Невыдуманная история. Дело 1234 Гл. 25

Любовь Голосуева
Глава 25.

Давно закончились все сроки подачи дела в областной суд  осужденных Сиверского Семена Леонидовича и Шилодок Лидии Михайловны. Отправку в прокуратуре затягивали, ссылаясь на разные причины. Звонить судье было бесполезно, ничего вразумительного она не говорила. Моташевич тоже не могла объяснить причину задержки.

Узнав, что вышел из отпуска генеральный прокурор Соколов, Настя решила поехать к нему на прием. Она не думала, что будет не так-то просто попасть к прокурору, что в бюрократической системе существуют свои порядки, что попасть на прием можно только по предварительной записи. «Разве это главное, когда страдает незаконно осужденный человек» - думала Настя. Она верила, что генеральный прокурор не допустил бы этого, если бы был на месте. Секретарь назначила день и время приема, уезжать домой, не побывав у прокурора, ей не хотелось, и Настя пошла к генеральному прокурору напролом. Походив немного по коридору, Настя вошла в кабинет, на двери которого висела табличка: Генеральный прокурор Соколов П.С.

За столом сидел мужчина преклонного возраста и что-то читал, даже не взглянув на вошедшую.
- Здравствуйте, - робея,  произнесла Настя.
- Вам назначено? - не поднимая головы, спросил Петр Сергеевич.
- Я по делу Сиверского Семена Леонидовича,  незаконно осужденного судьей Тупыриной.
 - У нас нет незаконно осужденных, все получают свой срок по закону.
- А как же тогда называть то, что произошло с моим родственником? Я верю, что если бы не были в отпуске, то не допустили бы липового судебного процесса. 
- Проходите и расскажите все подробно. Теперь он начал понимать, о ком идет речь.

Все, что пережила Настя за месяц, она вложила в свой рассказ, пытаясь убедить прокурора в том, какой хороший и бескорыстный человек Семен. Что он совсем не виноват и что весь судебный процесс не что иное, как показуха. Что им известно о многих нарушениях в деле Сиверского Семена: судья во вовремя суда отлучалась в райком партии, приговор два раза рвался, несколько раз меняли народных заседателей. Что судья вела делопроизводство Семена по инструкции секретаря райкома, а теперь тянет время специально, ждет Июньского пленума ЦК КПСС, на котором будут утверждены поправки к закону по борьбе с расхитителями государственного имущества, да только зря она ждет пленума,  к делу Сиверского новый закон не может быть применен.

Все это Настя слышала от друзей, которые готовили независимое расследование. Она в данный момент не задумывалась над тем, что выложила все, что ребята делали в тайне от суда. К добру или к худу было ее откровение? Откуда было знать Насте, что именно он, генеральный прокурор, дал согласие на весь этот спектакль. Ей казалось, что он сочувствует ей, ни разу не перебил, не задал ни одного вопроса  и, одухотворенная, Настя закончила рассказ:
- Мы несколько раз обращались к судье Тупыриной, почему не передают дело Сиверского в областной суд. Ничего вразумительного она не говорит.
- Хорошо, я во всем постараюсь разобраться лично.
- Возьмите жалобу на судью Тупырину, - положила Настя на стол письмо, - мы очень надеемся, что вы разберетесь во всем и накажете виновных. 

Жалобу Настя зарегистрировала у секретаря. Когда она вышла, прокурор произнес:
- Вот так  задачка с тремя неизвестными. Не такая она и простачка, как выглядит. Теперь и официальный ответ приложат в областном суде. Зря мы затеяли этот процесс, если под простым глазом вся фальшь наружу вылезла. Ишь
ты, как разложила все по полочкам - все нарушения судебного процесса как опытный юрист.
Ему даже невдомек было, что за этим стоит его одноклассник, опытный юрист, с которым давно он не общается из-за разногласий по работе.

А Настя тем временем, уверенная, что прокурор справедливый добрый дядька - поможет восстановить правду, отправилась в кабинет к судье Тупыриной.   
- Выйдите, я занята, - увидев входящую в кабинет Настю, произнесла Лидия Михайловна. В руках она держала последний том дела Сиверского. «Опять эта настырная особа», - думала она.
- Я к вам зашла, чтобы посмотреть в глаза человеку, который, засудив невиновного, спокойно живет, дышит воздухом, - и Настя пошла к столу. Долгим взглядом смотрела она на судью, - вы не считаете это подлостью?
- Я действовала в рамках закона.
- И дело держите в сейфе тоже в рамках закона?
- Дело Сиверского будет передано в областную прокуратуру в ближайшее время.
- Дайте официально письменный ответ, укажите точную дату.
- Выйдете из кабинета! Не мешайте работать! Оставьте меня в покое!
- Я не оставлю вас в покое до тех пор, пока вы не поменяетесь с Семеном Леонидовичем местами, ясно вам! Сами прекрасно знаете, что никакого уголовного преступления он не совершал в отличие от вас. Тянете с отправкой документов, боитесь, что вам за все ответить придется? 

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/27/338