Хотя Лора всё равно через мгновение отдёрнула руку и даже спрятала её за спину. Ссориться с капитанской женой бедняжка не хотела и даже пожала ей руку. Мысли же Лоры Грис были надёжно спрятаны за линзами-паутинками.

Сая же не могла удержаться, чтобы исподволь не рассмотреть свою новую "коллегу", стараясь не открыть при этом рот. Больше всего Лора Грис напоминала злую ведьму из сказок, впечатлений добавлял чёрный свободный прикид с миллионом накладных карманов и пряжек, немыслимое количество пирсинга и взлохмаченные пряди, выкрашенные в чёрно-фиолетовые тона. Более радикального отношения к моде Сае Стайн видеть не приходилось.

Пока компьютер обрабатывал загруженные Лорой данные, её коммуникатор пискнул, и девушка достала коробку с сэндвичами. Воспоминания о работе над бомбой заставили Лору таскать еду с собой. Так надёжнее.
Алби повернула голову, услышав тренькание.
— Ах, тебе же надо есть по часам. Ну хорошо, иди в буфет. Но не пропадай там на два часа.
— В буфет?.. — растерялась Лора. Она была уверена, что ей не позволят покинуть лабораторию, и уже присмотрела стол в дальнем конце комнаты.
— Да поешь по-человечески. — Алби удивлённо приподняла бровь. — Или ты хочешь грызть свой обед всухомятку? Сходи в буфет, возьми чай. Лора! Ты не в заключении. У тебя полная свобода перемещения и ты спокойно можешь покидать лабораторию. Не надо бояться, тебе же Сая сказала. Поешь и возвращайся, всё равно пока идёт пересчёт.
Лора быстро и опасливо кивнула, схватила свою торбу и чёрной тенью метнулась к дверям.

