Взлет пеликана

Матвеев Алексей Валерьевич
 Летом, мы обычно живем на даче, она совсем недалеко от города, что очень удобно. И расположена наша дача в горах... Смешно звучит для наших широт – «в горах». Но это действительно так, в нашей местности несколько высоких холмов с соединёнными склонами каждый из которых имеет название с приставкой гора. Они заросли разными травами многие из которых занесены в Красную книгу. Есть и кустарник, а ещё растут небольшие деревья. Сейчас рядом с дачей работает горнолыжный курорт и в выходные дни туда приезжает очень много людей - становится шумно и суетливо. А летом там проходят концерты, фестивали и различные мероприятия.
С грусть вспоминаю как раньше было тихо и спокойно, бродя по холмам можно было не встретить ни одного человека и только стремительно убегающие зайцы нарушали гармонию и спокойствие...
Ах, эти зайцы...Когда мы уже построили наш дачный дом и там отдыхали но у нас еще не было забора - так эти ушастые зверьки постоянно забегали к нам на участок к огромной радости детей. Взрослые с улыбкой смотрели как дети бегут за быстрым пушистиком пытаясь его поймать. Было очень весело.
И было много ежей, ребята регулярно тащили их в дом и пару дней они жили в большой картонной коробке. Дети их кормили, поили молоком, и носили зверьков на прогулку - звонко смеясь. Потом мы заставляли отпустить ёжиков на волю, объясняя детям, что у зверей тоже есть семья и нельзя их надолго разлучать. И тогда были торжественные мероприятия по освобождению ежа на волю.

***

В один из погожих теплых дней, мне захотелось погулять там, где еще не был. Пройтись подальше от наших высоких гор по дышащей летом природе. Со мной увязался мой сын:
- Пап, ты куда?
- Схожу по окрестностям погуляю.
- А можно я с тобой?
- Хорошо, идем.
Он забежал в дом за кепкой, и мы пошли. Сначала нашего пути-  зеленые холмы на которых лежали огромные каменные валуны. Сын с разбегу прыгал на них, и когда ему удавалось забраться на камень –  был счастлив. Высоко летали разные птицы, лето было в самом разгаре.

***

А как-то на даче случилась интересная история.
Однажды когда я уехал в город, мой отец вышел из дома и пришел в изумление -  у клумбы с цветами зависла в воздухе быстро махая маленькими крыльями - колибри… Вернее он подумал что это колибри, других вариантов у него не было… Это потом мы разобрались что нас посетила бабочка Бражник -довольно редкое насекомое.

***

Мы с сыном продолжали прогулку - спускались с холма быстрым шагом, почти бежали, быстро семеня ногами боясь упасть. Спуск плавно переходил в подъем на следующий холм, а между ними был небольшой пруд, мы даже там раньше купались, пока он совсем не зарос и не обмелел.
Солнце припекает, ветер достаточно сильный но очень теплый - идти приятно. Наконец холмы закончились и началась равнина. Пройдя с пол часа по полю, вышли к другому, ещё незнакомому нам пруду вокруг которого росли небольшие деревья и кусты.
Стали его рассматривать и встали как вкопанные - в центе пруда плавал огромный серый пеликан!
Что за чудо! Откуда здесь мог взяться пеликан? В нашей местности я их никогда не видел, да и не слышал что они у нас встречаются. Читал что они есть в Омской области, но откуда им взяться у нас? Сын был просто изумлен от увиденного, у него были широко раскрыты глаза и он дрожащим голосом произнес:
– Папа, кто это?
– Похоже пеликан.
– Он что из зоопарка улетел?
– Не знаю сынок, может быть. А возможно он из коттеджа улетел, кто-нибудь завел редкую птицу а она улетела.
Это моё предположение хоть как-то могло объяснить увиденное. Тем более в те времена было модно заводить всяких экзотических животных – были даже большие оригиналы которые крокодилов тащили в дом...
Не верилось что пеликан мог прилететь сюда издалека.

***

Пеликан неторопливо плавал в центре пруда но наше присутствие его явно тревожило. Он был серого цвета с белой шеей и огромных размеров. От здоровенного клюва свисал большой зоб  - алого цвета. Мы молча смотрели на это чудо. Вдруг пеликан быстро стал махать крыльями, оторвался от воды и полетел, причём почти над нами. Мы растерялись и испугались - звук его крыльев был похож на звук полета птеродактиля. Хотя летающих ящеров мы живьем пока не видели…А я подумал: Да, кого только на даче не встретишь!
Когда он пролетал рядом с нами на небольшой высоте, мы испуганно присели, а я инстинктивно закрыл своей ладонью голову сына: А вдруг он клюнет своим огромным клювом!
Пеликан быстро скрылся из виду, а мы еще долго смотрели в небо, потихоньку приходя в себя и с мыслью: А вдруг вернется?
Наконец я сказал:
– Пора домой.
И мы стали возвращаться на дачу. Обратно старались идти максимально короткой дорогой, не отвлекаясь ни на что. Неожиданно налетели тучи и мы ускорили шаг - боясь попасть под дождь. Но до дома дойти не успели, нас накрыло сильным, теплым дождем.
И это был один из тез редких случаев когда дождь не приносит отрицательных ощущений – он просто освежал нас и все вокруг. Крупные капли падали на лицо и скатывались по ресницам на губы – так приятно щекоча словно лаская.
Рубашка прилипла к моему телу, но зато пропал легкий аромат пота.
Я поглядывал на сына, у него быстрыми каплями стекала вода с козырька кепки. Это было бы смешно но ребенок не улыбался – ему дождь, в отличие от меня, не приносил положительных эмоций.
Наконец мы добежали до калитки нашего забора. Сын побежал в дом, а в беседке, несмотря на дождь, моя мама готовила для засолки банки с огурцами.  На бегу он ей крикнул:
– Бабушка, а мы пеликана видели!