День

Леди Дракнесс
Сегодня с обеда Николаша и Рэншен остались одни.

Это было грустно, учитывая,  то,  предполагаемое,  количество народа со своими питомцами, которое, теоретически, может прийти за справками,  на предстоящую, в эти выходные, выставку.
 
К общей грусти, об ожидаемом наплыве посетителей,  добавлялась и легкая грусть, при мысли, о  большой вероятности  предстоящих
скандалов – ибо справок на выставку оставалось всего десять штук и больше на сегодня начальство не обещало. Так как бланков для их выписки, не было и у него.  А народу за ними, обычно приходило, раз в пять больше имеющегося в клинике,   на сегодня,  количества бланков.

Так что, остающимся работать,  было о чем погрустить.

Ко всему, странно составленное расписание работы сотрудников, оставляло после обеда на станции лишь одного врача и санитарку – ему в помощь, что не добавляло этим двоим, оптимизма.

Чем руководствовалось начальство, утверждая  сей график – трудно было сказать. Ибо, как известно, его пути неисповедимы.  То ли оно в принципе забыло о предстоящей выставке, то ли решило продлить предсмертные конвульсии доктора и посетителей, на подольше.

Кто знает?

Да и, собственно говоря, подоплека этого решения значения уже не имела. А имело значение лишь желание, что б этот день поскорей закончился. И желательно без ругательных****  записей в «Книгу жалоб и предложении», а то ведь попадет за них, на лишение цельной**** половины премии, все тому же Николаше,  и так кинутому на амбразуру «танка» с голыми руками.
 
Тем временем, обед на станции подошел к концу и Валентина Никитична, ловко забросив сигарету в уголок рта и задумчиво пожевав ее там, как могла, подбодрила остающихся, на растерзание посетителям, сослуживцев, бодро напомнив им:
- Ну-у, помните: нас е…т, а мы крепчаем. Так что держитесь тут, как-нибудь.
 
И, накинув старенький, мутоновый полушубок, отправилась домой, раскуривая на ходу сигарету.

Оставшиеся,  проводили ее грустным взглядом.

- Та ладно, - оптимистично заметила Рэншен. - Испугали ежа, голой ж…й.
- Да ничего. Потихоньку. – грустно согласился с ней Николаша, задумчиво помешивая в ведерке нечто, что служило ему обедом.
 
И было непонятно, то ли он грустит от вида своего обеда, то ли от предстоящих рабочих моментов…?

Впрочем, он в принципе был  тихим пофигистом по жизни. Так что возможно, что унынием  тут и не пахло. А  чем тогда пахло? А пахло грустной сутью Пьерро, в его характере.
Хотя, Рэншен склонялась к мысли, что все же не Пьерро, а Арлекином, хорошо спрятанным, правда.  Но - Арлекином.
 
Тем временем, судя по звукам: хлопающей двери, собачьего лая и человеческих голосов -  холл наполнялся посетителями.

- Рэн, - обратился Николаша к санитарке, - выйди, посмотри – много их там?
Рэншен встала и не спеша отправилась в сторону холла. Выходить с кухни, было аж страшно.
Прокравшись к холлу, она тихонько выглянула из-за угла. И увидев полный коридор народу, человек этак пятнадцать, пораженно произнесла:
- Ой, ой. – и бегом отправилась обратно.
 
В коридоре воцарилось секундное затишье, а затем холл грохнул хохотом.
- Интересно, мы их хоть не совсем перепугали? Они к нам выйдут? – сквозь смех спросил один из посетителей.
Чем снова рассмешил всех ожидающих приема.
 
- Веселые. – сделал вывод  Николаша. – Это хорошо.
Санитарка с ним, молча, согласилась.

Поставив остатки неизвестного варева, в холодильник, врач отправился на прием.

Рэншен же задержалась, убрав со стола лишнее. Затем закрыв проход в кухню на ключ, отправилась следом за Николашей.
 
Телефон, бахилы, объяснение с посетителями – это сегодня было на ней.  И как показывала практика, в такие дни «Злыдень»* звонил не переставая, посетителям постоянно требовалось продать бахилы и у них постоянно возникали вопросы, типа:
- Девушка, а чего так долго? А скоро нас примут? А справок на всех хватит?
И на все эти вопросы, сегодня, предстояло отвечать ей.
А  ответы, учитывая одного врача на приеме,  маленькое количество справок  и общее количество посетителей в холле, - были не утешительны.
 
- Кто по очереди? – раздалось  негромкое  Николашино, из кабинета. – Что у вас?
- А нам справочку, на выставку. – радостно сообщила посетительница с тоем.**
В открытую дверь кабинета, Рэншен видела, как хмуро посмотрел на тетку врач.  У него-то с каждым:
- А нам справочку….- оптимизма будет все убавляться.
Потому, санитарка заглянула в кабинет и громко поинтересовалась у доктора:
- Сколько справок осталось? Девять…? Ага.