*    *    *

Алан Флинн скучающе потягивал безвкусный сублимированный кофе, не зная, как ещё убить обеденный перерыв. Куртис, его начальник, разрешил ему отдохнуть на полчаса больше, когда увидел, что Алан смог оживить вконец сдохшую коробку у одного из "Фералов", уже подготовленного к списанию. Премии Мозг пока не заслужил, по мнению Куртиса, но опасливым уважением механиков из гаража уже разжился. Навыки сателлитского угонщика удивительным образом помогали Алану Флинну в работе в автосервисе. И сейчас бывший бандит вполне себе законопослушно вкушал обед и тупо таращился по сторонам. Внезапно его внимание привлекла одна примечательная особа, таких Мозг в Отделе ещё не видел. Худая, как смерть, носатая девушка с чёрно-фиолетовыми встрёпанными прядями и пирсингом по всему лицу. Девушка ела сэндвич, уставившись в свою тарелку, и по сторонам не глазела. Больше всего она была похожа на тех торчушек в бесформенных хламидах и шнурованных ботинках на толстой подошве, которые зависали в "Чёрном скорпионе" на западе сатика и которых "Тарантулы" гоняли нещадно просто так, ради развлекухи. Сопротивления эти лохи, увешанные  побрякушками, не оказывали, с визгами разбегаясь по окрестным подворотням. Но девушка привлекла внимание Флинна не только и не столько поэтому. Он взял свой кофе и фамильярно уселся напротив тощей выдры.
Лора почувствовала чьё-то присутствие и подняла глаза. Перед ней сидел белобрысый худой парень с бесцветными рыбьими глазами и шрамом на весь подбородок. Одет он был в комбинезон механика, и из нагрудного кармана у него торчало несколько отвёрток. Парень лыбился щербатым ртом и откровенно Лору разглядывал. К её горлу подкатила желчь.
— Что вам надо? — Мужское присутствие всегда выводило Лору Грис из себя. А этот тип чуть ли не дыру в ней прожигал своими мерзкими буркалами.
— Чисто познакомиться, — сообщил Мозг, — чё, думаю, девушка одна сидит.
— Мне не нужна компания, — отрезала Лора, — я всегда сижу одна.
— Тю, — фыркнул Алан, — типа отшила, что ли? Я ж к тебе не клеюсь, "скорпиониха".
— Кто? — не поняла Лора. Алан Флинн рассмеялся, обнажив провалы на месте выбитых зубов.
— Ты чё, не из "скорпионов", что ли? Не из сатика?
— Я вас не понимаю, — Лора отодвинулась подальше от стола, — какие "скорпионы"? Какой сатик? Я здесь работаю!
— Ну дык и я. Я в гараже, моторы перебираю, а ты?
— Почему вы со мной на "ты"? — возмутилась Лора. — Кто вы вообще такой и чего вам надо?
— Чё надо, говоришь... Интересная ты тёлка. Знаешь, чикса, я тоже сидел. И судимости у меня погашены, как и у тебя. Только вот в "семицветике" даже я срок не мотал.
— Что? — от лица Лоры отхлынула вся кровь. — Я... Меня помиловали! Что... что вам надо?.. Какой "семицветик"?
— Тю, детка, полегче, — Мозг глумливо ухмыльнулся и залпом допил остывший кофе, — чё тебя колбасит так? Я чё, инвалид на оба глаза, по-твоему? Не вижу, что ты из "семицветика"? Или ты не знала, где чалилась? Это ж только государственную тюрьму у нас раскрашивают как больничку для спиногрызов, типа, чтобы обыватели нервы не печалили, фонтанчик даже забабахали для пущей красоты. За что тебя закрыли-то?
— Я не понимаю, о чём вы, — Лора нервно отодвинула стул и схватила недоеденный сэндвич, — я здесь работаю. Перестаньте... со мной разговаривать.
