Рассказы ветеранов

Владимир Макеев 2
               

  В 50-х  начале 60-х годов прошлого века ещё не праздновали День Победы как сейчас. Не было выходного дня  9-го мая. Но ветераны войны  надевали медали и ордена,  одевались в военную форму, у кого она сохранилась, выходили на улицу, встречались и разговаривали с другими ветеранами, вспоминали былое в этот день.
 В один из таких дней к нам в гости пришли  дядя Саша Фролов - муж маминой сестры и Валентин Мокеев – папин племянник,  сын  погибшего,  сражаясь с фашистами под Сталинградом,  старшего папиного брата Георгия.  Жили  мы в собственном построенном  нами доме в посёлке Рябково по улице  Салавата Юлаева 32. Посёлок  в настоящее время слился с городом Курганом.
- Здравствуйте!  Ну, здравствуй братишка! – сказал Валентин,  слегка хлопнув меня по плечу и пожимая мне руку.
- Здравствуйте, - оробев, сказал я. Валентин  был высоким, стройным при полном параде:  в черной военно-морской форме  лейтенанта, в белой рубашке с чёрным галстуком. В петлицах  кителя были вышиты золотые якоря окантованные золотым шитьём. Фуражка у него была также форменная, морская. На кителе были  одна или две медали (точно не помню, прошло уже более 50 лет).
Дядя Саша Фролов  был в гражданской одежде, но на его пиджаке  были два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени и ещё ряд орденов и медалей.  Был он инвалидом с протезом ноги  и опирался на трость, зрение у него было не очень хорошим и он постоянно носил очки.         
- Здравствуйте!  Саша,  Валя, проходите в большую комнату. Я сейчас  готовлю ужин,- сказала мама.
- Да и мы, тётя Лида с собой кое-что принесли, - сказал Валентин.
После, когда большой стол стоящий посредине комнаты накрыли, расставили  закуски  бутылку водки все взрослые сели за стол. Разлили по рюмкам водку.
-  Выпьем за Победу, за то, что дожили до сегодняшнего дня и чтобы никогда больше не было войны, - сказал папа.
Выпили, закусили.
- Да вы снимите пиджаки, - сказал папа обращаясь к гостям. Морская фуражка Валентина уже лежала на тумбочке. Валентин повесил китель на вешалку, дядя Саша – на спинку  стула. 
- Да, знаешь, дядя Вася,  мне хоть и не много, но довелось повоевать с фашистами.  Призвали меня, когда подошёл мой возраст. 
 - А с какого ты года, Валентин? – спросила мама.
- С 1927-го. 
- И  я с 1927-го.  В войну  работала на заводе токарем, точила болванки для снарядов. Росту была тогда  небольшого и вставала на тарный ящик,  чтобы видеть обрабатываемую деталь.
- Давайте выпьем за тружеников тыла,- предложил дядя Саша, - Они делали нам снаряды, патроны, танки на которых мы воевали.
  Выпили, закусили.
- Ты Саша на танке воевал?  А какой твой год  рождения? – спросила мама.
- 1923 –й.  На танке Т-34 я был механиком-водителем. Воевал успешно, даже не был ранен  до участия  в битве на Курской дуге летом 1943-го года. Но в сражениях  на Курской дуге было жарко в прямом и переносном смысле. Приходилось  всё время маневрировать, стрелять. Пороховые газы просто действовали удушающе, хотя люки были приоткрыты.  По танку ударила болванка. В боевом отделении  из-за установленных там топливных баков и их повреждения  возник пожар,  горящее дизельное топливо  начало уничтожать все вокруг.  Я выскочил из танка вперёд  через свой люк. Когда упирался руками вылезая из  люка  руки ожег о раскалённую броню. Вот смотрите: прошло уже много лет, а ладони красные  от последствий ожога.  Кубарем скатился на землю. Одежда на мне горела. Я побежал вперёд.  Вдруг сзади рвануло, это взорвался оставшийся  боекомплект в танке. Мелкие осколки металла вонзились  сзади в тело  Взрывная волна опрокинула  меня и я потерял сознание. Очнулся, когда уже вечерело. Было тихо.   По полю ходили наши бойцы  собирали раненых и убитых. Я крикнул, но как-то недостаточно громко. Все же меня заметили, положили на носилки, понесли.  В госпитале мне сделали ампутацию ноги. 