Услышав этот диалог, народ, собравшийся в коридоре, тревожно затих. Решив поймать этот момент осторожного недоумения, Рэншен бодро вышла в холл и сурово объявила:
- Так. Справок осталось 9 штук. Сколько у нас народу за ними? Поднимите руки вверх и пересчитайтесь.

 Посетители, быстро поняв, что ожидание перестает быть томным и что в жизни наметилась интрига, быстро  протянул руки вверх и начал пересчитываться. Санитарка, с удовольствием, помогала им в этом. Ибо ее наблюдение гласило: « Есть интрига – нет скандалов.»
А нет скандалов – нет и жалоб.

В процессе подсчета выяснилось, что за справками сидит восемь человек, остальные – за чем-то еще.
- Хорошо.- сурово произнесла Рэншен. – Если врач не испортит бланки, то всем хватит. А если испортит…. – она выдержала многозначительную паузу. Народ в холле тревожно затих. – В общем, скажите, что б за справками больше не занимали…. – подвела  итог санитарка.

Посетители, тревожно задвигались, снова начав пересчет голов, коим нужны были справки. Притом в пересчете голов, участвовали все, даже те, кому эти справки и не были необходимы.

Интрига явно нарастала.
 
И Рэншен со спокойной душой удалилась в Аптеку, где от звонков разрывался «Злыдень»:
- Да.  До восьми вечера можно подойти…. Врач один на приеме. Народу много. – сообщала она кому-то по телефону, когда из кабинета выглянул задумчивый Николаша и сообщил:
- Принтер завис. Справку не распечатать. Надо звонить информатикам. – и чуть помедлив добавил:
- Спроси там…, у кого что еще?

Санитарка, закатив очи долу, грустно вздохнула  и пошла выяснять: у кого - что? И кто - за кем?

Тем временем в коридоре народ налаживал общение друг с другом. Ведь, как известно, общее ожидание и возможность  посплетничать, о делах насущных, т.е. об организации работы этого уважаемого заведения и поговорить о  зверье – сближают.

- Да. Сижу. Я по очереди третья. – бодро отчитывалась перед родственниками, старушка лет за восемьдесят, одновременно с интересом осматривая окружающих.
- У кого что? – поинтересовалась, вышедшая в холл санитарка,  у посетителей.
После переклички выяснилось, что бодрая бабуля сидела с чихуашкой*** на прививку,  парень лет двадцати семи стоял с котом на прием, остальные за справками.
Это успокаивало: «Если принтер отвиснет, – подумала Рэншен, - то все остальное быстро. Не считая приема.»

И пошла к Николаше, доложить расклад на день.
 
Тот, наконец,  разобравшись с принтером, оптимистично кивнул головой, услышав ее отчет.

Он уже отпускал посетительницу, когда позвонило начальство и потребовало:  срочно пересчитать количество оставшихся на станции  вакцин. И сравнить их с проданными.  И все это вместе -  с  записями в журнале вакцинаций.
Николаша, чуть наклонив голову набок, мрачно отправился выполнять приказ руководства.

Через полтора часа, он, наконец, отчитался перед ним, о путях продвижения вакцин в данном конкретном заведении и уже было пригласил следующего…., когда в клинику влетел испуганный мужик, с окровавленной собакой на руках – сосед подстрелил  ее из ружья.
 
Так что доктор срочно ушел на операцию.

- Да. Стою. Пятым. – оптимистично докладывал кому-то парень с котом.
 
Народ в холле, поняв, что ничего быстро…  в этой лечебнице им не светит, начал выяснять: где здесь можно поесть?
Местные с удовольствием делились знаниями о том, где можно попить кофе, а  где купить пирожков?

Началось движение народа, в поисках пропитания.

- Я третья. – радостно  отчитывалась родственникам бабуля.

Рэншен  решила было заглянуть на кухню, припудрить носик, так сказать, но в щель между дверью и полом, в коридоре,  ведущем на кухню, заметила  движение  черных мужских ботинок. Обалдело глядя  то на закрытую в коридор дверь, то на ключ от нее,  у себя в руках, она нервно сглотнув слюну, пробормотала:
- Ой, все….
И, с каменным выражением лица, развернувшись на 180 градусов, отправилась обратно -  к Николаше, в операционную.  Мало ли убрать чего со стола уже надо? …

Прошло еще полтора часа.
 
Прооперированную собаку благополучно отдали хозяину, и Николаша  вызвал следующего:
- Что у вас?
- Справка. – радостно отчитался перед доктором пожилой дядечка.
Народ в холле оживился и снова пересчитался.

Через три минуты  у доктора завис компьютер.
Снова пришлось звонить информатикам.
Наконец, минут через сорок, титанических усилий сисадминов, техника заработала. И справка была выписана.