Вместо ответа Мозг вдруг цепко схватил Лору за локоть и рванул к себе, попутно закатывая ей широкий чёрный рукав. Лора даже взвизгнуть не успела, а посетители буфета лишь удивлённо покосились на странную парочку, занятые каждый своим делом. Лора почувствовала горечь на языке и подкатывающие спазмы, но вырваться не смогла. Мозг закатал рукав ещё сильнее и сообщил:
— 00-305-74 "+". — Лора дёрнулась ещё раз. — Я увидел твои цифры, когда ты ела свой бутер. У меня таких пять рядов, и все с плюсами. Только вот шифр начинается не на "ноль". "Ноль" это "семицветик".  Государственная тюрьма. Второй "ноль" это пожизненное. Козырный набор, не находишь?
Лора с ненавистью вытаращилась на мерзкого механика, который больше всего был похож на уголовника из самых отвратительных предместий, каковым он и являлся, в принципе. Механик кривился в щербатой усмешке, и никому в зале не было до этого дела.
— Я за угоны с грабежами сроки мотал, — сообщил он, изучая исказившееся в мучительной гримасе лицо, — ну а ты? Это чё ж такое должно быть, чтобы сюда "семицветных" забирали? Так какая статья, цыпа?
— Терроризм, — выплюнула Лора, — я сидела за терроризм. За подготовку терактов.
— Вау! — Мозг ослабил хватку. — Вот это женщина! Вот это я понимаю, размах. Не то что мы, шелупонь сателлитская. Мои тебе респект и уважуха. И тебя реально помиловали? Охренеть! Чё, теперь тут свои замашки оттачиваешь?
— Отпустите, — Лора чувствовала, что её с минуты на минуту вывернет наизнанку, — мне надо... в туалет... — И тут её организм не выдержал, и Лора согнулась в обжигающих нутро спазмах. Мозг шустро отпрыгнул, обалдело вытаращившись. Посетители буфета взволнованно приподнимались со своих мест.
— Всё нормально, — крикнул Алан, — желудок. Бывает. Я её к врачу... — он поднял содрогающуюся фигуру и чуть ли не волоком потащил из кафетерия. Затолкав Лору в дамскую комнату, он, недолго думая, сунул её голову под кран с водой. Лора тряслась всем телом и отфыркивалась. Когда основные спазмы прошли, она обессиленно откинулась на кафельную стенку.
— Во ты дурная, — сообщил Алан, — чё я тебе сделал-то. Психическая, блин. Ладно, давай... террористка. Меня Алан звать, если что.
— Плевать мне... — Лора морщилась от вкуса желчи во рту, — как тебя звать... И не подходи ко мне больше!
— А это я буду решать, — хмыкнул Мозг, вытирая руки, — к кому и когда мне подходить. Мне ещё бабы психические советы не давали. Куда тебя вести, выдра сутулая?
— Сама дойду, — огрызнулась Лора, промокая бумажным полотенцем рот, — ты в тех блоках всё равно не был, раз механик. Да уйди ты отсюда, это женский туалет!
— Психическим слова не давали, — Алан Флинн дробно рассмеялся, глядя на взбешённую женщину, — давай, говори, куда тебя сбагрить. А то ещё проблюёшься опять по дороге, господам красногалстучникам пейзаж испортишь.
Лора поняла, что так просто от этого урода не отделаться, он почему-то упорно не хотел уходить и только мерзко хмыкал, оглядывая её фигуру в просторном балахоне.
— Тебя как звать, ушлёпище? — Мозг цыкнул через дыру между зубов. — Или к тебе по шифру обращаться, как в тюряге?
— Лора. — Девушка почувствовала, как её опять начинает мутить. Этот Алан внушал ей опасение. Он воплощал в себе худшие мужские качества: хамство, безапелляционность, наглый сексизм, да ещё и выглядел форменным ублюдком без признаков интеллекта на плоском некрасивом лице. Ещё и шрам этот отвратительный через весь подбородок, отчего механик приобретал просто тошнотворный вид.
Алан кивнул, опять гнусно ухмыльнувшись.
— Лора так Лора. Веди давай... "скорпиониха".

