Монумент Вундед Ни

Наталья Аглицкая
На фото: монумент и братская могила индейцев, расстреленных в Вундед Ни в 1890-м году. Индейцы под предводительством вождя Биг Фута были предательски заманены на ручей Вундед Ни вождем-предателем Ред Клаудом, обещавшим им мир. Но все они (и Биг Фут) были расстрелены там белыми, включая женщин и детей. Затем их тела были свалены в общую могилу на этом холме. Теперь здесь находится монумент Вундед Ни.

(На шевроне ДАИ (Движения Американских Индейцев) написано: "Помни Вундед Ни" и дата: 1890 - год расстрела индейцев.)

На заднем плане: Ванбли разговаривает с одним из индейцев, которые добровольно решили вести дежурство здесь на могиле, чтобы предотвратить вандализм по отношению к могиле и монументу.

Недавно тут произошел инцидент: некие индейцы-полукровки с американизированным мышлением притащили к монументу кучу белых индеанистов. За деньги, разумеется. Затем один из "индейцев" провел перед индеанистами некий "древний обряд", который он тут же на месте сам и выдумал: он порезал свою руку и дал крови капать на могилы и монумент. Традиционным индейцам пришлось эту кровь потом смывать с монумента. Традиционные индейцы никогда не имели подобных тупых обрядов и даже более того: они восприняли это как оскорбление своих могил и своих мертвых. Теперь они решили каждый день дежурить там, чтобы предотвращать подобные вещи.

Об этом говорилось на последнем радио-шоу ДАИ.

События в Вундед Ни в 1890-м году и потом еще в 1973-м году сделали это место очень знаменитым. Настолько, что туда каждый год приезжает целая толпа оголтелых туристов и не дают покоя мертвым. В основном, оголтелых индеанистов со всего мира. Эти индеанисты готовы любую муть, преподнесенную им за деньги полу-индейцами, воспринять за "истинный древний обряд". Они и сами готовы все порезать свои руки и тоже поливать там все своей кровью.... И потом рассказывать всем, что этот "обряд" породнил их с индейцами.... Ха-ха-ха! Идиоты.