Читал недавно в Интернете про спасение экипажа из горящего танка Т-34. Наибольшая вероятность спасения – у  механика - водителя,  11 секунд не более у командира танка через верхний люк, а уже у стрелка-радиста нет ни каких  шансов спастись.   Горение  дизельного топлива опасно тем, что оно липкое к коже и ожоги более тяжелые,  чем от горящего бензина. У горящего бензина горит не сам бензин, а его пары.  У немцев в танках использовался синтетический бензин, а у нас дизельное топливо. При возгорании немцы легче переносили ожоги,  чем советские танкисты.  Напалм, который горит и под водой, делается на основе дизельного топлива.

- Пойду на кухню принесу вам поужинать, - сказала мама и вышла.
-Всё же война оставила у меня самые яркие  впечатления! – сказал Валентин,      - Не всегда было так трагично,  были и весёлые моменты.  Служил я на бронекатере Днепровской  речной флотилии. Попал на бронекатер в самом конце войны  в Германии.  Бронекатера передвигались  по рекам Германии и огнем своих пушек поддерживали сухопутные войска.  Наши матросы и я в том числе не раз сходили на берег. Помню,  раз столкнулись с толпой немцев в военной форме но без оружия. Как видно наши их разоружили и отпустили по домам.  Они, увидев нас вооруженных,  подняли руки вверх и закричали: «Гитлер - капут!» Идя дальше, увидели открытый магазин. Продавцов там не было – бери,  чего хочешь бесплатно.  Мы и набрали бутылок вина.  В другой раз вино пили в каком –то подвале из бочки. Немки в сексуальном плане очень были доступны. Ей  только покажи условный знак (Валентин показал знак с помощью двух рук) она уже знает, что от неё требуется.  Да, весёлое было время! 
Мама принесла  кастрюлю с супом. Разлила всем по тарелкам.
- После войны продолжал служить во флоте. Как видите,  дослужился  до лейтенанта, - закончил Валентин.
-Что касается меня,- сказал отец, когда поели суп,- я служил на Дальнем Востоке с 1938-го года по 1945-й год, перед этим окончил  Художественное училище в Омске.  Был сначала в «учебке»  учили на стрелка-радиста. Изучали морзянку. Учили передавать на ключе и принимать на слух сообщения. 
Отец, ещё  спустя много лет слушая морзянку на коротких волнах по нашему старому ламповому приёмнику «Восток»  говорил: «Цифры передают».
-Во время войны с Германией   в питании не хватало свежих продуктов, нехватка витаминов привела меня к болезни, так называемой – куриной  слепоте. Это когда днём видишь нормально, а в сумерках уже ничего не видишь. Просил товарищей довести меня до места.  К нам в часть иногда приезжали военнослужащие с Западного  фронта – все в орденах и медалях. Поглядывали на нас свысока.  Считали нас за тыловых  крыс. Мы составили коллективный рапорт, чтобы нас отправили воевать на Западный фронт. Наш начальник вызвал нас к себе и объявил: « Оставайтесь на своих местах. Если будет приказ, пошлём куда надо. И здесь напряженная обстановка с японцами».

  Японский генеральный штаб в 1941 году серьёзно занимался подготовкой к войне и даже разработал план вторжения на советский Дальний Восток. На 29 августа 1941 года намечалось уже начало самих военных действий, а завершить всё планировалось к середине октября. Однако, блицкриг не только не удался, но даже не начался. Ход военных действий на советско-германском фронте убедил Японию не спешить с наступлением, и уже в начале июля сроки были пересмотрены
  С капитуляцией фашистской Германии война для Дальнего Востока не закончилась. Иосиф Сталин официально подтвердил готовность Советского правительства начать войну с Японией не позже, чем через три месяца после капитуляции Германии (в соответствии с договоренностями, достигнутыми на серии встреч глав государств США, СССР и Великобритании). Ровно через три месяца после Дня Победы — 9 августа 1945 года советские войска перешли государственную границу, чтобы противостоять  Квантунской армии.