Чем дальше удалялись Лора и Мозг от буфета, тем сильнее он вертел головой по сторонам. Лора злобно покосилась на провожатого:
— Это исследовательский корпус. Дальше я сама.
— Это не тебе решать, — в который раз заявил Алан Флинн, — сдам тебя твоему начальству и гуляй.
Лора решила больше вообще не отвечать на наглые комментарии и мрачно шла по коридору, уставясь в выложенный блестящими плитками пол. Алан шёл рядом и озирался.
— Чё у тебя за работа, что мы уже полчаса идём? В бункере, что ли, сидишь?
Лора молчала. Ей безумно хотелось побыстрее достигнуть стен "Гипноса", где работали Алби и Сая, а не приматы типа этого Алана, который, наверно, и читает-то по складам. Лора спиной чувствовала его взгляд и ей становилось дурно. И хотя автомеханик больше не выдавал всяких мерзостей типа "выдры сутулой", его присутствие приводило Лору в бешенство. Поэтому, когда они достигли белых дверей с видеозвонком, она незаметно выдохнула.

Сая открыла дверь и удивлённо сделала шаг назад. Лора буквально влетела в лабораторию, страдальчески кривясь, а за её спиной маячил никто иной, как Алан Флинн, причём с весьма ошарашенным видом.
Алби взволнованно приподнялась со своего места.
— Лора? Что случилось? На тебе лица нет.
— Вывернуло в буфете, — сообщил от дверей Мозг, — я её прополоскал и сюда привёл. Угощайтесь.
Алби недоверчиво посмотрела на него и наморщила лоб.
— М-м-м... спасибо, Алан, — наконец она вспомнила, что это за тип. Сателлитчик, который обнаружил спайтовского агента и практически в одиночку раскрыл чудовищную аферу под названием "Истоки". Дор его пристроил в автосервис при транспортном отделе, таким своеобразным образом отблагодарив бывшего подельника. — Можете возвращаться на рабочее место.
— А, ну да, — фыркнул Мозг, не делая даже попытки отлепиться от двери, — иди, Алан, и сгинь в своём гараже.
Сая негромко рассмеялась и чуть ли не за шкирку выволокла Алана Флинна в коридор, потому что Лору начало опять натурально трясти.
— Ты чего до неё докопался, Алан? — Когда надо было, Сая быстро вспоминала лексикон своего мужа. — Она белая вся.
— Да чё, блин... — вскинулся было Мозг, но осёкся, вспомнив, что эта замухрышка — жена капитана. — Ну чисто познакомиться хотел, вижу, тёлка сидит, одна, на ваших не похожа, без понтов, без галстуков. Ну и вот.
— И что, она тебе понравилась? — Сая даже глаза округлила от удивления.
— Да она страшная, как мой трындец, — заявил Алан Флинн.
— Тогда зачем ты с ней знакомился? Алан, не ври, ты её выбесил капитально, а нам ещё работать сегодня допоздна.
— Да блин... — Мозг уже не знал, как отвязаться от назойливой девицы. — Ну шифр я увидел на руке. Два нуля. Ну. Интересно стало. Откуда здесь пожизненные.
— Ах вот оно что, — Сая понимающе кивнула, — нашёл, значит, точки соприкосновения. Алан, Лору Грис судили за терроризм. Ей дали пожизненное, но Гельт Орс её помиловал. Она лучший инженер Ойкумены и одна из лучших по кибер-системам. Поэтому её направили к нам в проект, нам нужны её знания и навыки. Но ты, Алан, больше не будешь её беспокоить. Лора очень нервная женщина.
— Она психическая, — бросил Мозг, — реально двинутая. Я ей и не сделал ничего, а она...
— Лора Грис шизоид, — Сая незаметно усмехнулась, видя, как округляются у Мозга глаза, — она действительно психически неуравновешена. Она гений, а у гениев часто бывает сдвиг по фазе. И вот ещё, чтобы ты уж до конца понял. Лора лесбиянка. Любит женщин, понимаешь? Мужское внимание ей отвратительно.
— Да все они лесбиянки до первого нормального мужика, — сообщил Алан и проглотил конец фразы, увидев, что Сая еле сдерживает смех.
— Ой-ой, всё, Алан, иди уже в свой гараж! — Сая вспомнила, какую дикую речь Алан Флинн выдал на суде по делу "Истоков", когда несчастные служители Фемиды честно пытались понять почти непереводимый сленг. Дор тогда, как мог, комментировал повествование бывшего соотечественника, потому что первая же фраза Алана поставила судей в тупик. На вопрос о роде занятий Мозг заявил: "Циклоплю на особистов", после чего Дор пояснил, что Алан Флинн хотел сказать, что он "информатор особой бригады в южном сателлите". Мозг тогда ошалело переводил взгляд с судей на капитана, Гарт так чуть ли не в голос ржал и вообще заседание заиграло новыми красками. 
Алан Флинн наконец отлепился от стены и буркнул:
— М-да уж... Чё только у вас тут не водится... Инженеры-лесбиянки. Психические. Илита, блин. — он намеренно исказил слово, выразив тем самым всё презрение к "яйцеголовым". — Совсем, значит, дела плохи, раз "семицветных" берёте... Ладно, мне что. У меня гараж.
С этими словами Мозг развернулся и направился к лифтам. Уже в спину он услышал саркастическое:
— Пепельницы мне в машине вытряхни.
"На морковке моей попрыгай", — вполголоса пробормотал Флинн, надеясь, что Сая его не слышит. Интересно, эта плоскодонка вообще в курсе, что из себя представлял её муженёк лет эдак восемь назад? В размышлениях на эту интересную тему он достиг транспортного отдела и зашёл в привычный и знакомый сервисный цех.

