Ах, Одесса!

Глафира Кошкина
 
        В 1929 году в Одессе Г.Козинцевым и Л.Траубергом (если не ошибаюсь) снимался фильм "Новый Вавилон" с Еленой Кузьминой в главной роли. Девятнадцатилетняя актриса по сценарию должна была сниматься в главной сцене гибели коммуны на горящей баррикаде. В своих мемуарах она пишет:
 

           "Наконец перешли к главной сцене, когда наступал явный перевес правительственных солдат. Горела баррикада. Коммуна гибла.

           В городе безотказно сработал проволочный телеграф. Казалось, всё население Одессы пришло посмотреть на съёмку. Все улицы, все окна, все крыши были забиты людьми. ...

           Наступил момент, когда сторону баррикады, обращенную к аппарату, облили керосином. К баррикаде с двух сторон поднесли горящие факелы, в рупор крикнули: "Начали!" и съёмка началась.

           Пламя взвилось выше крыш. Всё загудело и затрещало. Одна минута колебания, и я с взлохмаченными волосами и в мокром платье (чтобы сразу не вспыхнуло) кинулась в огонь.

           После съёмок я уехала в Ленинград. Когда вернулась, остальные мне со смехом рассказывали, как одесситы рыдали над трупом сгоревшей актрисы:

        - Да не сгорела она! Спокойно живет в Ленинграде!- говорили им члены съёмочной группы.

        - Они нам говорят! Вся Одесса видела!

        - Я сам был на панихиде! Если бы не наши цветы, то всё было бы очень бедно. Несчастная актриса! Такая молодая!

        - Какая глупость! Никто не сгорел... - пытались вставить слово наши.

        - Они нам говорят! Мы будем подавать в суд на вашего режиссёра! Это зверь какой-то! Мы это так не оставим!..

           Разубедить одесситов было невозможно. На съёмке их присутствовало тысячи, и они все видели. И видели по-своему. Главное - одинаково. Всё-таки удивительный народ!"



        Прошло восемьдесят девять лет. Почувствуйте, как говорится, разницу в реакции одесситов на горящих в их городе людей.


        Елену Кузьмину цитировала по её книге "О том, что помню", Москва, "Искусство", 1989 год, стр.173-175.