- Осталось  восемь справок. – торжественно объявила посетителям санитарка.
Народ в холле радостно задвигался, в очередной раз пересчитываясь.

Тем временем, Рэншен  внимательно оглядела посетителей: парень  с котом о чем-то увлеченно беседовал с такого же, примерно, возраста, парнем с собакой.
Бабуля  что-то с интересом обсуждала с молодой женщиной, держащей на поводке двух овчарок.
Одним словом – народ перезнакомился.

И тут  Николаша совсем уже было вызвал следующего, как в клинику прибежала, запыхавшаяся дама Кустодиевской наружности, с никак не могущей разродиться, -  кошкой.

И врач снова ушел на операцию.

- Я третья в очереди. – бодро рапортовала родственникам бабуля.
 
- Мам, да я шестая. – докладывал родительнице ребенок – девочка  лет двенадцати, кавказской наружности,  с рыжей лисой на руках.
 
- Да вот, я четвертый. – сообщал кому-то парень с кошкой.

Зазвонил телефон и отправившаяся помогать доктору, санитарка, взяла трубку:
- Ветеринарная станция. Слушаем вас. – любезно сообщила она  звонившему….
- Девушка, - осторожно обратились к ней на том конце. – У вас тут вроде наша бабушка сидит. Ей 87 лет. Она говорит, что она у вас и что она третья. – в голосе говорившей звучали явные нотки сомнения, в том, что старушка говорит правду.  Видимо родственники решили, что пожилая бабулечка, -  впала в маразм и вместе с собачкой пребывает неизвестно где, считая, что находится в ветклинике.
Рэншен выглянула в холл. Бабуля пребывала на своем месте, вместе с собачкой, с большим удовольствием общаясь с товарищами по очереди.
В конце концов,  о живности можно говорить почти бесконечно.
Потому она с чистой совестью доложила, взволнованной женщине:
- Да. У нас ваша бабушка. С чихуашкой. Сидит и с удовольствием тут со всеми общается.
На том конце телефонной трубки вздохнули облегченно-задумчиво:
- Спасибо.

Снова зазвонил «Злыдень» и молодая женщина озабоченно поинтересовалась у санитарки:
- Вы, извините, но у вас вроде как должен стоять парень с котом….
- Стоит. – радостно подтвердила ей Рэншен.- Общается с парнем, с собакой.  Очень увлеченно беседуют.
- Спасибо. – чуть обалдело ответила трубка….
« Ну да, так-то уже часа четыре стоят. Не хило так.» - оценила про себя ситуацию Рэншен.

Хлопнула входная дверь и в холл завалился табор, состоящий из лиц  азербайджанской национальности,  – родственники подростка, как выяснилось. Прибыла даже старая бабушка со своим складным креслом.
Вновь прибывшие, быстро  обжили холл, разложив и усадив бабушку в кресло, достали термоса с горячей едой и чаем и принялись кормить ребенка и лису, заодно выясняя у окружающих, в чем тут дело?...
Народ с удовольствием делился с ними впечатлениями.
 
Наконец  из операционной вышла счастливая хозяйка кошки, бережно прижимая к себе питомицу с выводком из пяти котят. Коридор наполнился писком.
Народ радостно заулыбался, расспрашивая женщину о том, как все прошло?
Женщина, дрожащим от пережитого волнения, голосом, рассказывала  о тех треволнениях, которые она испытала, пока, доктор помогал ее Нюсе родить.
 
Минут через пятнадцать, заполнив все документы на кошку, врач вызвал следующего.
 
В холле все зашевелились,  загудели возбужденно – радостно, снова пересчитались и замерли в ожидании.
 
Прошло шесть часов, когда ушел последний,  из посетителей.

Осталась невостребованной, -  одна справка.
- И кто же будет тот счастливчик, что получит ее? – с усталым интересом поинтересовался Николаша.
- Не знаю. -  искренне ответила санитарка, осторожно открывая ключом, дверь в служебный коридор.

Надо было помыть полы. А для этого достать из ванной ведро и швабру.  А для этого – открыть дверь туда, где никого не было, но кто-то стоял под этой самой дверью, в черных брюках и в черных же,  ботинках.
«Стремаюсь**** я что-то, идти туда.»- задумчиво глядя в полу темную глубь коридора, подумала Рэншен.

Впрочем,  вдвоем с доктором, это было уже  не  так страшно.
Ведь  Николаша  тоже шел на кухню, ему явно требовался отдых и небольшой перекус.
 
Поэтому,  вежливо пропустив его вперед, санитарка смело двинулась следом.
 
В Мире, в целом,  и на отдельно взятой ветеринарной станции, в частности, -  наступил вечер.

• «Злыдень» - телефон.
• ** той – собака породы той-терьер,
• *** чихуашка – собака породы чихуахуа.
• ****-сленг.