Орлинские чтения 2018

Татьяна Аленчикова
 26 января 2018 в Долгопрудном состоялись «III городские  Орлинские чтения» - литературный конкурс для учащихся. По традиции,  они прошли в Долгопрудненской школе №1, где учился  Анатолий Орлин, ставший одним из основателей городского объединения литераторов «ЛИТО «Клязьма» и литературно-художественного альманаха «Долгие пруды».

«Орлинские чтения» призваны  помочь талантливой молодёжи заявить о себе, сделать свои первые литературные шаги,  получить  рекомендации от уже состоявшихся литераторов. 

Инициатором проведения «Орлинских чтений» является председатель городского краеведческого общества Николай Степанович Карпов, а душой - учитель литературы  школы № 1 Светлана Алексеевна Кривенкова. На ней лежал сценарий, организация видео презентации, подготовка ведущих.

Оценивали мастерство юных талантов   Николай Рабочий, член Союза писателей России, заслуженный поэт Московской области; Петр Кретов, лауреат нескольких поэтических конкурсов, автор слов и музыки песен; Ольга Едутова, поэт, руководитель молодежного объединения «Мастерская настроения»; Татьяна Аленчикова, поэт, писатель, режиссер театра «Конфетти», редактор альманаха «Долгие пруды», критик; Николай Степанович Карпов, главный краевед Долгопрудного.

Почетным гостем «III чтений» стала семья Эдуарда Орлина, сына Анатолия Орлина. На вечере присутствовали также Анастасия Сайко, поэт, редактор альманаха «Молодые голоса Долгопрудного»; Никита Локшин, поэт, музыкант, актёр.  Они  прочитали свои стихи, сказали напутственные слова юным авторам.

Основной темой конкурса традиционно стала  - «Моя малая родина». Ребята читали свои произведения  о городе и его людях, о любви, дружбе, преданности, мечте. Слушатели (родственники и «болельщики», одноклассники и учителя) тепло  встречали выступающих на протяжении всех двух часов конкурса в актовом зале школы №1.

27 начинающих авторов прочитали свои произведения (в прошлом году  было 21). Это ребята из школ № 1, 3, 11,14,15, АНО СОШ «Содружество»; лицея № 5; гимназий № 12 и 13,  три школьницы  из объединения «Мастерская настроения».

Все участники чтений были отмечены дипломами.

Впервые в этом году на «III Орлинских чтениях» среди конкурсантов по всем возрастным группам жюри  наградило грамотами по трём отдельным номинациям:

«За неординарность поэтического слова»
Листишенков Кирилл - МБОУ школа №15, 5 класс;
Васенина Алёна - АОУ гимназия №12, 6 класс;
Надеждина Анастасия - АОУ гимназия №12, 10 класс.

«За верность исторической памяти»
Мартынушкин Даниил - АОУ СОШ №14, 6 класс;
Смирнова Любовь - АОУ школа №11, 6 класс;
Дорофеев Никита - АОУ школа №11, 5 класс;
Сакварелашвили Нино - МБОУ школа №3, 7 класс.

«За смелость мысли»
Лаптева Анастасия - АОУ гимназия №13, 9 класс;
Баранов Владимир - МБОУ шкоал №15, 4 класс;
Логвина Татьяна - АОУ гимназия№12, 7 класс;
Бутузова Полина - АОУ школа №1, 11 класс.

«IV городские  Орлинские чтения» пройдут в год юбилея Анатолия Орлина. Нашему земляку исполнилось бы 80 лет.