- Потом меня определили в экипаж  самолёта Пе-2 , авиаконструктора Петлякова, в качестве стрелка-радиста, - продолжил папа, - В основном мы занимались аэрофотосъёмкой позиций Квантунской армии в Китае. Чтобы противник не сбил нас из зениток  мы летали на высоте свыше 4500 метров пользуясь кислородными масками.  Я находился в отдельной кабине в секции Ф-3 фюзеляжа. В свою кабину попадал через нижний люк. Обзор обеспечивался двумя большими овальными окнами по бокам, и небольшими круглыми боковыми иллюминаторами с  вмонтированными гнездами под перекидной ШКАС(авиационный пулемёт калибра 7,62 мм) и прямоугольным прозрачным люком сверху.
У левого борта кабины крепился столик, на котором находился  пульт  радиостанции  РСБ-бис, внутреннего переговорного устройства СПУ-3  и радиокомпаса РПК-2 "Чайка". Радиостанция стояла в задней кабине за моей спиной. и  предохранялась от толчков пружинными амортизаторами  Ее антенна крепилась одним концом к мачте, а другим — к правой килевой шайбе. Приемник радиокомпаса находился под сиденьем летчика. Он имел две антенны: рамочную в каплевидном обтекателе под кабиной и тросовую — от мачты к левому килю. Все бомбардировщики Пе-2 оснащались штатным фотоаппаратом АФА-Б, используемым для контроля за результатами бомбометания. Он монтировался в моей кабине, а съемка велась через люк в нижней обшивке самолета. Аппарат был съемным.
Бомбометание с пикирования выполнялось со сбросом только с наружной подвески. Пе-2 мог нести все основные типы бомб. С пикирования бомбы сбрасывал летчик, у которого стоял прицел ПБЛ-1.
Штурман мог вести огонь из ШКАСа (Шпитальный-Комарицкий  авиационный скорострельный)  турельной установки  конструкции Горюнова с боезапасом 750 патронов. Два неподвижных пулемета монтировали в носовой части слева и справа по оси самолета; управление огнем и наводку на цель осуществлял летчик. Носовые ШКАСы имели боекомплект по 500 патронов на ствол.
Двухмоторный  самолёт был с двух килевым оперением  и низким расположением крыла. Экипаж  3 человека: лётчик, штурман и стрелок-радист. Пилот и штурман попадали в свою общую кабину через нижний люк  откидывающийся вперёд- вниз и имеющий ступеньку. Запуск двигателей производился  сжатым воздухом от бортовой системы. Шасси в воздухе убирались в мотогондолы.  Остекление из плексигласа.  Прозрачное  окно на дне кабины также было из плексигласа.
После прилёта на нашу авиабазу я снимал фотоаппарат и относил в фотолабораторию,  где проявляли плёнку, делали отпечатки и использовали в штабе фронта  для анализа текущей обстановки. Фотоаппарат управлялся дистанционно штурманом.
 Запомнился один день о  котором  хочу рассказать особо.