*    *    *

Алби лишь сокрушённо качала головой, глядя, как Лора жадно пила один стакан за другим, прикончив уже целую бутыль воды. Несчастная неформалка никак не могла придти в себя после разговора с Аланом, и Алби опасалась, как бы её новая подчинённая не съехала прямиком в психушку. А работа требовала полнейшей самоотдачи, Лора уже написала несколько интересных допущений, которые госпожа Мирр-Гарт планировала ввести в программный код после обеда... если Лора возьмёт себя в руки.
— Может, тебя отпустить? — Алби надеялась, что психоз Лоры не приведёт к обострению её болезни. Пока что девушка лишь отставила стакан и сидела, ссутулив костистые плечи. Чёрно-фиолетовые пряди слегка тряслись от почти неслышных всхлипов, и в такт им позвякивали многочисленные колечки у Лоры в ушах.
— Не надо. Я в порядке. — Она подняла на Алби покрасневшие глаза. — Он меня напугал.
— Алан Флинн просто сателлитское отребье, он только и умеет, что моторы перебирать. — О других умениях Мозга Алби решила не рассказывать. — Он невоспитанный тип, но он не хотел тебя пугать.
— Он схватил меня за руку! — Лору вновь передёрнуло. — Он дотронулся до меня! Спрашивал про... про тюрьму...
— Флинн сам сидел, — Сая мысленно уже жаловалась Дору на его непутёвого "информатора"-автолюбителя. — вот и тянется к таким же. Не обращай внимания, тебя помиловали и ты чиста перед законом. А Флинну самое место в его гараже.
Лора судорожно вздохнула и заправила встрёпанные пряди за уши. Трястись, как заметила Алби, она уже перестала.
— Вы смотрели мои наброски?
— Да, пока ты обедала. Это очень интересно, Лора, но я хочу, чтобы ты мне поподробнее рассказала, как ты видишь программный код с этими комментариями. Я пока не вижу, куда их встраивать без полной переделки алгоритма. Мы же двигаемся назад во времени!
Лора чуть слышно фыркнула, что символизировало заливистый смех.
— Вы способны заглянуть в будущее, но не знаете, как вернуть прошлое? Я вам покажу. — Она даже плечи немного расправила от гордости за свои разработки. — Просто те импульсы, что вы посылали вот этим пучкам нейронов, надо перенаправить на те связи, которые отвечают за иконическую память. Для снов, думаю, это самый подходящий вариант.
— С ума сойти, — потрясённо пробормотала Алби, — мне, специалисту-нейробиологу, рассказывает очевидные вещи технарь-инженер... Ну конечно, иконическая память! И переписывать не так много...
— Половину, — заметила Лора, — у вас всё заточено под возможность мозга "нарезать" картинку типа воображения, и тогда подопытный видит будущее. А сейчас вам надо усилить возбуждение одних нейронов за счёт передачи им возбуждения других, и таким образом активировать долгосрочную память. Половину, не меньше, придётся переписать. Хотя код не очень большой.
— Как тебе это удаётся? — прошептала Алби, глядя на худую некрасивую девушку в россыпи пирсинга. — Ты же за полдня сделала больше, чем мы за месяц! Гарт был прав, ты гений.
При упоминании Рифуса Гарта Лора скривилась. Сая взволнованно привстала со своего места. Уж кто-кто, а государственный канцлер у Лоры любви не вызывал. Но Лора Грис на сей раз со своими эмоциями справилась.
— Он знает, что я гений. Иначе не просил бы меня конструировать заряд. И Спайт знал, что я гений. И ваш лысый капитан.
— Тебе надо с Мэтом познакомиться, — сказала Сая, — он тоже гений в своей области и доктор наук.
— Ни с каким Мэтом я знакомиться не буду! — запротестовала Лора.
— Да он и не посмотрит на тебя, — рассмеялась Сая, — он вообще людей не жалует. И занимается философией математики, а для нас разработал алгоритм подбора испытуемых с помощью губки Менгера.
— Философия математики? Это те чудики, что мыслят о вечном, а в магазине сдачу неспособны посчитать? Я хотя бы могу сделать что-то настоящее, своими руками. А этот ваш Мэт, что он может?
— Он сновидец и довольно талантливый. Ладно, что о нём говорить. Мне надо, чтобы ты подробно расписала, куда хочешь вставлять изменённые куски кода...
Три женщины приникли к компьютерному монитору.



Продолжение: http://www.proza.ru/2018/06/18/1692