Одевшись в комбинезоны поверх строевой формы, пристегнув парашюты, надели шлемы с наушниками и ларингофонами(микрофонами прижимаемые  к гортани чтобы не усиливать посторонние шумы двигателя самолёта, а слышать ясно человеческий голос)  поверх шлёма надели ещё большие очки-консервы, защищающие глаза от яркого солнца и ветра, вошли в самолёт.  Я закрыл входной люк  сел в свое кресло сев на парашют, который свисал на лямках. Никогда не пришлось мне прыгать с парашютом, но сидеть на парашюте было  мягче. Пристегнулся ремнём безопасности. Воткнул штекеры гарнитуры в гнёзда СПУ-3. Самолёт вырулил на взлетную полосу. Командир-летчик спросил о готовности экипажа, затем попросил разрешение на взлёт.  После мощного, быстрого  разбега самолёт оторвался от взлётно-посадочной полосы. Шасси самолёта убрались в мотогондолы. Самолёт набирал высоту.  Командир приказал надеть кислородные маски.   Скоро самолёт вышел на заданную высоту. Небо было ясное. Земля хорошо была видна  через голубоватую дымку воздуха, Моторы мерно гудели. Вот и река Амур, которую быстро пересекли. Самолёт летел по маршруту проложенным штурманом. Я слушал эфир по радиоприёмнику, иногда отвечал на шуточки командира и штурмана. Смотрел за окружающим пространством в поисках вражеского японского истребителя. Всё было хорошо, небо было чистым. Закончив маршрут, мы полетели обратно.
Вот и Амур скоро перелетим, а там и до авиабазы недалеко. По  Амуру плывет какая-то самоходная баржа то ли китайская, то ли японская.
- Внимание! Всем приготовиться к атаке на баржу, - слышу я голос командира в наушниках своего шлема. Тут наш самолёт резко стал пикировать,  заработали спаренные пулемёты ШКАС включаемые лётчиком дистанционно электроспуском. Если бы не ремень безопасности, улетел бы в верхний фонарь . пробил бы его и вылетел с самолёта.  Невесомость сменилась резкой перегрузкой – меня вдавило в кресло. Это сработала автоматика выхода из пике. Когда лётчик нажимает кнопку сброса авиабомбы с внешней подвески,  автоматика начинает работать. Если бы ее не было, даже запаздывания управления  в одну секунду могло привести к авиакатастрофе. Самолёт бы врезался в землю или в  воду. Много ещё было автоматики и электротехники в самолёте – автопилот, например. 
Ба-ах! Это взорвалась позади внизу  авиабомба точно попавшая в цель,  Я из закрепленного в турели ШКАСа  дал очередь по тонущим обломкам баржи.  Вот мы уже далеко от этого места. Пересекли  Амур. Летим. Вдруг стали возникать перебои в одном из авиамоторов. Лётчик заметил запасной аэродром.                – Садимся, - сказал он. Выпустили шасси. При посадке выключили двигатели. Самолет довольно резко ударился  о землю подпрыгнул пролетел ещё немного и покатился по взлётно- посадочной полосе, остановился завернув вбок. Мы вышли из самолёта. Аэродром был заброшенный,  людей там не было. Лётчик со штурманом стали осматривать самолёт искать неисправность. Нашли, что-то там с топливной системой не в порядке было, устранили неисправность, но при попытке запустить двигатели ничего не вышло. Не было сжатого воздуха в бортовой системе. Стали искать баллоны со сжатым воздухом на аэродроме. Среди пустых баллонов,  все же нашли заряженный баллон. Вставили его в систему, запустили двигатели, развернули самолёт.
- К полёту готовы?
- Да!
-Взлетаем!
До своей авиабазы добрались без приключений.
 Слышал истории участников войны с японцами. На развилке дорог стояла сторожевая вышка,  когда  наши солдаты приблизились к ней, с вышки застрочил пулемёт. Много наших бойцов погибло. Тогда подкатили пушку. Прицелились. Вдарили по вышке.  Мёртвое тело повисло из наклонившейся  вышки, на цепях прикованного за руки  самурая.
Вскоре я не стал летать. Меня прикомандировали к штабу фронта. Работал по своей специальности – художник. Рисовал  оперативные карты, наглядную агитацию и другое в чём возникала потребность. Война с Японией продолжалась не долго. Третьего сентября 1945 года война закончилась.  Меня демобилизовали.
- Да… Эта мировая война ещё  цветочки, - сказал дядя Саша, - Вот если начнётся атомная война…  При взрыве атомной бомбы металл испаряется, от человека не остаётся ничего, даже костей и всё это мгновенно, за долю секунды.
При этих словах  у меня «ёкнуло» сердце.
-Уже созданы пушки стреляющие  атомными снарядами, - продолжил дальше он.
- Давайте лучше выпьем за мир во всём мире, чтобы наши дети никогда не знали бедствий войны, - провозгласил тост отец.
  Про атомное оружие и атомные пушки я потом прочёл в научно-популярной книжке библиотечки  дяди Саши Фролова у него в новой однокомнатной ведомственной квартире завода колёсных тягачей – КЗКТ, где он работал начальником цеха. До этого он с женой и маленькой дочкой жили у брата дяди Саши в маленькой комнате, возможно бывшей кладовке, где не было дневного освещения. Посредине стоял небольшой стол впритык к нему были диван, кровать, комод, стул.  Над столом висела лампа накаливания в красном абажуре.
  Предприимчивый братец разделил родительский  дом на отдельные секции с отдельными койками, между которыми повесил занавески и выгодно брал плату с квартирантов.  Дядя Саша в то время работал в ОРСе (Отдел рабочего снабжения).
Мой другой дядя - Александр Андреевич  Мокеев  рассказывал про оборону Ленинграда. В этой обороне он участвовал. Однажды зимой он с товарищем пошли по какому-то делу в город. Шли через большое поле на котором лежали замёрзшие трупы наших  бойцов погибшие в атаке против немцев. Это поле уже было нашими  освобождено. Приходилось непрерывно перешагивать через трупы.
- Подошли к окраине города,- говорил дядя  Саша, - видим, идёт какая-то женщина. Устало присела на скамейку. Вдруг к ней быстро  подходят двое мужчин хватают за её груди и быстро ножом отрезают их и бросают их в хозяйственную сумку. Мы быстро побежали к ним. Они, заметив нас  быстро от нас  побежали. Я хватаю свой автомат ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина)   и очередью срезаю этих негодяев  насмерть. Подходим к женщине – она была уже мертва.
 Веки глаз дяди Саши быстро заморгали когда он вспоминал всё это.
Про факты людоедства в войну говорила моя мама. В Кургане задержали банду которая изготовляла мясные пирожки и котлеты из человеческого мяса. Эти пирожки и котлеты они ели сами и торговали ими на железнодорожном вокзале. Жертву заманивали домой угощали самогоном, потом один из бандитов подходил сзади и подставлял к голове жертвы  приспособление с электродами подключенными к сети переменного тока 220 В. Тело до костей разделывали и перерабатывали. Эту банду потом повесили на центральной площади имени Ленина. Глава банды был мастером участка у моей мамы, где она точила болванки  снарядов.
Никого  из ветеранов войны нет  в живых,  они умерли в разное время при разных обстоятельствах. Дядя Саша Фролов приехав к нам в гости на автобусе один пошел, заблудившись не той дорогой. Не через деревянный мост через Чёрную речку, а вдоль её по улице  Чернореченской  в конце улицы  переходя по броду речку он упал под давлением   воды,  захлебнулся. Его течением отнесло в камыши. Здоровый человек мог бы без труда перебраться на другой берег, но он был инвалид с протезом. Это было летом 1964 года. Прохожие заметили тело в камышах, вытащили на берег. Неумело сделали процедуру искусственного дыхания решили что мёртв. Остановили проезжающий мимо самосвал с песком. Попросили довести тело до места где можно сделать опознание. Закинули в кузов. Потом медики определили, что дядя Саша Фролов был жив, сердце работало до последнего момента, пока он не ударился в висок головы о борт самосвала, который подскочил на неровностях дороги. Возможно он и очнулся, и успел подумать: «Где это я?» Обо всём этом поведал наш участковый милиционер Смолянников, который пришел к нам домой  оповестить родственников. 
Валентин Мокеев  умер не дожив до пенсионного возраста  от долгой и продолжительной болезни цирроза печени.  Дядя Саша Мокеев умер в возрасте 63 года.
Отец умер в сентябре 1993 года перенёсший несколько инсультов. Мать умерла в декабре 2012 года от рака кишки.
Все ветераны любили жизнь, были трудолюбивыми, стойко переносили все трудности.

Май  2018г